Аналитика


Россиянам могут дать право защищаться всеми возможными способами, вплоть до убийства нападающих
Общество | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Республика Крым

В Госдуме готовится законопроект, который позволит россиянам защищать свою жизнь и имущество всеми возможными способами, вплоть до убийства нападающих.

Автором законопроекта является лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который подчеркивает, что людей нельзя судить за то, что они защищают свой дом и свою семью и при защите убивают нападавшего, как это часто случается.

Соавтор законопроекта депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов отметил на пресс-конференции в НСН, что инициативу поддерживают в Кремле, а "Единая Россия" уже "созрела" для ее поддержки. По его словам, в 2013 году этот законопроект был отклонен, так как был внесен ЛДПР. Но нынешняя Дума уже более демократична.

"Поэтому мы очень детально сейчас отрабатываем с комитетами, чтобы внести необходимые поправки, возможно, не только в 37 статью Уголовного кодекса ("Необходимая оборона"), но и еще в ряд статей. Мы готовы пойти на компромисс, так как лучше сделать сбалансированный закон, чем ломать копья о какие-то для нас принципиальные нюансы", - сказал депутат.

По его словам, ЛДПР не претендует на авторство закона. Главное - чтобы он был принят.

Сторонники законопроекта указывают, что результаты недавно проведенного исследования показали: почти 80% россиянок, осужденных за убийства в 2016-2018 гг., совершили преступление в целях самозащиты.

Председатель общероссийской общественной организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев заявил, что в России от бытового насилия погибают в год около 30 тыс. человек, но эти дела должны рассматриваться не столько по факту убийства, сколько по факту самообороны.

"Сейчас законодательная база так построена так, что преступник больше защищен, чем законопослушный гражданин, что в корне неправильно. Человек отбился - против него сразу возбуждают уголовное дело. Почему не начинается проверка о самообороне? Ведь он дважды пострадал - сначала на него напали, а потом он еще сидит в изоляторе", - сказал Ванеев.

Коллаж, вор, домушник(2022)|Фото: Фото: Накануне.RU

По его мнению, для отчетности правоохранителям выгоднее раскрывать дела как убийство нападавшего, так как это более тяжкое преступление, чем нападение на того, кто в целях самообороны совершил убийство.

Он отметил, что даже после отсидки в тюрьме человек имеет клеймо осужденного по тяжкой статье и он не может трудоустроиться во многие места.

"Почему государству выгодно, что человек, борющийся с преступностью, поражается в правах?" - спрашивает Ванеев.

Он считает, что преступник, проникающий в чужую квартиру, должен знать, что он может быть убит.

"Нужно внести понятие "презумпция невиновности самооборонщика". Когда преступник, как инициатор криминального деяния, берет ответственность не только за свою жизнь, материальные и моральные последствия самого факта, но также весь ущерб, который будет принесен третьим лицам от жертвы [случайные ранения прохожих и т.п.]", - считает Ванеев.

Он предложил узаконить также возможность гражданского ареста, т.е. чтобы пострадавший мог с оружием задержать нападавшего. Сейчас это является превышением необходимой самообороны.

Он также призывает ввести в законодательство "постулат неприкосновенности личности".

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, который лоббирует принятие закона о "профилактике семейно-бытового насилия", попытался завернуть в сторону семейного насилия и заявил, что мужья избивают жен, а закон не дает им возможности защищаться. Его сразу перебил Андрей Свинцов, который обвинил его в подмене понятий. Авторы законопроекта имеют в виду случаи, когда в семью врывается преступник и защищаться нужно от него, а не конфликт в семье, когда жена из злости или под влиянием эмоций убивает мужа и это считается самообороной, подчеркнул Свинцов.

Трунов, в свою очередь, утверждает, что число бытовых убийств гораздо больше, чем 30 тыс. в год, но никаких подтверждений этих данных он не назвал, сославшись на то, что жертвы часто умирают от травм и их не записывают в убитых. В то же время, по официальным данным, в прошлом году в России было совершено 8 тыс. убийств.

Кулак(2023)|Фото: Накануне.RU

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными органами, председатель общероссийского движения "Сильная Россия" Антон Цветков также клонил к защите женщин от насилия. Женщина при изнасиловании должна иметь все права и методы защиты. Она должна быть защищена законом, настаивает он. Цветков поддержал выдачу защитных ордеров, как предполагается по закону о насилии в семье. По его словам, мировая практика подтверждает эффективность этой меры, хотя критики закона о насилии в семье это опровергают, приводя статистику по другим странам, показывающую, что число случаев насилия после введения подобного закона не уменьшилось.

В заключение депутат Свинцов еще раз подчеркнул: авторы законопроекта ведут речь исключительно о жилом помещении, в которое врывается преступник, а не о конфликтах в семье. По его словам, общество созрело до того, чтобы иметь разрешенную законом защиту своего дома и своей семьи. Должен работать принцип "Моя дом - моя крепость", т.е. любому вторгшемуся в чужую квартиру может быть оказано любое противодействие.

Авторы законопроекта предлагают конкретную меру - в статях 108 и 114 УК РФ вычеркнуть слова "необходимых мер самообороны". В настоящее время статья 108 звучит так: убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Статья 114 звучит так: причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

У предлагаемого законопроекта есть противники. Так, глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал его глупостью. Также многие эксперты опасаются, что реализация этой инициативы приведет к увеличению числа безнаказанных убийств.

Пока же все выступавшие сторонники инициативы ссылались на западный опыт, некритически перенося его на российскую почву. Это относится и к требованиям внедрить в российское законодательство западные нормы. Также заметно желание ряда сторонников законопроекта связать его с "семейным насилием", представив семью как криминальное сообщество, в котором нужно защищаться.

Вместе с тем среди его сторонников присутствуют противоречия, что показал спор Свинцова с Труновым. Одни хотят дать людям возможность защищать себя и семью, то есть преследуют технические цели совершенствования законодательства, другие - под предлогом защиты от насилия сломать сложившиеся российские устои и внедрить западные порядки.



Евгений Чернышёв