Аналитика


План "переход". Что готовит 2020-й в трансфере власти?
Политика | В России

В уходящем году основной темой обсуждения стал вопрос преемника президента Владимира Путина, а точнее, когда будет запущен транзит власти – в наступающем 2020 году или после парламентских выборов в 2021-м? "Единую Россию" серьезно ориентировали на удержание большинства в Госдуме, готовятся и варианты для проведения конституционной реформы, возможно, о каких-то штрихах будет объявлено в ходе необычно рано анонсированного послания Путина Федеральному собранию, которое назначили буквально сразу же после новогодних каникул 15 января 2020 года.

"Кремль не стал тянуть интригу и официально объявил дату президентского послания – 15 января, – писал телеграм-канал "Незыгарь". – Дата удивила, хотя и депутаты, и чиновники были неформально проинформированы не удлинять свои новогодние каникулы. Чем может быть вызвана такая чрезвычайная дата оглашения послания? Источники и эксперты назвали несколько причин. Кремль испытывает беспокойство от эффекта "уходящего президента". Элита так и не получила внятных сигналов о том, к чему готовиться – и это ее серьезно нервирует. При этом сам президент предлагает правящему классу сохранять Стабильность".

Социальная турбулентность

По оценкам аналитиков, экономическая ситуация в 2020 году если не ухудшится, то это будет последним годом даже номинального роста экономики перед большим спадом, что, естественно, увеличит социальную турбулентность. Протесты и недовольство народа могут внести неясность в и так сложный вопрос транзита власти. Как считает депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин, реализации сценария власти по транзиту может многое помешать.

"Я думаю, транзита власти, как предполагают кремлевские небожители, в 2024 году не будет, я убежден, что все произойдет раньше, во всяком случае сама власть предпринимает все возможное и невозможное для того, чтобы возбудить недовольство, а то и ненависть народа – в таких условиях никакого транзита власти не может быть. То есть транзит власти будет, но не по тому сценарию, который планирует окружение Путина. Они планируют сохранить лицо, но неизменной оставить элиту и социально-экономическую политику. Уже шесть лет продолжается реальное падение доходов населения. Судя по бюджету на ближайшие три года, эта тенденция сохранится и даже усилится, и есть такое ощущение, что народ вечно терпеть такое безобразие не будет", – говорит Накануне.RU Вячеслав Тетекин.

Он напоминает, что ушедший год характеризовался вспышками недовольства, которые поразили власть. В Екатеринбурге жители вышли на масштабные протесты за спасение сквера, в Бурятии многотысячные митинги проходили из-за результатов выборов, а антимусорные акции весь год идут по всей России и в первую очередь в Архангельской области. В небольшом районном центре с населением в 60 тыс. человек – в Котласе – на улицы вышли больше 10 тыс. человек.

сквер у Драмтеатра(2019)|Фото:Накануне.RU

"Это гигантская цифра по любым меркам, даже в Москве если бы 10 тыс. вышли на демонстрацию – это была бы огромная акция, а тут в каком-то райцентре 10 тыс., то есть накал страстей настолько велик, что практически все население, за исключением малолетних и стариков, выходит на улицу. И это только одна из тем, которая вызывает колоссальное недовольство народа", – комментирует Тетекин.

С разных сторон постепенно накапливается недовольство, уже проходят и акции среди футбольных болельщиков.

"Это молодежь уже, это не "престарелые коммунисты мутят воду" и не средний класс – нет, это молодежь, самая отчаянная и горячая. Недовольство накапливается практически во всех слоях населения, и рано или поздно оно взорвется, это неизбежно совершенно. Так что вполне вероятно, что преемника будет выбирать не окружение Путина, а народ".

Нервозность в элитах эффект "уходящего президента"

Власти сейчас необходимо мобилизоваться, чтобы эти угрозы для себя нейтрализовать, снять социальное напряжение, повысить эффективность госаппарата, так как чиновники перед транзитом власти проявляют невиданную "разбалансировку" в политике. Элиты в нервозном состоянии, не получая сигналов о том, к чему готовиться, они демонстрируют беспокойство, политологи называют это "эффектом уходящего президента". Видимо, послание Федеральному собранию в начале 2020 года должно затронуть тему, о которой Путин неохотно говорил в 2019 году.

"Президент сейчас, судя по тем слухам, что циркулируют последние несколько месяцев, вообще вопрос транзита никак не хочет обсуждать, – говорит в беседе с Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Если раньше на всякие вопросы он в известной ему манере делал какие-то намеки, играл со своим окружением и со всеми, кто этим вопросом интересовался, то сейчас у него этот вопрос вызывает резкое отторжение. Поэтому далеко не факт, что транзит политической системы (не транзит власти, как обычно говорят, потому что "транзит власти" – это смена элиты, но бенефициары нынешней политической системы рассчитывают удержать свои позиции при смене лица президента), естественно, произойдет раньше 2024 года".

При этом эксперт рассматривает и другой вариант, так как ситуация может очень быстро меняться, и на внешнеполитическом треке могут быть неожиданности, и внутри страны, допустим, в 2017 году уже ожидали досрочных президентских выборов, и Медведев был основным кандидатом в преемники, именно поэтому он подвергся информационной атаке – фильмом "Он вам не Димон" в первую очередь.

"Потом ситуацию переиграли, и получилось то, что получилось. Поэтому сейчас ситуация тоже может быть переиграна, но в целом, я так понимаю, основной вариант – это 2021-2022 годы, скорее всего, после парламентских выборов. Но, возможно, начнется что-то в 2020 году. Пока власть поддерживает интригу, периодически публикуются опросы – как недавний опрос ФОМ о том, что большинство граждан выступает за изменение Конституции – такой вброс, чтобы держать элиты в напряжении", – комментирует Павел Салин.

Пресс-конференция Владимира Путина(2019)|Фото: youtube.com

Во время большой пресс-конференции Владимир Путин постоянно делал акцент на стабильности системы и обсуждать "преемника" или "переход власти" отказывался, хотя для многих эффектом разорвавшейся бомбы прозвучали слова президента о том, что в Конституции нужно менять формулировку про два срока "подряд", которые президент не может находиться у власти. Аналитическое сообщество расценило это однозначно – больше в президенты Путин точно не пойдет. Да об этом говорила и приближенная к власти журналист Маргарита Симоньян, отвечая на вопрос – кто, по ее мнению, будет следующим президентом, глава рупора Кремля RТ сказала, что точно не Путин. При этом президент в конце года очень мягко оговорился про изменение в Конституции, что, мол, да, об этом многие говорят, но надо думать.

Пример соседних бывших республик СССР

Впрочем, никого это не удивляет, ведь давно уже обсуждается вариант, что Владимир Путин формально покинет президентский пост, но при этом он сохранится как модератор политической системы, верховный арбитр, его влияние будет решающим. В конце года активизировались и слухи про Союзное государство с Белоруссией, которое якобы может возглавить Путин, но это, как говорится, не точно, в следующем году у Лукашенко плановые выборы и этот президент на покой не собирается, вряд ли он отдаст пост верховного главы Союзного государства Путину. При всей дружеской риторике Белоруссия сохраняет дистанцию.

Глядя на вторую бывшую республику и нового избранного президента Украины Владимира Зеленского, у части элиты возникли шальные мысли о своем "комике в городе" – так активно вбрасывались слухи, что Максим Галкин не просто так вдруг начал ругать власти, а ТНТ анонсировал показ "Слуги народа", пустил в эфир три серии и тут же прекратил баловаться, что можно рассматривать как неловкую попытку, которая не увенчалась успехом?

В связи с теорией о Госсовете очень внимательно элиты следили за процессами, которые происходили в уходящем году в Казахстане, такой сценарий плавного перехода формальной власти при сохранении высокого статуса бывшего президента, возможно, разыграют и у нас?

"Да, есть такой вариант, – говорит Салин в беседе с Накануне.RU, – президентский пост будет максимально ослаблен, полномочия будут распределены в пользу других институтов, каких – это пока вопрос: вице-президент, Госсовет или Совет безопасности. Президентские полномочия будут перераспределены очень серьезно в пользу других структур, и сильно ослабленный президентский пост займет кто-то другой, какое-то новое лицо, возможно Медведев, возможно, кто-то другой, но совершенно точно сейчас не планируется вариант "преемник" а-ля 2007 год".

Возможно, именно поэтому на политическую арену не выводится "престолонаследник", который во времена "социальной смуты" сможет стать любимцем публики и получить власть в полной ее мере, он должен быть фигурой слабой, легко заменяемой, и два года "подряд" на месте не сидящей. Часть населения считает, что реальные альтернативы Путину гасятся, точнее, их "гасят", как это случилось с Павлом Грудининым, он набрал достаточно много голосов на президентских выборах для того, чтобы на него объявили травлю, по крайней мере, ничем иным его сторонники судебные разбирательства вокруг Совхоза им. Ленина не могут объяснить.

Поэтому и Путин старается как можно меньше говорить про тревожащий элиты "транзит", ведь, как считает политолог Максим Жаров, ему не улыбается судьба стать "хромой уткой" – так в США называют уже отживших свое политиков – Путин считает, что у него все еще впереди?

С Стабильность

"Мы вряд ли увидим в ближайшее время какие-то конкретные шаги по изменению Конституции, – уверен Максим Жаров. – И вопрос с преемником, и вопрос с транзитом власти сейчас обсуждать преждевременно, потому что до выборов еще очень много времени, люди, которые подталкивают президента к какому-то скорому решению или к выбору какого-то магистрального сценария, стремятся президента таким образом ослабить и заставить его быть, как называют это американцы, "хромой уткой". Путин, как мы видим по сегодняшним его высказываниям, "хромой уткой" быть не собирается".

Тем не менее в телеграм-каналах уже обсуждают, что готовит в этом смысле 2020 год, который откроется посланием к Федеральному Собранию. Так, многие в околокремлевской среде считают, что Путин затронет тему досрочных выборов президента – это будет свидетельствовать о том, что нужна серьезная конституционная реформа или лидер объявит о том, что решил уйти с поста раньше. Также есть вариант досрочных выборов в парламент, перенос выборов в Думу на сентябрь 2020 года, чтобы сформировать Думу для "трансфера", которая будет работать над изменениями Конституции, будет возможность усилить саму Думу.

"Логично предположить, что любые досрочные выборы (вспомним 1999 год) снимают для Системы множество рисков наличия элитных конфликтов. А любой намек о них – мобилизует элиты. При этом надо понимать, что досрочные выборы президента имеют смысл только при серьезной смене конструкции управления. Например, избрания главы Союзного государства", – пишет телеграм-канал "Незыгарь".

В любом случае уходящий год со своей небывалой социальной активностью дал много поводов для обдумывания, Администрация президента в новогодние праздники будет активно готовить послание, где не будут поставлены точки над "i", но пунктиром обозначится план дальнейших действий в сценарии перехода власти.



Елена Рычкова