Аналитика


Бюджетный обвал накопившихся проблем Хакасии или зачистка очередного красного губернатора?
Политика | Сибирский ФО | В России

В Хакасии нет денег на школы и детсады – такие заголовки появились сегодня, о проблемах с бюджетом сообщил минфин республики, он недосчитался 14 млрд руб. Хотя брешь в бюджете образовалась еще при "единороссе" Викторе Зимине – именно тогда республика оказалась на грани дефолта, но федеральный центр уже готовится "задать вопросы" и новому руководителю – Валентину Коновалову, выдвигавшемуся от КПРФ.

В справке министерства финансов Хакасии, по данным РБК, бюджетом не обеспечены расходы по следующим направлениям:

В пресс-службе Минфина РФ заявили "Коммерсанту", что ведомство не получало в этом году обращения от Хакасии о предоставлении дополнительной помощи. В то же время, заместитель губернатора Ирина Войнова отметила, что республика собирается брать коммерческий кредит.

Телеграм-канал "ПолитологОрлов" (канал руководителя АПЭК Дмитрия Орлова) неделю назад сообщал, что в Хакасию вместо денег направили проверку, ревизоры из Москвы проинспектируют казну и оценят профессионализм минфина региона. И, судя по всему, общественное мнение уже начали готовить к отставке Коновалова.

Тот же "ПолитологОрлов" приводил мнение политолога Олега Николаева о том, что угроза "взять кредит в банке" – это шантаж федерального центра со стороны региональных властей, такие заявления делаются, чтобы добиться помощи, которая уже была оказана в начале года.

А политолог Дмитрий Журавлев указывал, что хотя быстрой отставки главы Хакасии не будет, однако "то, что он лишится своего зама – вполне вероятно".

ТГ-канал также приводил мнение, что "фактически правительство Валентина Коновалова не выполнило своих обещаний перед избирателями о погашении долговых обязательств со стороны республики", а "экономическая и финансовая стратегии Валентина Коновалова провалились".

Судя по всему, регион и федеральный центр вступают в затяжной клинч, вопросы к Коновалову быстро не закончатся, так же "топили" Сергея Левченко в Иркутской области – все проблемы региона – "до того благополучного" – свалили не на ЧС, а на "народного" губернатора.

Владимир Путин, губернатор Иркутской области Сергей Левченко(2018)|Фото: kremlin.ru

И как заявил Накануне.RU политолог Максим Жаров, Хакасия всегда была депрессивным регионом, поэтому проблемы с наполнением бюджета – хронические, мы же видим отражение и других процессов:

"Федеральный центр с некоторых пор в тех регионах, где губернаторы принадлежат к оппозиционным партиям, выключает режим благоприятствования, и оппозиционные губернаторы вынуждены, что называется, разгребать ситуацию самостоятельно".

Эксперт полагает, что финансовая проблема сейчас не решится без того, чтобы федеральный центр не сменил отношение к губернатору-коммунисту или не вынудил его уйти со своего поста досрочно, что, очевидно, внутриполитическим блоком Администрации президента и подразумевается.

Виктор Михайлович Зимин Республика Хакасия(2018)|Фото: kremlin.ru

Главный политический советник Геннадия Зюганова, секретарь ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин в беседе с Накануне.RU также отметил, что, помимо накопившихся проблем в Хакасии, которые бессмысленно отрицать, имеется и элемент борьбы с "левым" губернатором – помогать ему власти не хотят. "Могу сказать с большой степенью вероятности, что если и Левченко с его феноменальными – я подчеркиваю – феноменальными успехами в социально-экономической сфере сумели вытолкнуть из власти, то уж Коновалов для них представляет легкую добычу", – сказал Вячеслав Тетекин.

Однако другой секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин опроверг, что сейчас на губернатора Коновалова оказывают какое-то давление и вынуждают уйти в отставку, по его словам, идут "рабочие процессы". И более того, по словам Афонина, поддержка республики со стороны федерального центра при "единороссе" Зимине была даже ниже, чем сейчас, примерно на 30-40%.

"Что можно говорить о том, что "недосчитались" денег, но недосчитаться можно только того, что было, но если у региона постоянно высокий долг, поддержка федерального центра невысокая, а еще на самом деле не всегда эффективно расходовались на протяжении предыдущих лет до избрания Коновалова те ресурсы, которые были в регионе. Посмотрите на 2017 год – там и подоходный налог был, физический налог уплачен более 5 млрд, и помощь федерального центра была достаточно приличной. У республики есть формирующиеся на протяжении 8-10 лет серьезные бюджетные проблемы, сейчас эта проблема так же, как и в прошлом, и в позапрошлом году стоит", – сказал Накануне.RU Юрий Афонин.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов(2018)|Фото:

Напомним, что губернатором Коновалов стал в 2018 году после "протестных выборов" в нескольких особо обделенных регионах, он был выдвинут региональным отделением КПРФ и получил 44,81% голосов, серьезно опередив "единоросса" и действующего главу республики Зимина, но так как никто из кандидатов не набрал больше 50%, был назначен второй тур. Предчувствуя фиаско, Зимин снял свою кандидатуру за два дня до выборов, следующий в списке кандидат по числу голосов Андрей Филягин также отказался от участия за пять дней до часа икс и сорвал выборы. Коновалов на выборах соперничал сам с собой, избиратели должны были ответить ему либо "да", либо "нет", кандидат от КПРФ уверенно победил, получив больше 50% голосов. Но в работе молодой губернатор столкнулся с фрондой, мэр столицы республики критиковал его правительство, критиковали Коновалова и за кадровую политику. Против губернатора выступали СМИ, а Коновалов обвинял их в "необоснованных нападках". К осени 2019 года муниципалитеты стали заявлять, что денег на отопительный сезон у них нет, после чего начался "бунт" против республиканского правительства из-за "ненадлежащего финансирования органов местного самоуправления".



Елена Рычкова