Аналитика


ОтWADAли от спорта
Спорт | В России

Российский спорт и российские спортсмены вновь оказались под ударом, 9 декабря на заседании исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) может быть принято самое жесткое решение в истории этой организации. В случае положительного голосования чиновников WADA по российским спортсменам последние смогут принять участие в Олимпийских играх 2020 в Токио лишь под нейтральным флагом, некоторые горячие головы на Западе договариваются до того, что требуют лишить Санкт-Петербург матчей Евро-2020.

Что происходит и почему нынешний "наезд" WADA даже в России не всеми уже воспринимается именно как беспочвенные обвинения Запада? Накануне.RU вспомнило ряд предшествующих событий и поговорило с экспертом.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после громких событий и скандалов образца 2015-2016 гг., в результате чего часть спортсменов не смогла выступить на Олимпиаде в Рио, а часть выступала под тем самым нейтральным флагом, похоже, снова "залетело". И снова в центре внимания функционеров WADA оказались странные манипуляции и, видимо, махинации, допущенные с допинг-пробами отдельных российских легкоатлетов, что уже привело к замене руководителя Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Нарушения, выявленные в ходе работы и московской лаборатории РУСАДА, и собственно, "косяки" руководства ВФЛА, которое, видимо, пыталось манипулировать пробами и тестами, но было поймано за руку, оказались неопровержимыми и сегодня говорить о каком-либо "заговоре" Запада против российских легкоатлетов никто не решается. Что не отменяет, вообще говоря, сложного отношения мировых спортивных чиновников и бонз к российскому спорту, но об этом чуть позже.

Очередной "косяк" ВФЛА решено было повесить персонально на руководителя федерации Дмитрия Шляхтина, который вынужден был уволиться на фоне скандала буквально на прошлой неделе. Но в ВФЛА, очевидно, не прочувствовали всю глубину и остроту ситуации – на место Шляхтина была избрана его заместитель Юлия Тарасенко, что вызвало резонное возмущение и отдельных российских легкоатлетов, и даже возмущение в Олимпийском комитете России. Глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что, цитируем, руководство ВФЛА "дискредитировало весь российский спорт" и настаивает на полной замене всех руководителей федерации легкой атлетики.

Самая именитая легкоатлетка России на сегодняшний день Мария Ласицкене (в июле возглавила рейтинг лучших легкоатлетов в мире, дважды чемпионка мира и т.д.) заявила после смены Шляхтина на Тарасенко о том, что на российской легкой атлетике в таком случае можно "поставить крест". Имея в виду то, что сегодня валить все на проделки Шляхтина и не наказывать других из руководства ВФЛА – дело бессмысленное и даже вредное. Да, кстати, Ласицкене не в первый раз заявила, что готова уехать из России и тренироваться где-то за границей – где более адекватные чиновники от спорта, не подставляющие спортсменов своей страны раз за разом. Понять девушку и других её коллег можно – жизнь в большом спорте коротка, чтобы постоянно страдать еще от глупости и жадности спортивных чинуш…

Мария Ласицкене (Кучина)(2017)|Фото: Reuters

Двухкратный олимпийский чемпион и один из самых титулованных российских и советских хоккеистов Вячеслав Фетисов заявил на фоне нынешнего скандала, что "Россия – самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта", эти слова приводит ТАСС.

Заподозрить депутата Госдумы и члена высшего совета "Единой России" Фетисова в отсутствии патриотизма, разумеется, никто не может. А учитывая то обстоятельство, что Фетисов отлично осведомлен о происходящем в высоких кабинетах российского спорта, о личных качествах многих функционеров и т.д., наверное, можно сделать вывод о том, что хоккеист знает, о чем говорит.

От себя добавим – очевидно, лишь природный такт мешает бывшему защитнику сборной СССР высказаться о происходящем в более, как нам кажется, подобающих выражениях, такт, да ограничения, накладываемые "Законом о СМИ" на некоторые идиомы и словосочетания…

Разумеется, вокруг нынешнего скандала и всех последующих будет еще немало сказано и написано, "история" эта долгоиграющая и запущенная прямо по лекалам скандала образца 2015-2016 гг. Наши "западные партнеры", мягко говоря, не утруждают себя креативами и бьют практически в одну и ту же точку. А российские чиновники, получаются, пропускают и пропускают болезненные и весьма чувствительные удары раз за разом.

"Конфликт с Западом, что бы там ни говорили патриоты-охранители на телевидении – это в долгую, лет на двадцать, – комментирует Василий Колташов, директор Центра политэкономических исследований Института нового общества. – И спорт, как элемент национальной героики в сегодняшнем мире – очень больная и чувствительная тема, по которой будут и будут бить наши "партнеры" из-за океана или в Европе. Собственно, мы это и видим сейчас, нечему удивляться".

Эксперт обращает внимание на бессмысленность всех попыток со стороны России "замириться" с Западом, указывая на ровно такую же историю во взаимоотношениях англосаксонского мира с тем же Китаем. При всей несхожести, разумеется, претензий Запада к российской элите и претензий к Поднебесной. Фон остается неизменным – поиски виноватых, попытка поставить и Россию, и Китай в ситуацию, когда им необходимо в чем-то оправдываться, что-то доказывать и т.д. При всем при том, что внутри России были и есть определенные круги, которые рассчитывают на какой-то диалог с Западом и "разрядку".

Сборная России по футболу после победы над командой Сан-Марино (5:0)(2019)|Фото: twitter.com/TeamRussia

"Мировой спорт, спорт высоких достижений сегодня во многом заменяет как бы войны и является показателем статуса государства в мире. Отсюда и интерес каким-то образом ударить по спортивным достижениям той или иной страны, дискредитировать спортсменов, унизить и отстранить их от соревнований", – уверен Колташов.

В заключение добавим, что практически нет сомнений, что 9 декабря на заседании WADA будет предпринята попытка протащить самое жесткое антироссийское решение. И что, наверное, самое печальное в данной ситуации для нашей страны, адекватно противостоять, а тем более ответить злопыхателям, не получается, и этого даже не предвидится. Очевидно, что время менять отдельных людей на другие фамилии в российском спорте прошло и это не является более адекватной реакцией.

Будет ли дан системный ответ на сегодняшний вызов – большой вопрос.



Денис Лузин