"Разведчик, который смеялся". Ушел из жизни Алексей Ботян, лучший диверсант страны
Вехи истории | В России | В бывшем СССР

Разведчик, спасший от уничтожения Краков в 1945 году, Герой России Алексей Николаевич Ботян ушел из жизни в возрасте 103 лет. Историк спецслужб Александр Колпакиди брал интервью у Ботяна для фильма о разведчиках в кино и в жизни одним из первых после того, как его рассекретили. Больше всего его поразила жизнерадостность этого человека, он смеялся, когда рассказывал совсем не смешные, а страшные вещи.

Считается, что Алексей Николаевич является прототипом "Майора Вихря" из романа Юлиана Семенова и из одноименного фильма, но наш эксперт говорит, что это не совсем точно, своими действиями он действительно спас Краков от разрушения, немцы готовились его взорвать, чтобы остановить наступление Красной армии, но о многих более выдающихся деяниях ныне покойного Героя России мы не узнаем, так эти дела засекречены.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU – Его история интересна тем, что он был гражданином Польши. И будучи белорусом, он там себя ощущал человеком "второго сорта", родился в крестьянской семье, но работать учителем не мог, вернулся на хозяйственную работу к отцу, потом попал в польскую армию, там стал капралом и оказался в плену у нашей армии. Его направили куда-то вглубь России, но он по дороге сбежал и вернулся в деревню. Когда присоединили Западную Белоруссию к СССР, он пошел в Красную армию сразу.

Он воспринимал это не как захват части Польши, а как воссоединение своей части страны с основной частью Белоруссии. Он воспринимал приход Красной армии как освобождение – и вот он стал работать в школе, стал директором там, но тут его перед войной отправили в высшую школу НКВД.

Началась война, и он попал в Судоплатовское Четвертое управление. Участвовал в обороне страны. Пик его деятельности начался в январе 1943 года, когда в составе отряда Олимп, во главе с Карасевым, бывшим милиционером (был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза Виктора Карасёва, – прим. ред.), они перешли линию фронта и совершили очень длительный марш в тыл к немцам. И на Украине были, и в Белоруссии, в Польше. Самая знаменитая операция прошла в Житомирской области, в райцентре. Там Ботян завербовал одного украинца – интересно, что сейчас-то там все злейшие националисты – этот украинец имел родственника, который и работал в немецком комиссариате, курировал лесничество. Его тоже завербовали через этого родственника, и жена туда приносила ему обеды в корзинке – таскала прямо на работу с грудным ребенком, а в корзинке была взрывчатка. Именно в этом комиссариате должны были собраться нацисты на совещание по борьбе с партизанами, приехавшие с инспекцией. Туда приехало начальство, и разведчик с агентурой взорвали этот гебитскомиссариат. Погибло около 80 человек.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Далее Ботян выдавал себя за поляка, потому что поляки их как русских могли выдать. С отрядами армии Крайовы, которые поддерживало лондонское правительство, у них были напряженные отношения. Что интересно, он тоже это говорил – что в этой армии было довольно много наших агентов. То есть, очевидно, поляки уже в этот момент осознали, что Польша попадет в зону советского влияния, они и начали сотрудничать с советскими спецслужбами. Каких-то кровавых столкновений не было. Украинских националистов же боялись больше, чем немцев, и с ними было больше столкновений. Самые дружеские отношения у них были с польскими коммунистами и армией Людовой. Вместе с отрядами армии Людовой его отряд, выделенный из группы Карасева, захватил город Илжа и обеспечил себя медикаментами, провизией и так далее. Интересно, что рядом там был большой центр с внушительным гарнизоном, но немцы не сунулись.

Характерно, что в то время у нас были не только враги в Польше, но и верные товарищи, союзники, чего сейчас никак нет. Не только коммунисты помогали, а и обычные крестьянские отряды.

Самое главное, что связывают с именем Ботяна – это взятие Кракова. Говорят, что он прототип "Майора Вихря" – нет, это не так. Прототип "Майора Вихря" – это разведчик из ГРУ Березняк. Юлиан Семенов точно изложил его историю, единственное, что у Семенова было не совсем точно – это роль немца, который сотрудничал с Березняком, если бы не он, то наш разведчик ничего бы не сделал. Немец же, понимая, что война заканчивается, и скоро ему придется отвечать за его дела, решил помочь советской разведке. Роль Ботяна в этом одноименном фильме никак не показана, но в чем она состоит? В том, что на пути к Кракову был городишко, на охране которого стоял древний польский Ягеллонский замок, и там немцы устроили военный склад, там же они собирались остановить наше наступление и взорвать плотину, мосты. Во-первых, Ботян узнал обо всех этих планах, захватил картографа, и все это вскрылось, потом он захватил гестаповца, который работал в этом замке и имел отношение к охране, через него там уже установили взрывчатку. И взорвали его к чертями собачьим. Кстати, поляки ни тогда, ни сейчас не предъявляли за это претензий, хотя это все равно, что у нас Зимний дворец взорвать.

Таким образом немцы лишились боеприпасов, не смогли взорвать все эти мосты, плотины и укрепленные районы, лишились патронов, которыми они собирались останавливать наши танки, и наше наступление на Краков оказалось таким стремительным, что немцы не успели ничего сделать. Вот в чем его роль. Но в фильме этого нет. И тем не менее, да, вместе с Березняком они спасли Краков.

Дальнейшая судьба Алексея Ботяна мало изучена, он семь лет работал нелегалом в Чехословакии, там женился, и у него появился ребенок, я так понимаю, что там была такая сеть на случай войны. Хрущев начал сокращать разведку, и Ботяна в 1955 году отозвали. Далее он работал как бы метрдотелем в ресторане "Прага" в Москве, а на самом деле был резидентом контрразведки. То есть он из Первого главка перешел во Второй. Потом его опять вернули в разведку, и в конце 50-х годов он выезжал в заграничные командировки. В 60-ые годы работал в ГДР в Берлине, занимался связью с нелегалами, лет 40 проработал в органах госбезопасности. В 70-ые годы был одним из главных консультантов, руководителей подготовки спецназа "Вымпел". Это один из самых успешных диверсантов века, России – уже точно.

Что интересно – он ни разу не был ранен. Под ним было убито несколько лошадей, массу людей поубивали рядом или ранили, ему лишь один раз висок оцарапала пуля, прошла по касательной. Поразительно везучий. По нему нельзя было сказать, что это глыба, матерый разведчик. На вид маленький, 165 см, крепко сбитый. Что поразительно – это его жизнерадостность. Все время смеялся, пока рассказывал нам, как он прорвался в этот замок, как они встретили на пути двух гестаповцев: "Одного убили, второй согласился с нами работать", – и все время хохочет...

Александр Колпакиди, историк спецслужб, автор книг, специально для Накануне.RU

Елена Рычкова