Аналитика


В "ЕР" готовы обирать домохозяек, лишь бы не залезть в карман богатых
Общество | В России

Депутат "Единой России" Сергей Вострецов предложил следить за домохозяйками, по его мнению, именно из-за того, что они не платят налоги, у учителей и врачей маленькие зарплаты, а Минтруд не может найти "уклонистов". Вострецов восклицает: "У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними!"

По мнению "единоросса", Минтруд должен навести тут порядок, закон о самозанятых не оправдался, нужно вытаскивать из тени домохозяек:

"Они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери, и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся. Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать?"

В стране с катастрофой в демографии такое отношение к домохозяйкам пугающе странное, если бы они действительно были все "подпольными миллионерами" – зачем "ломились" бы за льготами самыми первыми? Возможно, люди поставлены в такие условия, когда нет возможности найти работу или совмещать ее с воспитанием детей? – задается вопросом депутат от КПРФ Вера Ганзя. Она считает, что заявление Вострецова – "очередной депутатский перл", он достойный продолжатель традиции унижать самых социально незащищенных граждан, которую заложили другие представители партии власти, начиная со знаменитой фразы "государство не просило вас рождать". То же самое можно сказать этим домохозяйкам, которые, по мнению "единоросса" Вострецова, "обкрадывают" казну, тем, что не работают?

В Сети высказывание вызвало шквал возмущения, люди элементарно не понимают – с каких доходов должны платить домохозяйки налог, зарегистрировавшись, как "самозанятые"? Вера Ганзя в интервью Накануне.RU заявила, что пора призывать к ответственности коллег, которые допускают оскорбления в сторону населения.

детская площадка рядом с ЖК WOODS(2019)|Фото: Накануне.RU

По его мнению Вострецова, домохозяйки являются самозанятыми. Нужно для них вводить налог?

(2018)|Фото:– Это полнейшая глупость, точнее не скажешь, и, собственно говоря, не зря даже само руководство "Единой России" открестилось от высказывания. Когда люди считают, что не все ресурсы исчерпаны для того, чтобы наполнить казну, и ищут варианты, то иногда эти люди доходят до абсурда. Я посмотрела комментарии в социальных сетях по этому высказыванию – точнее, чем "народное творчество" в комментариях, не скажешь:

"давайте тогда мужей заставим платить домохозяйкам за сваренный борщ и за выполнение супружеского долга"!

Это очередной депутатский перл. Он задел огромное количество людей, в том числе, конечно, самих домохозяек. Главное, что не все домохозяйки становятся ими добровольно, сначала давайте обеспечим всех граждан Российской Федерации работой по их специальности и тогда будем придумывать подобного рода законы.

Тем не менее, видимо, проблема есть, называют разные цифры, но где-то от 20 млн Минтруд насчитывает уклонистов от налогов трудоспособного возраста – кто они – домохозяйки?

– Уклонисты – это те самые самозанятые, которые просто не могут найти себе работу. Мы уже очень долгое время говорим о том, что нужно создавать высокопроизводительные рабочие места, вспомните только вот то обещание правящей партии о создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Где они? Их нет. Назовите мне регионы, где количество созданных предприятий больше, чем разрушенных в годы этих реформ. Нет таких регионов. Нет рабочих мест, поэтому люди вынуждены зарабатывать кто как может. Не всегда понятны эти способы зарабатывания денег, они не всегда законны с точки зрения Налогового кодекса, ну, а что делать? Если бы человек мог найти работу по специальности или уже даже не по специальности – конечно, он бы работал. Он бы получал в перспективе те самые социальные льготы, пенсионное обеспечение, но если работы нет, то что ему делать? И сегодня виноватыми делать этих людей – просто верх беспринципности.

А что-то изменилось после принятия закона о самозанятых?

– Я думаю, ничего не изменилось. Вот сейчас в 19 регионах опять закон о самозанятых будут вводить, но знаете, почему они согласились? Там есть такая "замануха" для региональной власти. Дело в том, что из этих 4% или 6% – 1,5% идет в Фонд обязательного медицинского страхования, а остальные деньги в региональный бюджет, а власти закредитованных регионов, у которых нет средств, чтобы выполнять свои обязательства, рады любой копейке, поэтому, естественно, они сами просят – дайте нам ввести этот налог на самозанятых.

Самозанятых сейчас поставят на учет и под жесткий контроль. Сегодня 4%, а завтра будет не 4%, а гораздо больше, хотя мы слышим постоянно "не надо менять налоговый режим, давайте будем стабильность соблюдать" – ну, и где у нас эта стабильность? Эти самозанятые – очередная попытка решить экономические проблемы в стране за счет самой обездоленной части населения.

Ольга Глацких(2018)|Фото: Накануне.RU

Да, и вы еще упомянули про "перлы депутатов", те, которые начались у "Единой России" с "государство не просило вас рожать", "макарошки всегда одинаково стоят", и никак не могут закончиться. Бедных называют просто отсидевшими уголовниками, которые не хотят работать, и вот Вострецов продолжает эту "традицию", говорит, что домохозяйки не относятся ни к одной социальной категории, "зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся". Не слишком "уважительно" про молодых матерей? Насколько это обсуждаемо в среде депутатов или уже это "норма"?

– Это ненормально, мы, собственно, внесли законопроект, по которому чиновники, в оскорбительной форме высказывающиеся в адрес населения, должны нести ответственность, к сожалению, этот законопроект еще даже не рассматривался.

Вострецов считает, что зарплаты у учителей и врачей маленькие, потому что треть населения не платит налоги и именно эти домохозяйки во всем и виноваты?

– А давайте мы посмотрим, какие заработные платы имеют руководители государственных корпораций, посмотрим на налоги тех, кто получают по 3,5 млн руб. Мы говорим о прогрессивном подоходном налоге почему? Если мы введем этот подоходный прогрессивный налог, то мы решим проблему повышения заработной платы учителям и врачам. Вот что надо делать, а не обдирать последние копейки из карманов самой нищей части населения, которая и так едва сводит концы с концами.

20 млн человек живет за чертой бедности, стоит, наверное, это учитывать? Тем не менее Дмитрий Медведев заявил о том, что не развитие экономики и производства, а сбор налогов является основой экономического развития нашей страны.

– Сегодня наше руководство почему-то начинает гордиться тем, что у нас ненефтегазовые доходы превалируют над нефтегазовыми, но за 2018 год около 3 трлн руб. налоговых льгот получили нефтяники, и эти "недостающие" средства от налоговых льгот вытаскивают из карманов граждан – о чем можно говорить? Безусловно, все должны платить налоги, но распределять их сегодня надо так, чтобы они оказались справедливыми, а если они сегодня несправедливы, если их вытаскивают самым жестким образом из карманов малоимущих, при том защищая самых высокооплачиваемых граждан страны, то такая налоговая система не только неэффективна, она просто губительна для экономики страны.

коллаж, налог, налоги, самозанятый, налог для самозанятых граждан(2019)|Фото: Накануне.RU



Елена Рычкова