Аналитика


Кредиты в аптеках на лекарства - новый "прорыв"
Экономика | В России

Сегодня стало известно, что в России появилась новая услуга - кредиты в аптеках на лекарства. Сеть аптек "Самсон-фарма" и МТС-банк первыми в России запустили услугу экспресс-кредитования в аптеках, пишет "Коммерсантъ".

Закредитованность россиян уже не раз вызывала опасения у аналитиков, так, не все могут собрать ребенка 1 сентября в школу, не прибегая к микрокредитованию, что уж говорить про то, что в супермаркетах стали давать ссуды на продукты. Однако подавляющее большинство россиян все же, по меркам правительства, не являются "бедными", так как не пересекают линию, где обосновались не получающие и прожиточного минимума семьи. Президент Владимир Путин в "майских указах" дал поручение правительству сократить количество бедных, которых по самым скромным подсчетам 20 млн. Однако вот новый "прорыв" - у нас впервые в истории появились кредиты на лекарства в аптеках.

Эту ситуацию в интервью Накануне.RU прокомментировал доктор экономических наук Валентин Катасонов.

аптека лекарства(2016)|Фото:

- Валентин Юрьевич, наверное, вы уже слышали новость, которую все обсуждают сегодня - появился прецедент кредитования людей в аптеке, то есть теперь можно взять заем на покупку необходимых для жизни лекарств.

Валентин Катасонов(2017)|Фото: kramola.info- Это дикость, чтобы выделяли такую форму кредитования, как кредиты под покупку лекарств, но бывают случаи в тех же США - там человек лечится и использует дорогие лекарства, после выписки ему пришлют счет, а как он будет его оплачивать - его личное дело. Бывают сложные ситуации, но про такие целевые кредиты на лекарства я, честно говоря, не слышал в истории человечества. Это ростовщичество, которого история не знала. С моей точки зрения, это просто дикость и варварство.

Если в Конституции Российской Федерации записано, что Россия - социальное государство, то людям в тяжелые моменты необходимо оказывать просто безвозмездную помощь. И я знаю, что в Советском Союзе определенным группам населения предоставляли бесплатные лекарства. Мне кажется, что это самый правильный путь - именно по предписанию врачей и, может быть, с учетом социально-имущественного положения человека, ему следует предоставлять лекарства со скидкой или даже бесплатно.

- Информация о невероятной закредитованности россиян не раз вызывала опасения и не только у отечественных аналитиков, а вот теперь появились данные, что каждый второй заемщик в России тратил в 2019 году на выплаты по кредитам более 50% своего ежемесячного дохода. Это нормальное соотношение по общемировым меркам?

- Честно говоря, тоже беспрецедентный показатель, потому что все-таки в других странах есть понятие кредитной истории, и как правило, не требуется какого-то указания со стороны финансового регулятора, со стороны Центрального банка, чтобы коммерческие банки давали кредиты с оглядкой. Обычно такие нормативы устанавливают сами банки, уж никак они не дадут кредита человеку, у которого 50% зарплаты идет на обслуживание ранее полученных кредитов.

Но ЦБ, кстати говоря, тоже не вызывал никакой тревоги по этому поводу, Набиуллина еще в начале года говорила, мол, нет, что вы, закредитованность вполне скромная, вполне приемлемая, но, судя по всему, если не нагоняй, то какую-то подсказку, что ЦБ как финансовый регулятор должен следить за процессом, она получила.

Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Антон Силуанов(2019)|Фото: Накануне.RU

- То есть это даже самой экономике навредит - а что будет, если люди перестанут платить проценты по кредитам?

- Я думаю, у нас впереди миллионы банкротств физических лиц. Это неизбежно.

- Известно, что в США самое страшное, что может произойти - люди останутся без дома. Так и получился кризис 2008 года, выдавали кредиты на жилье, которые не были ничем обеспечены, в итоге надулся пузырь, а что будет у нас? Тоже без жилья останутся многие?

- В США, кстати, никаких особых последствий для статуса людей не было, ипотечные кредиты в Америке - это нормальные, цивилизованные кредиты с той точки зрения, что у тебя просто забирают жилье, за которое ты не можешь больше выплачивать - то есть забирают объект кредитования и все, человек кладет ключ в почтовый ящик и покидает дом. У нас, если ты не можешь обслуживать ипотечный кредит, от тебя все равно не отстанут, будут держать на привязи, вас будет окучивать коллектор, потому что вы еще денег должны.

- Раньше было принято одалживать "до зарплаты", а сейчас знакомые и друзья просто не в силах одолжить сами. Не просто так у нас правительство и сам президент озабочены (по крайней мере, на словах) сокращением количества бедных. Пока они борются с бедностью, банки готовят новых "бедных"?

- Да, но главное - что потом и банки начнут сыпаться, и уже начали. Банк - это организация двойной безответственности. На самом деле сконструировали такой институт, который, с моей точки зрения, просто преступный. Может быть, люди там работают нормальные, не жулики, но сам по себе институт запрограммирован на нелегитимные операции. Смотрите, у нас все банки имеют статус акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью. Достаточно значительная часть активов выводится за пределы балансов банка, становятся частной собственностью учредителей и главных акционеров - вот что такое "общество с ограниченной ответственностью".

Читайте Ильфа и Петрова "Золотой теленок", "12 стульев" - там все это описано, угар НЭПа, как делал капитал Александр Иванович Корейко и все ему подобные. Пора провести кардинальную реформу кредитной системы России.

попрошайничество, нищета, бедность(2015)|Фото: ru.delfi.lt

- При этом сообщают, что люди начали вкладывать деньги на депозит, что многих аналитиков радует, правда, в среднем на депозите 200 тысяч рублей. Доверие к банкам на самом деле растет?

- Люди стали забывать, что было в 1991 году - они тоже увеличивали свои депозиты в тогда еще советском Сбербанке, произошла гиперинфляция, все деньги сгорели, и между прочим сегодня Минфин должен "погорельцам" сумму, которая эквивалентна десяти годовым бюджетам Российской Федерации. У людей почему-то очень короткая память, они очень легко поддаются гипнозу рекламы и СМИ, а значительная часть СМИ проплачивается этими самыми ребятами.



Елена Рычкова