Аналитика


"По какому поводу собрание?" В России снова усложняют организацию митингов
Политика | Свердловская область | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым

Сенатор Владимир Лаптев внёс в Госдуму поправки к федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Законодателей встревожила необязательность указания в уведомлении вопросов, являющихся причинами проведения публичного мероприятия, что якобы существенно осложняет взаимодействие органов власти в процессе организации публичного мероприятия.

По мнению авторов законопроекта, у граждан и органов публичной власти зачастую отсутствует понимание круга вопросов, которые планируется вынести на общественное обсуждение, что зачастую приводит к "дезориентации граждан, возможности злоупотребления своими правами со стороны организатора публичного мероприятия и манипулирования участниками с целью одобрения ими резолюций и требований, не согласующихся с заявленными целями акций".

В последние годы наблюдается устойчивый рост публичной гражданской активности населения. По информации МВД России, количество публичных мероприятий, проведенных в 2016 году на территории Российской Федерации, по сравнению с 2015 годом выросло в 2,2 раза (с 32 тыс. до 72 тыс.), при этом число участвующих в них лиц увеличилось с 6,9 млн человек до 8,2 млн человек (около 19%).

О росте количества акций протеста говорилось и в недавнем докладе Центра социально-трудовых прав. По его данным, всего с начала года насчиталось более 1,4 тыс. акций протеста, и только в третьем квартале более 580, подсчитали специалисты. Обычно в России проходит за год 1,2-1,5 тыс. митингов, поэтому 2019 год может стать рекордным.

Антикапитализм, Марш бесов, Путин(2019)|Фото: Накануне.RU

Интересно, что Кремль не заметил роста протестной активности в текущем году. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посчитал, что "определённая реакция на те или иные события была в России всегда".

Тем не менее, парламент озадачился очередным усложнением процедуры проведения массовых мероприятий, уже и без того предельно бюрократизированной. А власти, препятствующие согласованию митингов или согласовывающие фиктивные мероприятия, не чувствуют никакой ответственности. На это указал в беседе с Накануне.RU координатор свердловского отделения "Левого фронта" Константин Анисимов, который неоднократно сталкивался со злоупотреблениями чиновников.

"В угоду политическим задачам оппонентов "Единой России" просто выдавливают из центра города на окраину, на пустыри. У нас на днях состоялись два судебных заседания в Орджоникидзевском и Октябрьском районах как раз по этому поводу, мы отстаиваем неправомерность принятых решений о не согласовании акций", – рассказал он.

Константин Анисимов отметил, что на судебных заседаниях увидел своими глазами, насколько безнаказанно чувствуют себя представители министерства общественной безопасности региона, занимающегося согласованием митингов, и ни прокуратура, и никакие другие контролирующие органы нарушений в их действиях не находят.

"Доходит до абсурда, до смешного. Мы вот в этот раз планировали провести групповой пикет, приуроченный ко дню Конституции. И подали два уведомления на семь мест в центре города. Специально предложили те, в которых никогда никакие мероприятия не проводились. И внезапно у них все семь мест оказались заняты. И уведомления на них всегда подаются раньше – написаны на одном и том же бланке, одни и те же люди – не знаю, карманные или придуманные – всегда фигурируют", – сообщил активист.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что наше законодательство об общественно-массовых мероприятиях "просто чудовищно".

"Оно абсолютно не соответствует тем обязательствам, которые взяла на себя Российская Федерация как член Совета Европа. А мы являемся членом Совета Европы и взяли на себя обязательство проводить собрания, не препятствовать им. У нас вообще-то даже на сегодняшний день уведомительный, а не разрешительный порядок проведения митингов по Конституции. Но организовать митинг и провести его по закону в нашей стране крайне сложно. А должно быть просто. Найдётся тысяча поводов для того, чтобы отказать людям, во всяком случае, на какой-то общественно значимой площадке. Наверное только либералы на Сахарова застолбили место, более-менее им это позволяется", – отметил он в беседе с Накануне.RU.

Также Дмитрий Аграновский подчеркнул, что подобные инициативы, как та, что внес Лаптев, это лишь очередной повод привлечь к ответственности организаторов и запугать желающих проводить общественно-массовые мероприятия.

митинг, КПРФ, пенсионная "реформа", Екатеринбург, 28 июля(2018)|Фото:Накануне.RU