Аналитика


"Мало говорить – надо каждый день показывать свою благодарность ветеранам"
75 лет Победы | В России

Освободить участников Великой Отечественной войны от коммунальных платежей предложил депутат Госдумы Андрей Кузьмин, но законопроект, который он внес в нижнюю палату парламента, не нашел отклика у кабмина и поддержки у парламентского большинства – "Единой России".

В тексте законопроекта, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагается освободить "от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения…, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги (платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), жилых помещений независимо от вида жилищного фонда".

9 мая, День Победы, Екатеринбург, ветераны, привоз ветеранов(2018)|Фото: Накануне.RU

В беседе с Накануне.RU Андрей Кузьмин заявил, что не намерен сдаваться, и объяснил, почему так важно принять этот закон.

Андрей Альбертович, мы уже ознакомились с вашим законопроектом, но все равно было интересно узнать, что именно вы предлагаете, и почему правительство не одобрило вашу инициативу?

– Почему был отрицательный ответ правительства – я на этот вопрос не готов ответить. На фоне всего того, что Андрей Кузьмин, депутат  ЛДПР(2020)|Фото: duma.gov.ruпроисходит вокруг 75-летия Победы, и вдруг такой негативный отзыв – это странно.

Этот законопроект – не популизм, я предложил его не ради того, чтобы "пропиариться". Тех, кто еще жив, осталось-то шесть десятков тысяч человек по всей стране. Ну неужели мы, имея такие природные ресурсы, не можем им дать почувствовать себя свободными? Натолкнула меня на эту мысль одна ситуация. Приходится ездить много по стране, в большей степени по своему региону, будучи депутатом благовещенской гордумы, я регион видел полностью. И вот увидел такую картину: конец осени – начало зимы, деревушка, участник Великой Отечественной войны, ему привезли уголь – твердое топливо на зиму. Как правило, это происходит два раза в год, потому что 5-6 тонн угля привести за один раз – это много. И вот он должен заплатить за эти три тонны угля полностью, а уже потом собрать все документы, отвезти их в районный центр, отстоять очереди, отдать и ждать, когда ему компенсируют 50%.

Хорошо, если глава сельской администрации отзывчивый человек и может помочь. А может ведь и не помочь. Приходится ветерану, которому уже за 90 лет, по несколько раз в году ездить для этого в город. Зачем это надо?

– Когда я вносил законопроект, я меньше думал о тех, кто живет в городах, я больше думал о тех, кто живет в деревнях и селах, а такие у нас еще до сих пор есть. Давайте их освободим полностью это этого, неужели они не заслужили? В большей степени об этом идет речь. Давайте подумаем о тех, кто сейчас еще жив остался, ведь они шли защищать страну, защищать народ не с мыслью, что им будут какие-то льготы потом.

Тем более в год юбилея Победы.

– Почему мы празднуем и поздравляем ветеранов только один день в году, а потом забываем о них? Не только 9 мая нужно оказывать им поддержку, не раз в год, а 365 дней, в этом году – 366 дней праздника устроим. Нельзя жить без понимания, что такое хорошо и что такое плохо. Отношение к ветеранам должно быть как 9 мая – только всегда, в любой день любого года. Это понимание я и попытался реализовать в законопроекте.

Парад Победы, Курган, 9 Мая(2018)|Фото:Накануне.RU

Почему проект "завернули"? Все, как мы понимаем упирается в деньги на реализацию?

– Там не такие уж большие деньги, для нашей страны это деньги копеечные, причем в большинстве своем эти льготы лежат на плечах региональщиков. Всего-то надо регионам посчитать, сколько это будет стоить, и попросить субсидии, получить деньги из федерального бюджета. Там 60 тыс. человек. У нас есть Фонд национального благосостояния, откуда можно взять эти деньги. При том, что с каждым годом этих денег нужно будет все меньше, к сожалению, мы ведь теряем ветеранов каждый год. Их число не увеличивается. Я считаю, что тот вклад, который они внесли, значительно дороже, чем все, что мы можем им предложить сегодня.

Тем более сегодня у нас транслируется идеология патриотизма, Победа один из главных символов, о ней часто говорит и президент…

– Патриотизм воспитывается не словами о Победе, патриотизм воспитывается тем, что родители, взрослые показывают любовь к Родине, так мы и можем показать свою заботу о старшем поколении, а носить цветы 9 мая – тоже важно, почитать память погибших, но это все должно быть в комплексе. Если мы будем умещать всю свою благодарность и уважение в один день в году, мы не вырастим патриотов. Мы должны доказывать постоянно, что мы любим этих людей, что мы уважительно относимся к тому, что они для нас отвоевали, что мы не занимаемся воровством, разгильдяйством, не растаскиваем свою Родину, а созидаем. Это нужно показывать каждый день, вот тогда мы будем взращивать патриотов.

Что будет дальше с вашей инициативой из-за того, что его не одобрил кабмин?

– Я думаю, многие люди поддержат эту идею, я, по крайней мере, сделаю все, чтобы отстоять свои позиции.



Елена Рычкова