Аналитика


Демографическая проблема есть, а почему тогда роддома закрывают?
Общество | Центральный ФО | В России | Московская область

В многострадальном роддоме №10 в Зюзино, закрытом "на ремонт", как выяснилось, разместятся другие медицинские учреждения, об этих и других странностях перепрофилирования, на котором освоят больше 1 млрд, стало известно в ходе круглого стола на тему: "О капитальном ремонте здания роддома №10 в Зюзино и планах относительно дальнейшего использования здания". Эксперты отмечают, что проблема носит системный характер, и закрытие одного роддома – не "единичный случай", а работа по хорошо отработанной схеме – здание объявляют аварийным, женскую консультацию "выселяют" в малопригодную поликлинику, затем объявляют о сокращении штата, и становится ясно, что в свое здание медучреждение не вернется. Как же это согласуется с национальным проектом "Демография", стартовавшем в 2019 году?

В целях нацпроекта есть механизмы финансовой поддержки семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, доступность дошкольного образования, но главное – цель до 2024 года увеличить целевой показатель коэффициента рождаемости – до 1,7 детей на 1 женщину (к слову сказать, и так весьма скромный для преодоления негативных тенденций). Ответственные за реализацию проекта – Татьяна Голикова и Максим Топилин. Интересно, они знают, что повлечет за собой закрытие роддома, где ежегодно появлялись 5 тыс. малышей, при условии, что такие "капремонты" – массовое явление сегодня? Демография, падение которой стало одной из основных тем во время большой пресс-конференции Владимира Путина, зависит напрямую от работы роддомов и качества ведения беременности.

Пресс-конференция Владимира Путина(2019)|Фото: youtube.com

Как было отмечено в ходе заседания круглого стола, роддом №10 является значительным имущественным комплексом района Зюзино и принимал минимум 5 тыс. родов в год с сохранением жизней как матерей, так и детей. Общественники бьют тревогу, так как закрытие роддомов или перевод их в малоподходящие для этого здания – это удар по всему здоровью нации, ведь многие болезни, с которыми борются сегодня власти на национальном уровне, проистекают из неправильного ведения беременности или недостаточно хорошего ухода во время родов и после них. Людей вынуждают обращаться к частной медицине, потому что бесплатная вынуждена теперь ютиться в аварийных зданиях, а хорошо оборудованные почему-то забирают под другие цели. За последний год в Москве закрылось уже четыре роддома, включая №10, и сейчас в СМИ идет информация, что на подходе закрытие еще нескольких роддомов.

С зюзинским учреждением №10 была расформирована и кафедра акушерства и гинекологии им. Пирогова, которая обеспечивала кадрами не только сам роддом, но и женскую консультацию, которой сейчас нет в полном виде, частично ее перевели в поликлинику №84.

митинг, Зюзино, 3 марта(2019)|Фото:YouTube

А роддом было решено перепрофилировать в онкоцентр (при котором будет поликлинка), на что было выделено 1 млрд 200 тыс. руб. Примечательно, что до закрытия в здании проводились дорогостоящие ремонтные работы, за несколько лет вложено 150 млн руб., а поликлиника №84 расположена в аварийном здании, где нет всего необходимого оборудования, она морально устарела, и есть опасения, как она доживет до капитального ремонта в 2020 году.

Тем не менее теперь в здание бывшего зюзинского роддома собираются вложить больше миллиарда – зачем? Не на постройку новых зданий, не на закупку оборудования, а на перепланировку и размещение поликлиники с дневным стационаром. Эта информация стала известна из заявки планируемого контракта на работы.

Ранее департамент здравоохранения Москвы опубликовал техническое заключение о состоянии строительных конструкций и инженерных систем здания роддома №10, комиссия, проводившая экспертизу, пришла к выводу, что здание нуждается в капитальном ремонте, а его можно проводить только после полного его отселения. Но роддом №10 – это хорошее крепкое здание 60-х годов, там заменена кровля, хорошо устроены помещения, поэтому ясно – его не будут реконструировать снаружи или модернизировать внутри, ведь там установили и даже еще не успели запустить новую реанимацию для детей, там была установлена новая воздушная подстанция, которую также не начали использовать, общественники не понимают, на что пойдет этот немыслимый миллиард, если роддом был оснащен по последнему слову, а здание на самом деле не требовало ремонта?

Круглый стол в Московской городской думе на тему закрытия роддома в Зюзино(2019)|Фото: youtube.com/Московская городская Дума

Власти столицы пытались все сделать "без шуму и пыли", но коллектив выходил на митинги, создал петицию и обратился в трудовую инспекцию. В итоге все равно общую численность персонала сократили в два раза – уволили сотрудников, которые занимались физиотерапией, теперь нет лаборатории, нет УЗИ, нет узких специалистов, нагрузка на медицинский персонал увеличилась вдвое. В новом же здании просто неудобно роженицам, банально в больнице узкие проходные зоны, низкие потолки, духота. В районе Зюзино есть четыре роддома, и три из них также строят в очереди на капитальный ремонт, неужели их всех ожидает такая судьба?

"Роддом № 10 – это символ Зюзино, жители его любят и готовы защищать. Под петицией против закрытия этого медицинского учреждения и использования его территорий под иные цели собрано семь тысяч подписей. Именно на мнение этих людей я опираюсь, защищая зюзинский роддом от так называемой оптимизации московского здравоохранения. Направить ее в сторону решения реальных проблем москвичей пока не удалось никому", – сказала на заседании круглого стола депутат Московской городской думы Любовь Никитина (фракция КПРФ).

Жители района отмечают, что за 20 лет в Зюзино не было построено ни одного нового медицинского учреждения, все они оставались еще с советских времен, зато появились три огромных жилых комплекса, грядет реновация – жителей будет все больше, а поликлиник и больниц в шаговой доступности больше не станет.

Бывшая заведующая отделением новорожденных роддома № 10 Елена Химуля рассказывает о том, что есть и другие опасные последствия отсутствия квалифицированного медицинского центра в доступности: "В акушерстве есть целый ряд осложнений, которые дают только семь минут на сохранение жизни мамы и малыша. В условиях московских пробок только санитарная авиация может успеть довезти пациентку до операционного стола. Поэтому медицинская помощь должна быть приближена к людям, в муниципальных районах должны быть вот такие любимые родильные дома, в которых пациенты и персонал чувствуют себя одной семьей".

По итогу встречи за круглым столом был принят проект резолюции, который дополнили пунктами о необходимости создания в Московской городской думе комиссии по мониторингу ситуации с роддомом № 10 и обращения к уполномоченному по правам человека в РФ.



Елена Рычкова