Аналитика


Коронавирус с китайской спецификой: эпидемия глазами жителя закрытой провинции
Общество | За рубежом

Эпидемия коронавируса нового типа в КНР стала самой масштабной со времён вспышки атипичной пневмонии в 2003 г. Более того, теперь, когда ВВП Китая уже прочно занял вторую строчку в мировом рейтинге, последствия массового заболевания оказались серьёзной угрозой и для всей глобальной экономики. По количеству заболевших нынешняя эпидемия втрое превзошла атипичную пневмонию. Погибших пока меньше, однако скорбный список продолжает увеличиваться и вполне вероятно, что обгонит показатели 2003 г. По всей стране введён режим ЧС наивысшего уровня и продлены праздничные каникулы. Карантинные мероприятия подстегнули спрос на медицинские маски, чеснок и другие продукты, недостаток которых стал ощущаться даже в России. О некоторых особенностях того, как китайцы справляются с угрозой - в материале Накануне.RU.

Компартия гарантирует поставки на рынок

Один из жителей приграничной с РФ провинции Хэйлунцзян рассказал Накануне.RU, что теперь людям не разрешают выйти из дома по своей воле, они выходят только при необходимости купить продукты питания и лекарства. И даже за этими покупками разрешают выходить одному члену семьи, а для приобретения лекарства надо сделать регистрацию. И хотя очаг эпидемии находится в провинции Хубэй, почти в самом центре Китая, на карантин закрыты и удаленные от эпицентра города.

На карантин закрыт даже удалённый от очага эпидемии Хэйлунцзян(2020)|Фото: turcalendar.ru

"Когда люди узнали, что город будет закрыт, начали паниковать. Были драки в магазинах между покупателями капусты. А теперь предложение товаров первой необходимости достаточно и местное правительство взяло под контроль цены", - рассказывает он.

В уханьских магазинах раскупили чернобыльник(2020)|Фото: thepaper.cn

В циркулярах о введении ЧС в регионах страны есть пункт, отражающий всю противоречивость китайского политического строя и экономического уклада: "Всем сотрудникам всех отделов укрепить гарантии поставок на рынок" (各级各部门要加强市场供给保障). Таким образом, властям в целом удаётся обуздать спекуляцию, однако она наблюдается и в крупных городах, например, в Чунцине, и уездах, таких как Сюйшуй провинции Цзянси.

Наш собеседник рассказал и о том, что некоторые "бессовестные бизнесмены" пытаются зарабатывать на слухах о непроверенных лекарствах: появились слухи о том, что лекарство китайской медицины "Шуанхуанлянь" (双黄连) с большой вероятностью может ликвидировать коронавирус, и жители начали закупать его, но потом медики опровергли эту версию. Подобное бывало и в 2003 г., когда распространялась атипичная пневмония.

коронавирус, карантин, пустые улицы в Китае(2020)|Фото: Антискрепа

Карантин

Тем не менее сейчас карантин, как отмечает наш собеседник, гораздо строже, чем в 2003 г. Тогда, несмотря на разные запреты, всё-таки удавалось ходить по городу.

Служащие госучреждений работают дома по интернету. Из-за эпидемии стало набирать популярность онлайн-обучение.

Есть две причины ужесточения карантина.

Это привело к панике, однако после того как прошёл слух о блокировке групп, обсуждающих эпидемию, и занесении их участников в чёрный список, ситуация в интернете была так же взята под контроль.

Сейчас люди, по выражению нашего собеседника, "просто толстеют дома", поскольку им нечего делать, кроме как есть и спать.

Силовики на уханьском вокзале(2020)|Фото: thepaper.cn

Некоторые призывают ТВ показать специальные программы для бабушек и дедушек, переживая, что у них могут развиться психологические проблемы и может произойти рост сердечных и мозговых заболеваний. Волнуются также за детей. В Ухане немало случаев, когда родители находятся в изоляции, и лишь один несовершеннолетний ребенок остается дома. Был опубликован видеоролик, в котором женщина-волонтер через окно дает обед семилетнему мальчику. Женщина не сдержала эмоцию, разрыдалась на месте.

Дефицит масок

Хотя властям страны в целом удаётся контролировать ситуацию, сейчас у многих жителей КНР возникла антипатия к руководству провинции Хубэй, ставшей очагом эпидемии. Возмущение высказывается по многим поводам, среди них - то, что губернатор провинции появился без маски на одной из пресс-конференций.

Из-за введения карантинных мер по всей стране в Китае возник дефицит средств индивидуальной защиты и маски стали больным вопросом. КНР занимает лидирующее место по производству этого товара, в 2018 г. здесь изготавливалось 4,5 млрд масок - половина от общемирового производства. Однако даже этого количества не хватило для столь масштабной эпидемии.

Маски N95 стали настоящим дефицитом и практически предметом престижного потребления. Информагентство "Синьхуа" выпускало отдельную заметку с предупреждением не раскупать такие маски без необходимости.

Медицинские маски n95 стали настоящим дефицитом в Китае(2020)|Фото: tjposafe.com

К тому же часть продукции ушла на экспорт, а работники предприятий, в том числе и у смежников, ушли в отпуска к китайскому новому году.

Из-за карантина и ограничения транспортного сообщения оказалось, что запустить предприятия на полную мощность невозможно. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда в больницах внедряются роботизированные дезинфицированные машины, а сами больницы строятся с нуля за десять дней, но найти квалифицированного сотрудника на пошив масок даже за тройной оклад зачастую оказывается непосильной задачей.

Робот для дезинфекции в китайской больнице(2020)|Фото: Россия-Китай. Главное

Власти следят за тем, чтобы цена на маски не поднималась - в Китае до сих пор наблюдается их нехватка и люди зачастую обходятся их заменителями из подручных средств. Однако решения принимаются из-за того, что в данном случае дефицит - не вопрос стоимости - поступай маска в продажу по одному юаню, или по сотне, это не поможет справиться с недостаточным объёмом производства. Для сравнения, в России, где повсеместного масочного режима нет, цены влетели не только в рознице, но и у оптовиков. Как передаёт Infox, в Адыгее цены на маски выросли в 15 раз.

Биологическое оружие?

Размах эпидемии породил многочисленные теории заговора. Говорили, что вирус пришел из лаборатории НИИ вирусологии, или это сделали американцы. Теперь же, по словам жителя Хэйлунцзяна, люди думают иначе. Версия о происхождении вируса из-за поедания дичи стала наиболее популярной.

Таки или иначе, Китай столкнулся с серьёзными испытаниями с первых дней года Крысы, но при этом продемонстрировал управляемость и работоспособность государственной системы. Пока в сутки фиксируется свыше 3 тыс. заболевших, но есть поводы для сдержанного оптимизма. В последние три дня количество заболевших немного снижается (4 февраля их было 3888, 5 февраля 3694, а 6 февраля 3143).

Насколько устойчивой окажется эта тенденция и когда удастся победить вирус окончательно - неизвестно, Накануне.RU будет следить за развитием ситуации.

Больница в Китае для лечения больных коронавирусом(2020)|Фото: news.cn

Еще материалы спецпроекта "Социализм с китайским лицом":



Павел Мартынов