Аналитика


"Армагеддон начинается". Иран атаковал военные базы США
Армия и ВПК | За рубежом

После убийства иранского генерала Касема Сулеймани, осуществленного по приказу Дональда Трампа, Иран атаковал военные объекты США.

Удары были нанесены по авиабазе Эйн-аль-Асад на западе Ирака, на которой размещены американские войска, и аэродрому Эрбиля на севере страны, который тоже используется американцами. Атака прошла в две волны, разница между ними составила около часа.

🔴 🇮🇷 JUST IN 🇮🇷 🔴

PRESS TV EXCLUSIVE

First #IRGC footage emerges showing #Iran missiles targeting #AinAlAssad airbase in #Iraq in response to General #Soleimani's assassination.#GeneralSoleimani #DecisiveResponse #SoleimaniAssassination pic.twitter.com/vpXA0HvLXG

— Press TV (@PressTV) 7 января 2020 г.

Как сообщает Fox News со ссылкой на Центральное командование ВС США, Иран выпустил по военным базам США в Ираке 15 баллистических ракет, 11 из них попали в цель. По данным американского командования, четыре ракеты, выпущенных по военной базе в Эрбиле, не сработали. В Корпусе стражей исламской революции Ирана сообщили, что выпустили "десятки" ракет по базам США.

Примечательно, что КСИР назвал операцию Martyr Soleimani ("Мученик Сулеймани"), имея в виду, что атака является ответом на убийство иракского генерала Касема Сулеймани, об этом сообщает ТК "Звезда".

Касем Сулеймани(2020)|Фото:nypost.com

При этом Иран назвал США "великим сатаной и вампиром", предупредив, что Америка "столкнется с более сильным и болезненным ответом, если предпримет еще одну атаку".

Дональд Трамп уже созвал совещание из-за ударов Ирана, и наблюдатели называют его поведение странным.

"Новое слово в мировой политике, - комментирует политолог Максим Жаров. - США получили от Ирана порцию ракет по своим базам в Ираке, а Трамп начинает свое сообщение в твиттере об этом со слов "Все хорошо!". Трамп, конечно, политик-эксцентрик, но в такой ситуации эксцентрика выглядит, мягко говоря, очень странно! Посмотрим, что Трамп скажет в утреннем обращении к нации, но его рейтинг в начале нового столкновения с Ираном может сильно пострадать от этого "все хорошо!".

Политический деятель, экс-депутат Госдумы Дарья Митина отмечает, что "Армагеддон таки начался".

Она считает, что происходящее неизбежно коснется и России. "В 1957 г. одним из главных обвинений, предъявленных Вячеславу Молотову на пленуме ЦК, осудившем "антипартийную группу", было его решение не оказывать поддержку Мосаддыку во время переворота. А сейчас мир куда глобальней, чем 60 лет назад. Нет никаких войн в Иране, в Ираке или в Ливии - это всё разные фронты войны с Россией", - комментирует Дарья Митина.

Отметим, что Владимир Путин в это время находится в Стамбуле, где состоится запуск газопровода "Турецкий поток", и пока российский президент не делал никаких заявлений относительно удара Ирана по базам США.

Напомним, командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани погиб в ходе военного удара, организованного США ночью 3 января. Удары были нанесены по окрестностям аэропорта в Багдаде. В Иране сразу же пообещали отомстить за убийство Сулеймани. Похороны генерала, намеченные на 7 января, пришлось перенести из-за давки, в которой погибли десятки человек.