Аналитика


"Всюду ресурсы гоним, а у самих ничего нет". Многодетные жалуются на участки в чистом поле
Общество | Челябинская область | Уральский ФО | В России

В Челябинске многодетным семьям предоставили бесплатные земельные участки в поселке, где нет газа, воды и дорог. Власти пообещали, что в ближайшее время здесь появится вся необходимая инженерная инфраструктура, однако мытарства продолжаются. Семьи готовы выйти на новый митинг. Обещанного три года назад нынешним мэром Натальей Котовой они уже устали ждать, а предыдущий попался на взятках, передает корреспондент Накануне.RU.

В августе 2016 года многодетным семьям пришлось выйти на протестный митинг из-за действий властей, которые выделили им бесплатные земельные участки на болоте. Тогда многодетным предоставили 89 непригодных участков: территория была заболочена, заросла травой и камышом. Построить на таком участке дом без серьезных затрат было невозможно. Прокурор потребовал от главы Челябинска Евгения Тефтелева (теперь он уже бывший мэр и проходит по делу о взятках) предоставить земли, пригодные для строительства. Новые участки семьи получили в поселке Развязка, но как оказалось, здесь тоже нет нормальных условий для строительства и жизни.

Многодетные семьи в поселке Развязка(2019)|Фото: vk.com/Виталий Пашин

Отметим, что еще в 2016 году Владимир Путин говорил, что вопрос с обеспечением инфраструктурой бесплатных земельных участков для многодетных семей будет решаться, а в феврале 2019 года для поддержки демографии поручал предоставить семьям возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле.

Многодетный отец Евгений Примшиц семь лет не может начать строительство дома для своей семьи. Сначала ему выдали земельный участок на болоте.

"Я три года боролся. Ходил в администрацию, где мне рассказывали, как они мне завидуют, что я получил место около озера. А там болото, которое нужно засыпать. У меня семья многодетная, зарплата небольшая, я не имею возможности дамбы возводить. С горем пополам у нас получилось собрать активные многодетные семьи и отказаться от этих участков. На это у нас ушли годы", – говорит он.

поселок Развязка, Чурилово, участки для многодетных семей,(2019)|Фото: Накануне.RU

После этого его семье предоставили землю в поселке Развязка и пообещали, что в ближайшее время здесь появятся газ, дороги, освещение. По данным на май 2019 года, в поселке Развязка микрорайона Чурилово бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство получили 102 многодетные семьи, еще 66 были предоставлены льготным категориям граждан – малообеспеченным семьям и участникам боевых действий, получившим увечья при исполнении обязанностей военной службы.

поселок Развязка, Чурилово, участки для многодетных семей,(2019)|Фото: Накануне.RU

"Я, когда получал земельный участок в Чурилово, мне Котова [мэр Челябинска с 2019 года, в администрации работает с 2005-го] на приеме сказала, что вам же дают землю в Чурилово, а газ будет. А мы люди такие, всегда верим тому, что нам сказали, хотя пора уже отвыкать. Это было сказано три года назад, но ситуация за это время не изменилась. У меня к участку электричество подведено, можно начать строиться, но я не строюсь по той причине, что у нас и так лишних денег нет, а там миллионы нужно вкладывать, а газа и дорог так и не будет. У нас просьба к городской администрации газифицировать поселок, сделать освещение и дороги. Я осенью и весной приезжал, так я там чудом выезжал на машине, там даже грузовики застревают. Мы не просим ничего сверхъестественного, только то, что прописано в законодательстве. Я во всей этой истории вместе с болотистым участком уже где-то около семи лет. Все эти годы я не переставая этим вопросом занимаюсь, но никаких сдвигов нет", – отметил Евгений.

поселок Развязка, Чурилово, переход через железнодорожные пути,(2019)|Фото: Накануне.RU

По его словам, другие многодетные семьи, с которыми он общается, также не начинают строительство и ждут решения вопроса газификации поселка. Это Накануне.RU подтверждает и местный житель Дамир. Он живет в Развязке уже три года. Рядом с ним два земельных участка получили многодетные семьи. Однако они не торопятся строить свое жилье – только установили ограждение.

"В поселке освещения нет, газификации нет, дорог нет. Мы обращались насчет газа, нужно составлять документацию, проекты, это долгая история", – рассказывает Дамир.

поселок Развязка, Чурилово, участки для многодетных семей,(2019)|Фото: Накануне.RU

Многодетная мама Елена получила участок в апреле 2018 года. В их семье трое детей – старшему 14 лет, младшему два года.

"Когда я получала документы в земельном комитете, мне пообещали, что в ближайшее время будут подведены все коммуникации – свет, вода, газ. Сказали, что вы даже не переживайте. Раз пообещали, мы поэтому и согласились. Взяли этот участок, место нам понравилось. Уже работы проводим, но очень тяжело без коммуникаций. Свет мы своими силами подводим к участку, в марте будет. Вода и газ – нам это не под силу. Без них строиться нам будет невозможно. Мы очень ждем, что нам это все-таки сделают, но не знаю, надеемся", – говорит она.

поселок Развязка, Чурилово, участки для многодетных семей,(2019)|Фото: Накануне.RU

Газ в поселке ждут уже много лет.

"Обещают они каждый год, но нет финансов. Везде и всюду есть газ, а в этом поселке нет. В Китай гоним, везде гоним, а россияне без газа живут", – подчеркнул пенсионер Александр Костырев, который живет в поселке с 1959 года.

При этом в 50 метрах от поселка Развязка через железнодорожный переезд в домах газ есть.

поселок Развязка, Чурилово, переход через железнодорожные пути,(2019)|Фото: Накануне.RU

"Крайние дома перед железной дорогой все газифицированы. Через переезд, это 50 метров, наш поселок, газа здесь нет. Цену администрация озвучивает 200 млн руб.", – рассказывает местный житель Владимир Брюханов.

Его на общем собрании жителей Развязки выбрали уполномоченным представителем поселка. Вместе с многодетными семьями он ходил к Владимиру Елистратову, когда тот был заместителем главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам, к главе Челябинска Евгению Тефтелеву. Ответ был один – денег у города нет.

поселок Развязка, Чурилово, участки для многодетных семей,(2019)|Фото: Накануне.RU

"У меня впечатление складывается, что там сидят люди, которые не хотят работать. Они говорят, что денег нет, на самом деле, они должны деньги найти, а они, похоже, не знают, как найти. Нужно внести изменения в городской бюджет, если в городском бюджете не хватает денег, то нужно обратиться к губернатору, чтобы он включил нас в областную программу газификации. Многодетные семьи землю получали не для посадки картошки, а для строительства", – отметил он.

30 октября администрация города назначила встречу с многодетными семьями и льготниками поселка Развязка. Собралось около 30 человек, некоторые приехали с детьми. От мэрии на встречу пришел только заместитель председателя комитета градостроительства и архитектуры города Сергей Самсонов.

Жители поселка Развязка(2019)|Фото: vk.com

На встрече чиновник рассказал жителям, что в следующем году будет разработан и утвержден проект планировки с межеванием территории, но назвать сроки строительства не смог. Этот вопрос, по его словам, зависит от управления капитального строительства администрации города, но их на встрече не было.

"Вот такая социальная поддержка у нас со стороны государства и руководителей города – бросили многодетным семьям землю и все. Как хотите, так и крутитесь, а все, что должны они сделать, они не хотят и ссылаются на то, что денег нет. Что это за социальная поддержка такая? Вы понимаете, я пытался записаться на прием к губернатору и не смог. Там не принимают. К Котовой тоже пытался записаться, тоже не принимают. Люди возмущены, они готовы выйти на митинг, если до лета никаких движений не будет", – недоумевает Владимир Брюханов.

Рядом с поселком находится новый микрорайон "Яблоневый", где есть школа, детский сад, магазины, ходит общественный транспорт. В Развязке общественного транспорта нет. Взрослым и детям приходится ходить в школу и на остановку в новый микрорайон, преодолевая железнодорожные пути. При этом в поселке нет благоустроенных пешеходных переходов. Кроме того, на этом пути нет освещения – по вечерам школьникам приходится идти до дома в темноте.

поселок Развязка, Чурилово, переход через железнодорожные пути,(2019)|Фото: Накануне.RU

"Там в вечернее время темнотища. Я каждый раз еду на машине, школьники идут из школы, их не видно практически. Машины едут, слепят их. Как они там ходят? А сейчас еще рано темнеет", – говорит Владимир Брюханов.

По закону земельные участки для многодетных и льготников должны соответствовать требованиям земельного и градостроительного законодательства РФ и формироваться с учетом транспортной доступности и наличия инженерной инфраструктуры. При ее отсутствии земли должны предоставляться в том случае, если возможность подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения предусмотрена утвержденным проектом планировки территории или программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, городского округа.

Однако в ответе комитета градостроительства и архитектуры города Челябинска на запрос Накануне.RU говорится, что документация по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) поселка Развязка жилого района Чурилово утверждена постановлением администрации города только в сентябре текущего года. При этом проект планировки территории с проектом межевания территории необходим для подготовки проектной документации на линейные объекты.

"На сегодняшний КГА приступил к визированию проекта распоряжения администрации города Челябинска о подготовке документации по планировке территории непосредственно на линейные объекты – инженерные сети газоснабжения, водоснабжения и водоотведения индивидуальных домов в поселке Развязка (срок принятия документа первая декада декабря 2019 года). Схема границ ДПТ линейных объектов выполнена на основании ориентировочной схемы трасс инженерных коммуникаций, представленных управлением капитального строительства администрации города Челябинска", – говорится в ответе.

поселок Развязка, Чурилово, переход через железнодорожные пути,(2019)|Фото: Накануне.RU

Разработка документации по планировке территории на линейные объекты инженерного обеспечения поселка Развязка запланирована на 2020 год. Сейчас комитет готовит материалы для проведения аукциона на право заключения муниципального контракта на разработку документации.

После того как она будет утверждена, начнет решаться вопрос о включении объектов инженерного обеспечения поселка в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Челябинска и (или) в муниципальную программу "Капитальное строительство в городе Челябинске".

При этом чиновники не назвали конкретных сроков строительства инженерных сетей. Поэтому в настоящий момент неизвестно, когда в Развязке появятся газ, вода и дороги. Многодетные семьи требуют включить поселок Развязка в региональную программу газификации на 2020 год и просят губернатора Алексея Текслера взять под контроль решение вопроса.