Аналитика


В Екатеринбурге возмущены акцией "Последний адрес": людям приходят письма, агитирующие сделать заявку
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Таблички с именами репрессированных заказывают люди, никак не связанные с репрессированными и не проживающие в домах, на которых будет размещаться мемориальная доска.

В ветке обсуждений Ленинского района житель города Иван Абатуров пишет, что ему пришло агитационное письмо от активистов акции "Последний адрес", где всех призывают заказывать мемориальные таблички репрессированных.

В письме сказано, что инициировать размещение такой таблички на жилом доме может человек, который не имеет репрессированных родственников и не имеет никакого отношения к дому, на котором табличку собирается разместить. Таким образом, действия организаторов возмутили горожан, так как они противопоставляют себя местным жителям, ведь инициатором установки таблички может быть совсем не местный житель, комментирует Абатуров.

Скриншот письма из "Мемориала" про акцию "Последний адрес"(2019)|Фото: yandex.net

"В Екатеринбурге принудительное поминовение репрессированных в советский период! Таблички "Последний адрес", оказывается, вешать на доме можно даже по инициативе тех, кто не имеет никакого отношения ни к репрессированным, ни к дому!" - пишет Абатуров и спрашивает, кому еще приходили подобные "письма счастья".

В ответ граждане припоминают, что акция "Последний адрес" проводится при участии организации "Мемориал" (в действительности международный "Мемориал", признанный иноагентом, является главным учредителем проекта): "Я не доверяю иностранным агентам и понимаю, что у некоторых граждан совесть может просыпаться и по заказу, когда они получают тысячи долларов из США".

Другие отмечают, что среди репрессированных были и предатели, и казнокрады, а списки "Последнего адреса" могут вызывать сомнения, как вызывает скепсис у историков и повальная реабилитация, проводившаяся в 80-е годы. Сергей С.написал: "Что уже врагам народа мемориальные стали вешать? Точно город бесов. Для завоевателей и предателей современной России важно продвигать идею о плохом СССР; о злой советской власти и о доброй ельцинской власти. Беспредел в городе".

Другие жители города увидели в этом просто маркетинговый ход, попытку заработать на заказе мемориальных табличек, потому и "разрешают" делать заказ и устанавливать их не родственникам и не жителям того самого "последнего адреса". Как сказано на сайте проекта, финансирование организационной и технической инфраструктуры проекта, а также изготовление и установка самих мемориальных знаков осуществляются за счет добровольных целевых пожертвований граждан. Финансирование изготовления каждого конкретного мемориального знака, нанесения на него текста и установки его по конкретному адресу осуществляется за счет целевого пожертвования от имени инициатора установки этого конкретного знака. Размер такого пожертвования на один знак не превышает 4 тыс.руб.

Последний адрес в Перми, табличка, Евель Миклавский(2018)|Фото: pmem.ru

Дмитрий Г. пишет: "Как по мне, так сомнительная инициатива. Памятник жертвам репрессий - пожалуйста, а вешать таблички о репрессированных на каждый дом, это как-то, на мой взгляд, слишком. И так один негатив (...) А сколько людей умерло досрочно в результате "перестройки"? У скольких мужчин "предпенсионного возраста" из бывшего СССР не выдержало сердце? Чем они хуже репрессированных?"

Жители Екатеринбурга указывают и на букву закона, Алексей пишет: "В границах муниципального образования "город Екатеринбург" запрещается: 15. самовольное нанесение надписей, рисунков, размещение афиш, плакатов, иной печатной продукции на фасадах зданий, строений, сооружений и ограждениях, остановочных навесах, тротуарах, автомобильных дорогах".

При этом организаторы не скрывают, что акция создана по аналогии с европейским мемориальным проектом родом из Германии - "Камень преткновения" - там таблички устанавливают на домах жертв Холокоста. То есть, поддерживая этот проект, инициаторы заранее приравнивают СССР к нацистскому режиму? На официальном сайте подтверждается, что заказать табличку и инициировать ее открытие на доме может совершенно любой человек: "Проект предполагает создание и развитие общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса либо от любого интересующего его имени".

Однако если согласия родственников на установку таблички не нужно, то согласие владельца дома - обязательно. На сайте есть всего два примера в рубрике "Дом отказал". Среди них Дом по Новинскому бульвару, 25 А, построенный в 1934 году в Москве, где таблички были "демонтированы неизвестными лицами". И дом по адресу ул. Пятницкая, 37 1925 года постройки, здесь трех жителей обвинили в "шпионаже в пользу Японии" и в "контрреволюционной шпионско-диверсионной и террористической деятельности" .

До сегодняшнего времени установлено 900 знаков в 52 городах и селах России, а на данный момент получено и зарегистрировано уже более 2000 заявок на установку мемориальных табличек в различных городах, интересно, охват растет благодаря именно таким маркетинговым письмам?



Елена Рычкова