Аналитика


Ху из Махонин? Пермский край частично уходит из-под влияния Собянина
Политика | Приволжский ФО | Пермский край

Временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края стал глава управления регулирования ТЭК и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы России Дмитрий Махонин. О таком решении накануне объявил президент России Владимир Путин, чуть больше, чем через две недели после повышения экс-губернатора края Максима Решетникова до должности министра экономического развития РФ.

Эксперты полагают, что пауза между отставкой губернатора и назначением врио вызвана внутренней борьбой между группами влияния. Один из главных вопросов, который интересовал элиту региона – кто возглавит Прикамье, местный кадр или варяг? Версии озвучивались диаметрально противоположные.

Одной из наиболее распространенных была версия "о варяге из клана Собянина", озвучивались, в том числе, выходцы из Свердловской области. Однако у местных элит запрос был на "кандидата от региона". И, судя по всему, Кремль эти настроения уловил.

Дмитрий Махонин родился 18 октября 1982 года в поселке Рябинино Чердынского района тогда еще Пермской области. После окончания школы он поступил в Пермский государственный университет на специальность "юриспруденция". Окончив вуз в 2004 году, он тут же начал трудовую деятельность. Начал с должности специалиста первой категории отдела административно-хозяйственного обеспечения и работы с корреспонденцией Пермского территориального управления МАП России. В 2008 г. был замом руководителя Пермского УФАС, через год возглавил управление ФАС России по Пермскому краю, а в 2013 г. получил должность начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России. В 2016 г. Дмитрий Махонин баллотировался в депутаты Госдумы от партии "Яблоко", но стать депутатом ему не удалось.

Дмитрий Махонин, Владимир Путин(2020)|Фото: kremlin.ru

По мнению аналитиков, назначение на пост врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина означает частичный уход региона из-под влияния Собянина. При этом, эксперты отмечают, что курс экс-губернатора Решетникова, скорее всего, будет продолжен. Как сообщил Накануне.RU гендиректор Центра политических технологий PRОПОЛИТИКА Алексей Швайгерт, есть вероятность, что сохранится некий тандем: "Решетников и Махонин".

"Как выходец из УФАС, Дмитрий Махонин входит в группу влияния Игоря Сечина. Тут не надо каких-то иллюзий питать. Глава ФАС Игорь Артемьев – в близком круге Игоря Сечина находится. Регион отчасти уходит из-под влияния Собянина, как мы помним, все предыдущие губернаторы, начиная с Басаргина, считались его людьми. Тем не менее, я думаю, что некий тандем совокупного влияния на Пермский край остается, потому что, насколько мне известно, у того же Сечина и Собянина достаточно хорошие, конструктивные отношения. Я не думаю, что из-за губернатора Пермского края возникнут какие-то проблемы в их взаимоотношениях", – высказал мнение эксперт.

Он делает прогноз, что господин Решетников в нынешнем статусе министра экономического развития будет пытаться продолжать оказывать влияние на регион. Может быть, даже в ходе избирательной кампании мы увидим тандем Махонин & Решетников. Ведь избирателям Пермского края нужно как-то объяснить достаточно быстрый уход предыдущего губернатора и назначение фактически похожего по типажу молодого технократа.

"Основная проблема Махонина в том, что пермяки могут посчитать, что "опять им поставили молодого губернатора, который карьеру построит и уйдет досрочно, как и Решетников", – высказывает предположение эксперт.

По его мнению, проекты Решетникова, в том случае, если некий управленческий тандем сохранится, будут продолжать реализовываться, и вряд ли врио губернатора будет выходить с критикой своего предшественника, поскольку это "выстрел себе в ногу".

"Они очень похожи, и по возрасту, и по траектории карьеры. Здесь лучше не критиковать наследие предыдущего губернатора, а каким-то образом конструктивно предъявить его пермякам и пытаться дореализовать", – высказался эксперт.

Отметим, что первым постом экс-губернатора Максима Решетникова в Instagram с момента перехода в правительство РФ стало именно поздравление Махонина с назначением. "Он пермяк, никогда связь с регионом не терял – понимает потребности жителей. Уверен, сможет продолжить все ключевые инфраструктурные проекты, которые так ждут жители региона. Буду помогать", – написал Решетников.

Максим Решетников, Дмитрий Махонин(2020)|Фото: instagram.com/p/B8O9bcdo2nv

Сегодня должна будет состояться их совместная онлайн-конференция. "Ъ" сообщает, что с бывшим главой региона Максимом Решетниковым у нового врио губернатора было взаимовыгодное сотрудничество. Господин Решетников взял к себе в правительство на должность вице-премьера давнего соратника Дмитрия Махонина – Антона Удальева. Само краевое правительство выступило союзником ФАС в переговорах с "Газпромом" по регуляторному контракту.

Депутаты Пермского края в своих оценках возможного будущего губернатора региона довольно осторожны. Депутат от КПРФ заксобрания Пермского края Владимир Корсун отметил, что назначение стало для него "как гром среди ясного неба".

"Честно говоря, мало его знаю. Но это не худшая кандидатура. Я думал, опять какого-нибудь варяга пришлют. Все живут с надеждой, что избранный губернатор, пока не буду называть фамилий, не оставит после себя ворох проблем. Проблемы – я имею в виду – Горнозаводская ветка, объединения [муниципалитетов], строительство – взять зоопарк или поликлиники. Хотелось бы, чтобы новый губернатор умел слушать и слышать. Я имею в виду и оппозицию", – высказался политик.

Оценить первые шаги нового врио главы региона намерен и депутат краевого заксобрания, либерал-демократ Олег Постников.

"Для меня, как для руководителя фракции, крайне важно посмотреть его первые шаги. Будет ли ревизия принятым решениям командой Решетникова, будут ли какие-то высказывания. Это интересно. На первый взгляд, никаких серьезных изменений не будет, мы будем двигаться тем курсом, который определил Максим Геннадьевич. Нужно понимать тот курс и то направление, которое выберет вновь сформированная администрация губернатора. Кто ее возглавит – это тоже немаловажно, чтобы наладить контакт, найти общий язык, потому что в Пермском крае накопилось очень много проблем: и тех, что были до Максима Решетникова, и тех, что начали "сверкать", усугубились с его правительством", – высказался депутат.



Ксения Теплякова