Аналитика


Россия-2024: левые силы готовятся создать правительство народного доверия
Политика | В России

Конференция "Россия-2024: левый поворот или национальная катастрофа" ознаменовалась не только скандалом из-за заявления Геннадия Зюганова о возможных досрочных выборах президента уже в сентябре 2020 года, на что остро отреагировал Кремль и приближенные к нему "говорящие головы". Мероприятие в первую очередь ставило целью сближение политиков левого спектра и определение подходов в современной классовой борьбе, а не вангование на тему "транзита власти". Корреспондент Накануне.RU побывал на конференции и узнал, кто и с кем готов объединиться, а кто – решительно размежеваться.

Дом Союзов, в котором проходила конференция, с недавних пор передан Госдуме. Досмотр на входе задерживал прибывающих, и у дверей выстроилась большая очередь. Первые попытки сближения левых начались уже там – на улице разгорелись дискуссии о гендерном равноправии и о том, считать ли порядок в очереди достижением советского периода или, наоборот, недостатком.

Название конференции недвусмысленно намекает на подготовку левых к борьбе за власть в следующем избирательном цикле. В своей речи на открытии мероприятия лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о необходимости левых быть готовыми даже к возможным досрочным президентским выборам, что стало одной из главных новостей в тот день. Однако быстро выяснилось, что до такой готовности левым далеко, и в аудитории есть немало разногласий.

пленарное заседание конференции "Левый поворот или национальная катастрофа"(2019)|Фото: Накануне.RU

После церемонии открытия собравшиеся отправились возложить цветы к Мавзолею и могиле Иосифа Сталина. На выходе народ обступил бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Поприветствовал его и китайский товарищ Ли Чжоу. "Это они, Сергей Георгиевич, у вас лес вывозят?" – спросил кто-то из толпы. "Теперь уже не вывозят", – улыбается Левченко. Чуть ранее он в докладе рассказывал об успехах в борьбе с чёрными лесорубами. Но пока, очевидно, что несмотря на популярность губернатора в народе, мифов в отношении его политики достаточно даже среди собравшихся в Октябрьском зале.

Сергей Левченко и Ли Чжоу на конференции "Россия 2024"(2019)|Фото: Накануне.RU

Очередь к Мавзолею 21.12.2019(2019)|Фото: Накануне.RU

Очередь к Мавзолею 21.12.2019(2019)|Фото: Накануне.RU

После этого продолжилась дискуссия, участники которой попробовали сформулировать подходы к классовой борьбе в современном обществе.

Перед заседанием на галёрке шептались молодой фермер и советские офицеры. Первый говорил, что Маркс для него демон, исказивший здравый смысл. "Я вот за счёт своих способностей имею землю и даю людям работу, это вот здравый смысл. Нужен зелёный социализм, социальное государство. А марксизм устарел уже", – говорил фермер. Он рвался к "открытому микрофону", хотя очень удивился, узнав, что сам Маркс в "Манифесте коммунистической партии" выделял несколько видов социализма. "Открытого микрофона" не было и фермер-антимарксист ушёл. Вскоре почему-то покинули зал и советские офицеры.

В ходе обсуждения секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов констатировал, что нынешняя структура занятости в России соответствует развивающейся сырьевой экономике. При этом власти сами не знают, чем занимаются 38 млн человек. А модное сейчас понятие "прекариат" не отменяет его отношения к собственности.

"Мы стоим перед задачей найти передовые слои рабочего класса (...) Согласно данным социологии, 37% опрошенных считают, что КПРФ – это партия, занимающаяся защитой советского прошлого. Мы не можем ограничиваться этим важными, но ритуальными вещами. КПРФ нужно вернуться к социально-экономической проблематике", – констатировал Обухов.

После этого слово взял экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Борис Кагарлицкий, констатировавший, что объективные условия существования путинской стабильности исчерпаны. Во-первых, закончился ресурс восстановления после провала 90-х годов. Подобный процесс характерен для любой рыночной экономики, но в настоящее время он уже завершён.

Также завершён процесс роста спроса за границей на российское сырьё. Причём он исчерпан уже давно – примерно к 2008 г., и в настоящий момент проедается даже не советский ресурс, а то, что было накоплено в годы "путинской стабильности".

"В этой связи обострение социальных противоречий неизбежно. Радикальных перемен желают уже 60% опрошенных и лишь 8% считают, что не нужно ничего менять", – отметил Борис Кагарлицкий, напомнивший также, что необходимы "победоносные протестные действия". "Не надо проводить митинги ради митингов. Или не браться совсем, или доводить до победы", – подчеркнул политик, напомнивший, что неудачные протестные акции только деморализуют их участников.

Секретарь ЦК РКРП Александр Батов заметил, что в парламенте сейчас не представлены рабочие. Его замечание о вручении Геннадию Зюганову медали Столыпина зал встретил аплодисментами. А вот упрёк в том, что партия фактически не борется, а в нужный момент утихомиривает народ и фактически прокладывает дорогу ультраправым, вызвал среди части присутствующих заметное негодование.

Казалось, что вскоре собравшиеся вновь обратятся к памяти Иосифа Сталина – к его опыту борьбы за рабочее дело, в частности, его роли в проведении Бакинской стачки, закончившейся заключением коллективного договора между пролетариями и капиталистами. Но всё же эту страницу из биографии Сталина не вспомнили.

Сталин во время Бакинской стачки(2019)|Фото: stalinline.ru

Сергей Обухов лишь напомнил, что при всех упрёках к КПРФ непарламентские левые пока также не могут похвастаться заметными успехами в деле организации рабочего класса. Замечание справедливое, но оно, по большому счёту, так же повисло в воздухе. Да и по итогам секции не было принято решения о том, стоит ли, вслед за Марксом, считать пролетариат прогрессивным классом и определять в качестве передового отряда пролетариата фабрично-заводских рабочих или уже какие-то другие слои.

Пожалуй, самую удивительную речь с трибуны конференции произнёс на другой день представитель НПСР Сергей Евстифеев. В ходе обсуждения вопроса недостаточного доверия к лидерам левых, таким как Генадий Зюганов или Николай Платошкин, он перешёл к тому, что миром заправляет тайное правительство, или кагал. Далее Сергей Евстифеев огорошил собравшихся заявлением о том, что означенный кагал 25 июля 1918 года поддержал Владимир Ленин в постановлении Совнаркома, а современная КПРФ "играет прямую роль в установлении иудейского влияния". В ответ из зала послышались крики: "Ты на какую конференцию пришёл"? и "Позор!". Оратор продолжил речь, но его последние слова уже совсем нельзя было разобрать из-за шумевшей аудитории.

Всеволод Чаплин приветствует Сергея Евстифеева на конференции "Россия 2024"(2019)|Фото:

После этого модератор дискуссии Максим Шевченко рассказал, что прежние иллюзии о сотрудничестве с НПСР развеялись, хотя левые по-прежнему готовы работать с отдельными представителями этой структуры, например, с Юрием Болдыревым.

В теоретической части участники явно не пришли к общему пониманию современных тенденций, но зато наметили шаги практические, опять же, связанные в первую очередь с выборным циклом, а не с работой на местах по организации рабочего движения или агитационно-пропагандистской деятельности. Например, было решено создать правозащитный центр, специализирующийся на защите интересов левых активистов, а в феврале-марте созвать новую конференцию, на которой левая коалиция может создать правительство народного доверия. Времени, с учетом всех разногласий в лево-патриотической среде, осталось совсем немного.



Павел Мартынов