Министр просвещения Ольга Васильева поддержала идею тверских школьников писать слово "ветеран" с большой буквы. Идею восприняли неоднозначно, историк Евгений Спицын считает, что это мало отношения имеет и к памяти, и к нуждам участников Великой Отечественной. "Главное, что нет ощущения, что мы живем в стране, которая совершила ту великую Победу, потому что все, что мы получили по итогам победы, сейчас потеряли", – говорит он. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:
– Писать "ветеран" с большой буквы – это просто ерунда, есть нормы русского языка, и по этим нормам это слово пишется с маленькой буквы, зачем заниматься конъюнктурщиной к 75-летию Победы? Надо заниматься серьезными, содержательными вещами, просвещать наших школьников и студентов.
Я по своему личному опыту, не опираясь ни на какие социологические исследования, документальные фильмы или программы, знаю, что значительная часть школьников – я так мягко скажу – совершенно не знает историю Великой Отечественной войны. Они не знают порой даже, с кем мы воевали. Не знают имен выдающихся полководцев, основные сражения и битвы, героев этой войны – для них это вообще уже такая древняя история, как какие-нибудь Куликовская или Грюнвальдская битвы – вот о чем речь-то идет. У нас в школе многие мероприятия, связанные с войной, проходят чисто формально, неинтересно.
В школьном учебнике на Великую Отечественную войну отведено явно недостаточно часов. В учебнике только четыре параграфа – "галопом по Европам", причем, как правило, изучение Великой Отечественной войны приходится уже на третью четверть, а те, кто работал в школе, прекрасно знают, что третья и особенно четвертая четверти наполнены праздниками, а также идут уже проверочные и предэкзаменационные работы, поэтому особого внимания на прохождение программы не уделяют. Детей в это время натаскивают на ГИА и ЕГЭ, то есть по всем периодам отечественной истории, начиная от этногенеза славян и образования Древнерусского государства до сегодняшних времен. Понятно, что Великая Отечественная война уходит на задний план. В журналах прописывается одно, на уроках проходят совершенно другое. Почему? А совершенно очевидно – потому что в том же ЕГЭ вопросы, посвященные Великой Отечественной войне, практически отсутствуют. Там может быть пара вопросов. За это особо баллы не снизят, а раз так, то тебе поставят галочку или плюсик, что ты подготовил класс к сдаче ЕГЭ. Вот в чем проблема.
Плюс, в 11 классе не определены не то, что учебники, а даже программы по отечественной истории. И в разных регионах, в разных школах совершенно по-разному проходят этот предмет.
На этом фоне представлять как достижение то, что мы будем писать с большой буквы слово "ветеран" – просто ерунда. Эта инициатива никакого отношения ни к памяти, ни к историческим знаниям, ни к овладению историческим материалом не имеет. От того, что мы будем писать слово "ветеран" с большой буквы – что изменится? Больше уважения появится?
Откуда оно возникнет? У нас практически ветеранов не осталось, те, кто реально прошли фронт, им сейчас не менее 92-93 лет, сколько их осталось и станет ли им легче, если слово какое-то будут писать с большой буквы, а раньше писали с маленькой? Никакого проявления уважения в этом нет, оно бы проявлялось по отношению к ветеранам, если бы им действительно, как обещали, еще к 50-летию Победы дали отдельное комфортабельное жилье или хотя бы, как предлагается, сняли бы с них обязанность платить за свое жилье. Но все упирается в интересы монополий, которые безнаказанно грабят население страны.
Главное, что нет ощущения, что мы живем в стране, которая совершила ту великую Победу, потому, что все, что мы получили по итогам победы – мы потеряли – свободу и независимость нашей Родины, создание социалистического лагеря и многое, многое другое. Все это оказалось растоптанным и униженным, мы многое просто бездарно потеряли. Проводим бравурные парады, закрываем Мавзолей тряпкой, позволяем изгаляться над памятью наших солдат, уничтожать памятники, переписывать историю.