Аналитика


Владислав Шурыгин: Ракетами по самолету? Неясно, кому выгодно
Экспертное мнение | За рубежом | Украина

Утром 8 января под Тегераном разбился самолет "Международных авиалиний Украины" (МАУ). Чуть ранее Иран производил ракетную атаку на базы США в Ираке. Поэтому одна из первых версий, появившаяся в инфополе о причинах авиакатастрофы – что самолет был подбит ракетой. На это же косвенно указывают и заявления украинских специалистов.

Компания-перевозчик утверждает, что самолет был исправен, летный состав – квалифицированным, а самолет был выпущен в 2016 году и проходил техническую проверку 6 января. Вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский сообщил, что вины экипажа, учитывая его огромный опыт, быть не может. А президент МАУ Евгений Дыхне заявил, что разбившийся самолет был одним из лучших в парке компании и он "гарантирует летную исправность всех наших самолетов".

Кроме того, подключились и политики из партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко, намекнув на одну из иранских ракет. Однако, против этой версии говорит то, что время обстрела и авиакатастрофы не совпадает. Поэтому пока основной версией все-таки считается возгорание двигателя, это подтверждают и западные разведки.

Другой вопрос, который остается на повестке дня, связанный с крушением самолета, – даже если судно не было сбито ракетой, то почему США не используют это как повод для обвинения Ирана? Ведь это, по крайней мере, выглядит как идеальный повод обвинить Иран в смерти 176 человек и объявить ему новые санкции.

Такую же версию озвучили и в Госдуме – первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что трагедия, произошедшая на фоне эскалации ситуации на Ближнем Востоке, может быть использована для провокации, причем для "самой грязной".

Boeing 737, крушение в Иране(2020)|Фото: иранские СМИ

Тем не менее для США это пока такая же проблема, как и для Ирана, уверен военный эксперт Владислав Шурыгин. Он поделился своим мнением с Накануне.RU:

военный обозреватель владислав шурыгин (2012)|Фото: russia.ru– Сейчас нельзя исключать никаких версий, потому что сам характер катастрофы дает слишком много простора для этих самых версий, соответственно, в этом случае выбирать какую-то приоритетную сложно. По крайней мере, для версии внешней атаки на самолет пока не наблюдается никаких признаков. Тем не менее все несостоятельные версии сможет снять только расследование.

Я пока не вижу никого, кому была бы выгодна в этот момент именно такая ситуация, тем более, учитывая количество находящихся на борту граждан, в том числе Канады и стран Европы.

Для США эта ситуация никак не может быть выгодна, просто потому что Запад, во-первых, стремился любой ценой уйти от конфликта, им он не нужен. То есть нет никого заинтересованного в том, чтобы сейчас сцепились между собой США и Иран.