Аналитика


"Последний император" покидает Японию: чего ждать от прощального боя Емельяненко?
Спорт | В России | За рубежом

29 декабря в далекой Японии произойдет, без преувеличения, историческое событие. Свой последний поединок в Стране восходящего солнца проведет легендарный российский боец-тяжеловес Федор Емельяненко. В мире ММА уходит целая эпоха, и он уже никогда не будет прежним. "Последний император" попрощается со страной, в которой прошли лучшие годы его спортивной карьеры, однако насовсем пока не уходит. Накануне.RU разбирается, чего ждать от схватки Федора с "Рампейджем".

Итак, "Сайтама Супер Арена" вновь примет под своими сводами громкий турнир. На этот раз организаторами выступили известные промоушены: японский Rizin и американский Bellator. В главном бою сойдутся настоящие легенды некогда популярного на весь мир Pride: россиянин Федор Емельяненко и Куинтон "Рампейдж" Джексон из США. Поединок станет для Федора первым после сокрушительного поражения в финале Гран-при тяжеловесов в январе этого года. Его оппонент не дрался еще больше - с сентября 2018-го, когда "Рампейдж" нокаутировал старого знакомого Вандерлея Сильву на турнире Bellator в Калифорнии.

Даже по меркам тяжелого веса оба бойца уже "пенсионеры": Емельяненко 43 года, Джексону - 41. Не покидает чувство, что их поединок "опоздал" лет так на 10. Однако в то время свести бойцов едва ли было возможно: Федор только начинал свою карьеру в промоушене Strikeforce, а Куинтон "жег" в UFC и даже добрался до чемпиона полутяжелого дивизиона Джона Джонса, но отобрать пояс у него так и не сумел.

Федор Емельяненко, Рампейдж Джексон(2019)|Фото: instagram.com/rampage4real

Что же могут предложить бойцы в конце 2019 года? Некогда грозный нокаутер "Рампейдж" свои последние бои доводит до судейских решений (исключением является упомянутый бой против Сильвы). Хочется верить, что удар до сих пор при нем, но тут становится тревожно уже за Федора: два тяжелейших нокаута от Митриона и Бэйдера не могли не отразиться на бойце. Сделал ли он в своей подготовке больший упор на защиту - пока загадка. Остается надеяться, что ошибки были учтены, и очередного падения "Последнего императора" мы больше не увидим.

Что касается Емельяненко, он собственные поединки в последнее время старается не затягивать. Не всегда исход оказывается в его пользу, но за прошедшие три года ни один из боев Федора не заходил дальше первого раунда: Фрэнка Мира и Чейла Соннена он безжалостно нокаутировал, но с Мэттом Митрионом и Райаном Бэйдером оказывался на полу уже сам.

И здесь есть один любопытный факт: "Рампейдж" не проигрывал нокаутом... со времен далекого "Прайда". В 2005 (!) году бразилец Маурисио "Шогун" Руа забил его разрешенными тогда соккер-киками, и с той поры американец потерпел лишь одно досрочное поражение - в 2011 году в битве за чемпионский пояс UFC его задушил Джонс. Все остальные проигранные с 2005-го бои Куинтон доводил до решения. Так что Федору придется постараться, чтобы нокаутировать своего неуступчивого соперника.

Рампейдж Джексон(2019)|Фото: ufc.com

К слову, в прошлый раз Емельяненко дрался в Японии ровно четыре года назад: в 2015-м боец неожиданно объявил о возобновлении завершенной было карьеры, а под конец года все в той же Сайтаме легко расправился с никому доселе неизвестным индийцем Джайдипом Сингхом. А вот Джексона японские болельщики не видели уже довольно давно - в феврале 2012-го он проиграл по очкам Бэйдеру, когда оба еще выступали в UFC. С тех пор "Рампейдж" предпочитал драться исключительно перед родной публикой - в США, лишь однажды съездив на турнир в Канаду.

Еще до того, как бой Емельяненко - Джексон был объявлен официально, ходили разговоры о том, что в планах Федора провести еще три поединка, а потом уже окончательно "повесить перчатки на гвоздь". Позже сам россиянин подтвердил, что первый из них он проведет в Японии, второй - в США или Европе, и третий, заключительный - у себя на Родине. Увы, никакой спортивной составляющей в них уже не будет: победа лишь улучшит рекорд в ММА, но не более того. Мини-турнира, как с Гран-при тяжеловесов, или титула на кону мы не увидим: Федор просто попробует выйти и показать все, на что способен в свои годы.

Кто может стать соперником Емельяненко в двух оставшихся по контракту с Bellator поединках? На данный момент в ростере тяжеловесов организации находятся около трех десятков бойцов, но из них отпадают сразу четверо россиян. Виталий Минаков, Сергей Харитонов, Кирилл Сидельников и Валентин Молдавский - с ними Федор делить ринг или клетку не будет точно. Если говорить об известных именах, то первым в голову приходит американец Джош Барнетт, с которым уже пытались организовать поединок много лет назад. Несмотря на хорошие отношения между бойцами, хотелось бы все-таки увидеть их схватку, пусть и со значительным опозданием.

Федор Емельяненко Скотт Кокер Мэтт Митрион(2017)|Фото: instagram.com/fedoremelianenkoofficial

Не стоит сбрасывать со счетов и Мэтта Митриона - едва ли Федор забыл то поражение от него двухлетней давности. Реваншироваться и снять все вопросы - что может быть лучше? Возможно, поединки против бывших звезд UFC Роя Нельсона или Вандерлея Сильвы, которые в свое время просто обожали устраивать яркие зарубы. А ведь есть еще полутяжелый дивизион, где тоже присутствует несколько любопытных бойцов...

Эпоха Федора Емельяненко, которая длится уже почти 20 лет, подходит к концу. Его противостояния с Антонио Родриго Ногейрой и Мирко КроКопом золотыми буквами навсегда вписаны в историю ММА. Хочется надеяться, что прощальный бой в Японии подарит болельщикам множество эмоций: от приятной ностальгии по "Прайду" до легкой грусти. Ведь смотреть на одного из лучших бойцов планеты своего поколения остается все меньше времени.



Артем Малянов