Аналитика


"Мусорная реформа" год спустя и новый глава "мусорного" оператора: все только начинается?
Общество | Челябинская область | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Год назад в России стартовала так называемая "мусорная реформа" и первые итоги реформаторства можно подвести как раз сейчас. Президент России дает поручение премьер-министру Михаилу Мишустину до 1 июня разработать и утвердить дорожную карту по раздельному сбору мусора и отходов для всех регионов страны, в эти же дни на пост руководителя ППК "Российского экологического оператора" (РЭО) назначен Илья Гудков.

Прежде всего несколько слов о назначенном Мишустиным главой РЭО Илье Гудкове. Неожиданно уволенный осенью прошлого года Дмитрием Медведевым прежний руководитель РЭО Денис Буцаев фактически даже не успел приступить к обязанностям, судите сами: РЭО было создано указом президента в январе 2019 года, лишь летом депутаты Госдумы утвердили перечень и зоны ответственности компании, в ноябре главу отправляют в отставку без каких-то объяснений.

Если говорить о Гудкове, то 50-летний чиновник не сильно известен широкой публике. До 2019 года занимал пост руководителя ФКУ "Ространсмодернизация", затем перешел в аппарат министра природы Дмитрия Кобылкина на пост советника. Видимо, Кобылкин, как главный ответственный за "мусор" в стране, и поспособствовал назначению Гудкова на должность руководителя РЭО, а глава кабинета Мишустин утвердил это решение.

Дмитрий Кобылкин(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU
Илья Гудков и Дмитрий Кобылкин

Впрочем, существуют и другие объяснения. Телеграмм-канал "Зеленый змий" утверждает, что к назначению Гудкова якобы причастны Аркадий и Игорь Ротенберги, влиятельные бизнесмены, входящие в ближний круг президента и действительно имеющие интересы в "мусорной сфере". Сегодня в отрасли сбора, перевозки и переработки мусора в России в самом деле присутствует сразу несколько влиятельных игроков, и это, в общем-то, понятно и объяснимо – на кону сотни миллиарды будущих прибылей. Раздел рынка между "дочерними" структурами того же "Ростеха", компаниями, близкими к правительству Москвы и Московской области, к тем же Ротенбергам-старшим и, например, структурам, которые контролирует семья экс-генпрокурора Юрия Чайки, идет давно и подспудно.

Естественно, нельзя забывать об интересе со стороны более мелких компаний и структур на этом рынке, те хоть и меньше и сильно уступают перечисленным мастодонтам в лоббистских ресурсах, сохранили важнейший козырь – тесную связь с чиновниками на местах. Относительно мелких игроков рынка почему-то принято обвинять в "криминальном бизнесе", об этом, кстати, не раз высказывался Владимир Путин, но не стоит забывать, что именно этот бизнес до недавнего времени обеспечивал вывоз из городов и населенных пунктов мусора и отходов. Работали "неэкологично" и практически в "тени", скажете? Да, но таковы были сложившиеся годами и десятилетиями правила игры, с другой стороны, сейчас во многих регионах наблюдается странная картина: выдавившие с рынка прежних "мусорных королей" якобы "правильные" игроки продолжают везти мусор и отходы на те же самые полигоны и свалки, не забыв при этом увеличить тарифы для населения. В чем смысл замены одних на других без фактической реформы отрасли?

Накануне.RU о проблемах и задачах отрасли с Владимиром Бурматовым, председателем комитета по экологии Госдумы, депутатом от Челябинской области.

Владимир Владимирович, прокомментируйте назначение Ильи Гудкова на пост главы РЭО – по сути главного "мусорного оператора" в стране? Есть ожидания от этого назначения?

Бурматов, депутаты(2015)|Фото: Накануне.RU– Конечно, определенные ожидания присутствуют, но назначение состоялось буквально на днях, поэтому рано, наверное, говорить о чем-то конкретно. На заседание комитета Госдумы по экологии, которое продет в феврале, планируется пригласить с докладами и нового главу РЭО, и министра Дмитрия Кобылкина.

Если совсем коротко, мы видим, что вышло поручение президента представить до 1 июня план мероприятий по введению в России раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Ответственными, кстати, президент за это поручение определил Михаила Мишустина и глав регионов. Что мы фиксируем по факту? В большом количестве субъектов у нас до сих пор нет нормальных, рабочих документов под названием "территориальная схема по обращению с отходами", к сожалению, в большинстве регионов чиновники или формально подошли к процессу общественных слушаний по утверждению таких документов, либо вообще не проводили общественного обсуждения. Вот вам почва для "мусорных протестов" на местах!

А власть, чиновники знают об этом? Эта информация есть у них?

– Разумеется, знают и обладают всей информацией. Я лично разговаривал с Дмитрием Кобылкиным перед посланием президента 15 января, он тогда признал – есть проблемы на местах именно в смысле коммуникации властей и общества. Но прошел год, а те же самые проблемы на местах всплывали и продолжают всплывать, растет недовольство граждан.

Кстати, и Владимир Путин в послании в этом году указывал на необходимость снижения нагрузки на существующие полигоны, а также на ускорение процесса создания замкнутых циклов по сортировке и переработки отходов…

– В том-то и дело! В регионах зачастую чиновники занимаются какой-то отсебятиной, заменили одного оператора по обращению с отходами на другого и все, пошли отчёты в Москву – мы реформировались! В реальности ничего не изменилось, кроме фамилии владельца нового оператора, нет даже нормальной нормативной базы, а в центр, повторяю, идут отчеты о выполненных задачах.

Да, мы помним, что нынешнее поручение президента в той или иной форме давалось уже не раз. Поручение получено, потом кто-то отчитался – мол, все хорошо, все выполнили и все пошло как прежде. Подождем итогов комитета Госдумы, который вы возглавляете и который пройдет в феврале?

– Конечно, итоги мы обязательно доведем и до журналистского сообщества, и до граждан, которых интересует происходящее в "мусорной сфере". Предстоит серьезный "разбор полетов" и в нормах накопления отходов гражданами, и в тарифообразовании, и в других не менее актуальных и злободневных вопросах…



Денис Лузин