С начала 2019-го началось повышение пенсионного возраста в России, объявленная президентом и "партией власти" "реформа" растягивается на десять лет. Мораторий на то, чтобы и через десять лет не произошло нового поднятия пенсионного возраста, предлагали ввести депутаты КПРФ, но на днях Госдума "единороссовским" большинством отклонила предложение. Как считают опрошенные Накануне.RU эксперты, это означает, что новое повышение – вопрос, можно сказать, решенный, интересно только, когда это озвучат народу – в 2024 году после президентских выборов, или в 2028, когда текущая "реформа" себя исчерпает?
Вообще вопрос о пенсионном обеспечении – пожалуй, одна из главных крамол "социальных" изменений Конституции – да, в нее впишут обязательную индексацию выплат. Но никто не говорил, что при этом пенсионный возраст не будут поднимать вновь и вновь, в таком случае людей, получающих пенсию, будет становиться все меньше и меньше.
Как считает экономист Владислав Жуковский, повышать пенсионный возраст нельзя, пока не вырастет фактическая продолжительность жизни, особенно – здоровая жизнь.
"Для мужчин 62 года, особенно в России, это такой порог, когда организм достаточно изношен, человек в значительной степени нетрудоспособен. Мораторий был такой политической мерой, которая могла подтолкнуть власти к решению проблем с медициной, сделать что-то с высокой смертностью среди мужчин в трудоспособном возрасте", – говорит он.
Даже сам Владимир Путин когда-то обещал, что пока он президент – реформы не будет. "Отработал – и сразу в макинтош?" – вставал когда-то на сторону россиян глава государства. А в августе прошлого года вышел в прямой эфир с пояснениями по поводу повышения пенсионного возраста, сетовал на 90-ые, из-за которых сейчас все страдают, обвинял в нынешних бедах Великую Отечественную войну и демографическую яму, которая периодически нас догоняет.
И согласно подсчетам, после введения указанной меры 40% мужчин и 20% женщин не будут доживать до нового срока выхода на пенсию. Тем не менее, по мнению Владислава Жуковского, поднятие пенсионного возраста будет продолжено.
Лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин заявляет, что очередной "реформы" стоит ждать уже после 2024 года – знаковой для транзита власти точки. Но, по его мнению, даже если сегодня Государственная дума одобрила бы мораторий на такой шаг в будущем, то завтра все могло измениться вновь, ведь и первая "реформа" прошла вопреки обещаниям президента.
"Почему они до 2024 года разрабатывали эту реформу, наверное, вы сами понимаете – в 2024 году якобы уже не будет Путина. Новый президент будет все это расхлебывать, как когда-то Медведев, на него же, собственно, и повесили эту пенсионную "реформу". То есть они на что рассчитывают? Для чего повышался пенсионный возраст? Чтобы не платить людям денег", – сказал Платошкин в беседе с Накануне.RU.
По его словам, выигрыш от пенсионной "реформы" оказался меньше в два раза, чем прогнозировалось, это ясно из итогов анализа расчета Международного валютного фонда.
"Они надеялись, что добьются таким образом увеличения темпов роста ВВП в два раза – 2% вместо 1%. Не получилось, поэтому теперь разрабатывается еще одно повышение пенсионного возраста. Ну раз у нас выборы будут не в 2024 году, мы заставим провести их раньше, то, значит, сорвем эти планы. Нужно и эту пенсионную "реформу" отменять, уж не говоря про новую", – заявляет Николай Платошкин.
Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, комментируя отклонение инициативы моратория, уточняет, что отклонила ее только "Единая Россия", а это еще не конец игры. Но если ничего не изменится на ближайших выборах и "Единая Россия" останется у власти, то ничто не остановит продление "реформы".
"Если же мы говорим про содержательную сторону, то когда закончится импульс этой реформы – это будет 2028 год. Это год завершения периода повышения пенсионного возраста, в этот год источники для индексаций будут исчерпаны. Если они систему менять не хотят, то надо будет повышать пенсионный возраст", – говорит он.
Шеин подчеркивает, что уже есть первые звоночки о том, что пенсионная "реформа" будет продлена – об этом говорят многие провластные эксперты, на этом настаивают специалисты из ВШЭ, пишут в опубликованных исследованиях эксперты РАНХиГС. То есть теоретическая база подготовлена.
И пока в Конституцию попадают нужные для дальнейших планов властей вещи, население остается, как тот ослик, который идет за подвешенной впереди морковкой, легко управляем обещаниями властей о льготных выплатах, материнских капиталах и... индексациях все тех же пенсий.
"Одно дело обещать, другое – жениться, – говорит на это экономист Владислав Жуковский. – Я думаю, что после того, как были провалены национальные проекты 2006-2010 годов, а уж тем более, когда были провалены "майские указы" от 2012 года, когда правительство Дмитрия Медведева и "Единая Россия" обещали в два раза сократить бедность россиян, в полтора раза повысить реальные доходы населения, ускорить темпы роста экономики выше среднемировых, – в принципе давно уже все было понятно – никаким обещаниям верить нельзя", – отмечает он.
Эксперт напоминает, что именно после очередных обещаний борьбы с бедностью и ускорения экономики мы в 2018 году и получили повышение пенсионного возраста, повышение НДС, был введен налог на самозанятость, последовало повышение тарифов "Платона".
"И сейчас мы еще получили "мусорную реформу", которая вызывает массовый протест по всей стране от Калужской области, Подмосковья до Шиеса, Архангельской области, получили бессрочную заморозку пенсионных накоплений, поэтому нет – я глубоко убежден, что никакого поворота в сторону людей не произойдет, никакой официальной ответственности государства перед людьми не будет, мы по-прежнему будем видеть "закручивание гаек", – говорит он.
Экономист прогнозирует, помимо продления пенсионной "реформы", также новый рост налогов для населения, особенно для людей с доходами ниже среднего, так как они фискально растут быстрее всего, рост цен на бензин, акцизов. С назначением нового премьер-министра-"налоговика" Михаила Мишустина можно сказать, что, скорее всего, продолжится тот же самый курс на вытаскивание денег из карманов населения, может последовать и увеличение нагрузки на бизнес, на промышленность, на несырьевой сектор, при этом экспортеры сырья, "короли госзаказов", по мнению Жуковского, не пострадают. При этом из России ежегодно увозят колоссальные деньги за рубеж, только за последние пять лет сумма вывоза капитала превысила 330 млрд долларов, напоминает эксперт.
Учитывая все это, сложно представить, как при нынешнем курсе можно "свернуть" пенсионную "реформу" или в будущем обойтись без ее продления, так что ясно, почему Госдума не одобрила мораторий – индексацию пенсий они пообещать могут, а сами пенсии – нет.