Аналитика


Пределы эгрегора, мазанка и писанка: прокуратура проверит жалобы на сектантство в уральской фирме
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Житель Екатеринбурга попросил проверить ситуацию в компании "ЦКТ". Бывший сотрудник фирмы заявляет о том, что якобы владелец бизнеса Антон Мельников организовал в среде своих подчиненных настоящую секту. По словам работников, складывается впечатление, что босс пытается играть среди своих коллег роль настоящего духовного гуру, своеобразного мессии. Их обязывают посещать некие собрания, где они молятся и обсуждают странные мистические термины. А те, кто оспаривают необходимость таких собраний, либо вовсе не посещают их, зачастую вынуждены уходить из компании. Эксперты считают, что количество фирм, похожих на "рабочие секты", в стране действительно растет.

По слов бывшего сотрудника "ЦКТ" Артема, впервые странные собрания в стенах офиса стали проходить еще в январе 2019 года, в них участвовали около 60 специалистов.

"Как-то раз мне позвонил один из руководителей и предложил поучаствовать в семинарах на непонятные темы, где обсуждают духовные вопросы и личностное развитие. Я ему сразу сказал о том, что не верю ни в какую мистику и не хочу обсуждать личные вопросы с незнакомыми людьми. Однако он стал настаивать. В тот момент мне не хотелось терять работу, и я пообещал, что приду. Когда я пришел туда, то увидел, что там как-то не совсем все адекватно и какие-то молитвы при этом. Тогда я сказал всем "пока" и ушел оттуда. На следующий день он мне позвонил и спросил: "Ну как, тебе понравилось?". Я ему сказал, что мне не особо интересно такое, и я больше не приду. Тогда он стал на меня давить, говорить, что я должен участвовать в таком", – отметил Артем.

Когда работник стал проявлять недоверие ко всему предложенному, на него, с его слов, якобы стали оказывать давление директора других филиалов.

"Мне стали тогда названивать директора других филиалов и стали говорить о том, что я должен согласиться, иначе буду уволен. Предложили мне участвовать в скайп-семинарах такого же рода", – такова версия собеседника нашего издания.

На скриншотах чатов компании от имени Антона Мельникова следуют странные предложения: то работодатель, возомнивший себя "лекарем душ", агитирует всех своих сотрудников "выйти за пределы эгрерора", приучает к вязанке и мазанке, агитируя за некое язычество. Помимо всего прочего, он писал о том, что у "женщины нет духа, она так устроена".

чат, ЦКТ(2019)|Фото: Источник Накануне.RU

В общих чатах "заботливый босс" просил сотрудников раскрывать все свои проблемы. Девушек он спрашивал о том, насиловали ли их, а парней агитировал за то, чтобы они делали несколько детей. Никаких граней частной жизни для "повелителя умов" при этом не существовало.

чат, ЦКТ(2019)|Фото: Источник Накануне.RU

По словам бывшего работника и судя по переписке в чатах, проповедовались идеи и о том, что женщина должна лишь рожать детей и вести домашнее хозяйство и ничего больше. Якобы Мельников и его сподвижники заставляли участвовать в этом и жен своих сотрудников, создавая специальные чаты.

чат, ЦКТ(2019)|Фото: Источник Накануне.RU

Как говорит бывший сотрудник Артем, если люди отказывались на такое идти, то долго на рабочем месте многие из них не задерживались.

"В сентябре этого года филиал из Нижнего Новгорода уволился в полном составе. Сейчас будет уволен руководитель филиала. Когда я участвовал в этих семинарах, у меня было ощущение, что пятилетний ребенок начитался беллетристики и пытается выставлять все это как истину", – заключил Артем.

чат, ЦКТ(2019)|Фото: Источник Накануне.RU

"ЦКТ" – компания, занимающаяся маркировкой, упаковкой, швейной фурнитурой, полиграфией, ее офисы есть во многих городах страны, на сайте указано, что это "троичная компания", ее главной целью является "Душевное, Духовное и Материальное развитие человека". В логотипе присутствует знак "Фи", "означающий трансцендентное число Фибоначчи", что вкупе с золотым сечением составляет "основу разгадки окружающего мира" (так сказано на сайте).

Сам Антон Мельников в разговоре с Накануне.RU назвал все рассказанное бредом. Номинальный учредитель и директор ООО "ЦКТ" Владимир Кормушкин после звонка нашего журналиста заявил о том, что "это белый дом". Когда же мужчина услышал вопрос, он стал обвинять журналиста в том, что он, дескать, "аферист и вымогает деньги". А затем заявил, что позовет своего адвоката. Однако подошедший мужчина просто повесил трубку.

В настоящее время экс-сотрудник компании из Екатеринбурга пожаловался на действия своего бывшего работодателя в прокуратуру Свердловской области.

Всеволод Чаплин, протоиерей РПЦ, бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, рассказал Накануне.RU, что сейчас в бизнес-среде достаточно часто возникают отношения, похожие на сектантские. Тренинги а-ля "Я - гуру!" устраиваются даже в "Сбербанке" Германа Грефа.

"На таких рабочих местах происходит вмешательство в психосферу. Идет попытка модерирования сознания более широко, чем это нужно. Увы, это глобальная мода, которая дошла и до нас. Бизнес превращается в современную религию. Появление такого неслучайно. Так пытаются контролировать своих клиентов и сотрудников. Например, если босс предлагает игру, в ней надо четко следовать ритуалу. Любой проступок в этой связи ставит крест на карьере. То, что рассказываете вы [про "ЦКТ"], это, скорее всего, новая секта. Это очень опасно. Человек чувствует себя кем-то верховным", – отметил эксперт.



Павел Пивоваров