Аналитика


"Человек, похожий на генпрокурора" – 2.0?
Политика | В России

Право назначать генерального прокурора может получить президент, сегодня высшее должностное лицо лишь представляет кандидатуру в Совет Федерации, члены которого утверждают того на должности либо увольняют. Накануне.RU поговорило с экспертами о целях внесенных поправок и их возможной трактовке.

Сразу заметим, что сделано было столь радикальное предложение никем иным, как председателем комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинников. Естественно, последнего сложно заподозрить в какой-то оппозиционности, тем более "самодеятельности", наоборот, биография парламентария говорит о полной включенности в систему.

Но раз предложение (одно из ключевых для системы власти, в отличие от предложений по типу упоминания Бога в Конституции! – прим.) поступило, то это кому-нибудь нужно?

Крашенинников якобы объяснил введение этой нормы тем, что она "зеркальна" по отношению к силовым министрам, которые тоже будут назначаться президентом после консультаций с сенаторами. В принципе – чистая правда, глав МВД, МЧС, обороны, председателя Совета безопасности и даже МИДа всегда назначал президент. В контексте последних 20 лет – Владимир Путин.

Но генпрокурор в сложившейся вертикали выступал все-таки как некий "независимый" впрямую от исполнительной власти игрок, хотя бы формально, его утверждали именно сенаторы и они же только могли его снять. Вот, собственно, сейчас Крашенинников и предлагает "похерить" эту норму и практику.

Оказалось, что даже не все сенаторы в курсе озвученных новаций. Член Совета Федерации Сергей Калашников заявил Накануне.RU, что впервые слышит об этом. "Но если интересует мое мнение – пока в принципе неясна конструкция, которую после внесения поправок в Основной закон приобретет российская власть. Какой орган власти расширит собственные полномочия, а какой лишится? Как эти изменения будут прописаны? Что-то, понятно, пойдет через правки в Конституцию, а что-то будет прописано в федеральных законах. Повторюсь, ни я, ни кто-то еще, сегодня до конца не представляют результатов этой законотворческой реформы", – признался сенатор.

Собеседник добавил, что не видит ничего страшного в перераспределении полномочий между нижней и верхней палатой российского парламента. Другое дело, опять же, неизвестно точно, в каком объеме и как именно на практике будет происходить этот процесс.

Георгий Федоров, лидер "Гражданской солидарности", также отмечает полную неясность на сегодняшний день с "главными" предложениями верховной власти.

"Понятно, что идет трансфер, началось перераспределение полномочий, а большинство поправок – не более чем "дымовая завеса", отвлекающий маневр. По моему мнению, конечная цель – сохранение у власти Владимира Путина, сохранение контроля им и его группой в стране после 2024 года. Тем более, как вы помните, он уже заявил, что не собирается снова идти на выборы", – поясняет свою мысль Федоров.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию(2020)|Фото: youtube.com

По словам политолога, сейчас для большинства населения и даже для большинства представителей политического класса суть происходящих процессов скрыта. Вместо этого обществу предоставили возможность "резвиться" с обсуждением таких "важных" поправок в Конституцию, как прописанная индексация пенсий, декларации об охране культуры государством и т.д. и т. п.

Действительно, все это напоминает классический сюжет с отвлечением внимания публики от сути происходящего, сюжет, прекрасно показанный и рассказанный в знаменитом голливудском фильме "Плутовство" еще в 1997 году. Ну, и в ряде других произведений на ту же тематику…

"Мы не знаем, какова будет роль Госсовета и чем именно будет данный орган власти в новой конструкции. Вполне возможно, что Госсовет и его статус будут определены не в Конституции, а специальным федеральным законом. То же самое, кстати, можно сказать о полномочиях по назначению генпрокурора. Сегодня сделано пробное предложение – предоставить право назначать президенту. А в итоге эти полномочия могут перейти совсем в другую структуру, но контролироваться весь процесс все равно будет… Путиным", – предполагает собеседник.

При этом многие эксперты отмечают нервозность и даже "судорожность" затеянной властью конституционной реформы. По сути, от серьезного обсуждения поправок в Конституцию устранены все группы влияния, кланы и т.д. – сидите и работайте в декоративной группе по внесению/рассмотрению поправок, обсуждайте вопрос о закреплении статуса Великой Победы в главном документе страны! А реальные предложения по будущей конструкции властной вертикали в этот момент вносит Павел Крашенинников, или другой суперлоялистски настроенный сенатор – тот же Андрей Клишас

Конечно же, на фоне разворачивающегося сюжета с полномочиями по назначению генпрокурора нельзя не вспомнить историю 1999 года, приключившуюся с занимавшим тогда пост главы надзорного ведомства Юрием Скуратовым. Люди, заставшие 90-е годы в сознательном возрасте, разумеется, помнят ту скандальную и безобразную историю.

скуратов юрий ильич президент фонда правовые технологии ХХI века(2004)|Фото: Накануне.ru

Скуратов на посту генпрокурора попортил немало крови ближайшему окружению Ельцина (а некоторым попортил и карьеру!) и убрать его с этого поста удалось лишь в результате форменной спецоперации. С показом по федеральному ТВ якобы оргии с проститутками и т.д. Разбираться в том давнем скандале мы здесь, разумеется, не будем, кто захочет, найдет подробности в Сети, включая комментарии участников, трактовки, версии и прочее.

Акцентируем внимание читателей лишь на одном факте – формально Скуратова сняли только через год (!) после демонстрации "клубнички" широкой публики, сняли, напомним, с большим трудом, убедив в необходимости этого шага членов того еще Совета Федерации. С очень сильным и независимым составом, если помните, в Совете Федерации тогда заседали настоящие региональные "тузы" и "бароны" с немалым политическим весом. Генпрокурор Юрий Скуратов чувствовал мощную поддержку законодательной ветви, за что, очевидно и поплатился. Кстати, исполнение одной из частей той самой спецоперации, которая проходила собственно в Совете Федерации, "курировал" тогда еще малоизвестный политик – сенатор Сергей Собянин.

Видимо, сейчас власть во избежание появления у некоторых высших чиновников и силовиков иллюзий по поводу своей "независимости" просто перестраховывается.

"У каких-то групп влияния действительно могли возникнуть мысли о том, что можно более четко и ясно свою позицию, свои интересы обозначить в момент "транзита". Но Владимир Путин и близкий ему круг не намерены отдавать власть еще в чьи-то руки, это понятно, для этого все и затеяно", – подытоживает Георгий Федоров.



Денис Лузин