Аналитика


Зеленский, ТНТ и цензура: что стоит за скандалом со "Слугой народа"?
Общество | В России

Что заставило ТНТ пустить в эфир довольно посредственный и во многом второсортный ситком "Слуга народа", который по уровню комедийности не дотягивает даже до собственных продуктов канала про политиков-коррупционеров – "Домашний арест" или "Год культуры", непонятно. Объяснение, что это было таким "маркетинговым ходом", довольно слабое – сериал уже отгремел свое и, может быть, был на пике популярности по скачиваниям после выборов на Украине, а сейчас – запоздалый хайп уже не хайп. Более того на стриминговых каналах, по платным подпискам или на "Кинопоиске" уже несколько месяцев посмотреть его мог каждый заинтересованный в сюжете первой в мире воплощенной в жизнь комедии. После скандала с вырезанной сценой он-лайн кинотеатры глумились над ТНТ в соцсетях, а некоторые эксперты увидели связь с идущими переговорами по газу.

Владимир Зеленский в сериале "Слуга народа"(2019)|Фото: okko.tv

Но, да, действительно, на эфирных каналах сериал, сделавший президентом Зеленского, не показывали и, видимо, этим решил воспользоваться ТНТ и стать "первым оппозиционным"? А потом вдруг оказалось, что спонсирует их государственная корпорация "Газпром", и сериал с эфира сняли. И все это на фоне обсуждений собственного "Зеленского", которого хотели бы привести к власти во время транзита некоторые круги, среди претендентов обсуждался комик Максим Галкин, может быть, теперь на эту роль будет претендовать Семен Слепаков – автор антикоррупционных нетленок?

С другой стороны, странно – неужели медиа-политика у нас в стране настолько несогласованна, что пока на "Первом" и "Втором" много лет подряд все только и говорят про вражескую державу в дневных шоу, газпромовский ТНТ вдруг главу этого государства решает пустить в прайм-тайм? Чувство неловкости за наших ТВ-дельцов только увеличилось после нелепого эпизода с самоцензурой (вряд ли им звонили из Кремля, или звонили? Песков говорит, что власти никак не связаны с тем, что ТНТ снял сериал с эфира по крайней мере) – если на Дальнем Востоке в эфир вышла серия, в которой Зеленский, выбирая часы, переспрашивает, носит ли Путин "хубло", то центральные регионы лишись безобидной шутейки, и все заговорили про цензуру – стоило ли так позориться?

Примечательно, что тема переговоров с Украиной актуализировалась после встречи в формате "Нормандской четверки", Владимир Путин, тоже известный своими шутками и байками, комментируя тему поставок газа Киеву, вспомнил стишок: "А у нас в квартире газ. А у вас? И у вас будет, может быть, дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный промышленный потребитель". Зеленский на "А у нас в квартире газ" ответил: "А у нас газопровод, вот".

Так могло ли быть связано снятие сериала на ТНТ с президентским "камеди-баттлом"?

"Не очень объяснимые со стороны метания "Газпром-медиа" с сериалом, который сделал Зеленского президентом Украины, могли быть психологическим ходом в сложнейших переговорах по газовому контракту. Возможно, "Газпром" предлагал своеобразный "взаимозачет": вот вам газовый контракт на год и в придачу годовой контракт на показ вашего сериала на ТНТ с льготными условиями по рекламе. Объяснения ТНТ о причинах снятия сериала пока не очень внятные, посмотрим, что скажут по утру "Газпром-медиа" и сам "Газпром", – писал об этом политолог Максим Жаров в своем телеграм-канале.

Вся ситуация настолько глупая, что, кажется, нарочно не придумаешь, хотя есть и те, кто считают – так и было задумано. Это мы не про судорожные попытки ТНТ оправдаться, мол, мы и не собирались сериал показывать целиком, а только несколько серий – просто рекламировали собственную платную платформу, эта версия не выдерживает критики, "хедлайнеров" сначала показывают на ТНТ-премьер, и лишь потом пускают в эфир, а не наоборот. Да и лишняя реклама подписке не нужна из-за собственных хитов. Была ли нотка провокации в премьере этой недели или это просто странный казус?

Что касается самого сериала, как уже говорилось выше, "95 квартал" (он же "Вечерний квартал") создал милую, не слишком смешную комедию про единственного в мире честного президента страны. Учитель истории Василий Голобородько благодаря случайно снятому детьми вайну – он крыл матом вороватых чиновников и всю систему последних 25 лет "демократических" выборов – становится очень популярным среди народа. В это время олигархи, которые в своих эпизодах постоянно едят икру и что-то пьют, рассуждают о том, как они приводят к власти президентов, и сколько стоит потом этих президентов от власти убрать, в качестве прикола решают поиграть в "управляемую демократию", пусть народ сам решает – кого выбрать. И народ решает выбрать учителя истории из смешного видео в интернете.

Отец Василия – карикатурный "типичный хохол" начинает раздавать должности родственникам, мать и племянница одеваются бесплатно в лучших магазинах, во дворе тут же начинают делать ремонт, и гаишники отдают честь семье нового президента, то есть коррупция неизбежна и вездесуща. Но Белобородько решает бороться с этим, для начала отказаться от лимузина в пользу общественного транспорта, отходит при инаугурации от навязанной речи и говорит сентиментальные слова от сердца в жанре выхода команды КВН на финальный поклон.

Владимир Зеленский, кадр из фильма "Слуга народа"(2019)|Фото: kvartal95.com

В сновидениях новому президенту приходят образы древних философов, которые рассуждают о политическом строе – "лучше пусть будет монархом, царь сам у себя воровать не будет, а то приходят новые и воруют". Также видится Белобородько-Зеленскому и американский президент Линкольн, который призывает украинца "освободить свой народ". Зеленский разводит руками – "ну у нас же нет рабства".

А вы считаете, что для миллионов украинцев, которые вкалывают, чтобы обеспечивать зажравшуюся элиту, их дом и дачи – это не рабство? – задается вопросом приснившийся президент США.

Про ситуацию с ТНТ и сериалом телеграм-канал Незыгарь писал: "Показ на ТНТ сериала "Слуга народа", как и нескончаемый закольцованный показ российскими телеоператорами и компаниями сериала "Сваты" (все это продакшн Вечернего квартала) – идеальный канал для коррупционной подпитки Зеленского и его комедийной команды".



Елена Рычкова