Аналитика


Высокопоставленный бурятский "единоросс" угодил в скандал из-за смерти студентки в ДТП
Политика | Дальневосточный ФО | В России

В Бурятии набирает обороты скандал из-за смертельного ДТП. Автомобиль, сбивший 5 января 17-летнюю студентку Галину Бурчевскую, якобы принадлежал секретарю регионального отделения "ЕР", вице-спикеру Народного Хурала Баиру Жамбалову. Сам он, по официальным данным, непричастен к трагедии, однако в местных СМИ высказываются сомнения в версии следствия. Подробности – в материале Накануне.RU.

По данным СУ СКР по республике Бурятия, 5 января 2020 года около 18 часов предприниматель Галуст Пилосян, управляя автомобилем своего знакомого марки "Тойота Ленд Круизер Прадо", возвращался с подледной рыбалки на озере Котокель в город Улан-Удэ. Возле села Батурино Прибайкальского района водитель на большой скорости сбил 17-летнюю девушку, которая скончалась от полученных травм.

В отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело по п. 4 . ст. 264 (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия). По данным силовиков, Пилосян был трезв, однако явился в отдел полиции лишь спустя несколько часов после происшествия. Его, с учётом ряда обстоятельств (сердечно-сосудистого заболевания, наличия детей и положительной характеристики со стороны полиции), суд отпустил из-под стражи.

Неофициально сообщается и о других обстоятельствах ДТП. По данным ТГ-канала "Ньюбур", злополучный автомобиль выскочил из-за пригорка и сбил девушку возле знака. Удар был такой силы, что её отбросило на 50 метров. Пластиковые осколки лежат на дороге до сих пор.

Место ДТП у с. Батурино 5 января 2020(2020)|Фото: ТГ-Ньюбур

Место ДТП у с. Батурино в Бурятиии 5 января 2020(2020)|Фото: ТГ-канал Ньюбур

Катастрофа рискует обернуться региональным политическим скандалом. Как утверждают местные телеграм-каналы, якобы знакомым Пилосяна, давшим ему в тот роковой вечер попользоваться машиной, и был высокопоставленный местный "единорос". Обстоятельство, что бизнесмен явился с повинной не сразу, ставит под сомнение официальную версию о том, будто за рулём находился именно он, а не, возможно, сам Жамбалов.

Вице-спикер Народного Хурала уже рассказал телеканалу Ариг Ус, что возвращался с подлёдной рыбалки не на своей машине. "Мы на "Туареге" ехали, лучше бы я на своей машине ехал. Я быстро не езжу. Мы чуть раньше выехали, а они (Пилосян, – прим. ред.) сзади ехали", – приводит издание слова Баира Жамбалова.

Журналист Сергей Басаев обращает внимание на многочисленные несостыковки в показаниях свидетелей. "В показаниях свидетелей по делу Гали Бурчевской любой более или менее опытный следователь нашёл бы кучу противоречий и нестыковок с показаниями Жамбалова и Пилосяна. Речь идет о свидетелях из компании Баира Жамбалова ("рыболовов-подледников"), которые, скорее всего, будут излагать эту идиотскую версию о том, что водитель скрылся с места происшествия потому, что "поехал за врачами". Наверняка, они все детали версии не успели проговорить", – цитирует его ТГ-канал "Ньюбур".

Заместитель председателя правительства Республики Бурятия Баир Цыренов сообщил, что глава региона Алексей Цыденов рекомендовал Баиру Жамбалову на время следствия приостановить полномочия секретаря политсовета БРО "ЕР".

Баир Жамбалов(2020)|Фото: russianstock.ru

При этом руководство республиканским отделением партии "Единая Россия" может перейти к самому Алексею Цыденову.

В региональном отделении "Единой России" в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметили, что ситуация пока обсуждается, и партийное решение будет официально опубликовано, но когда именно – неизвеcтно.

А решение по линии Народного Хурала вряд ли стоит ожидать раньше середины февраля. Депутат НХ от КПРФ Баир Цыренов рассказал Накануне.RU, что ситуация до конца неясна. "Мы следим за ходом следственных действий, руку на пульсе держим, но ещё никаких заседаний, сессий не было", – сказал депутат.

Отметим, что похожий скандал ранее разразился в Тюменской области. Спикер Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев 23 июня 2018 года, совершая на "Тойоте Лэнд Крузер" обгон на трассе, выехал на встречную полосу, где столкнулся с "Тойотой Авенсис", оба пассажира которой погибли на месте. Сначала уголовное дело за примирением сторон было прекращено (Еремеев выплатил родственникам жертв крупные денежные компенсации). Однако мягкое наказание за случившееся – штраф в 160 тыс. руб. – вызвало большой общественный резонанс, и прокуратура отправила дело на пересмотр, а первый приговор был отменен. В итоге Еремееев получил три года условно с лишением водительских прав на 2 года и 10 месяцев.



Павел Мартынов