Экс-президентам РФ могут дать неприкосновенность. "Игры в поправки" продолжаются
Политика | В России

Политологи и экономисты бьются над поправками в Конституцию в попытках разгадать хитрые планы Кремля – то ли это "план Б" на случай, если Белоруссию не удастся затащить в Союзное государство, то ли все-таки это "план А" по укреплению главенствующих кланов в вертикали власти и укрепление поста Владимира Путина. Поправки посыпались как из рога изобилия, и набралось их около 500.

И они поступают до сих пор – о новых изменениях сегодня оговорился депутат Павел Крашенинников. Так, экс-президентам России в Конституции могут дать неприкосновенность, а действующий глава государства может получить право распускать Госдуму, если она не утвердит треть кабинета министров. Это уже как-то не бьется со словами про "балансировку системы".

Юрист Дмитрий Аграновский ожидает от конституционной реформы усиления полномочий парламента, неприкосновенность же бывших глав государства не укладывается в эту парадигму. Об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

ельцин-центр конституция рф(2015)|Фото: Накануне.ru

– Как вы в целом восприняли эти объявленные изменения?

(2018)|Фото: Страница в Фейсбуке Дмитрия Аграновского– Мне сложно комментировать и критиковать поправки, даже несмотря на то, что я оппозиционер, потому что внешне они носят вполне позитивный и общедемократический характер. Я прекрасно понимаю КПРФ, которые в первом чтении голосовали "за" – внешне они усиливают социальные гарантии и перераспределяют полномочия от президента к парламенту.

То есть чисто формально это так, другое дело – как это всё будет реализовано на практике.

– А как вы смотрите на голосование вместо референдума?

– Большое количество людей вовлекается в политический процесс, и с этой точки зрения это можно приветствовать.

– На ваш взгляд, предложенные поправки имеют право на существование?

– Я уверен, что ни одна из этих поправок не пройдёт. Но как сказала Елена Исинбаева – я не читала эту Конституцию, а теперь прочитала и увидела, какая это важная книга – вот все смеются, а я считаю, что она выразила народное мнение. Я рад, что будет огромное количество людей, кто просто прочтёт Конституцию, кто хотя бы заинтересуется этим. Таким образом происходит политизация общества в хорошем смысле этого слова.

В целом я не вижу в этих поправках чего-то судьбоносного или революционного – теоретически власти могли обойтись и без них.

Андрей Клишас, Сергей Кириенко, Владимир Путин, Лариса Брычева, Павел Крашенинников(2020)|Фото: kremlin.ru

– А как вы смотрите на новые поправки в отношении полномочий президента и неприкосновенности экс-президентов?

– Я отношусь и к тому, и к другому отрицательно, потому что у нас на сегодняшний день огромный перекос в сторону президентской власти – его надо исправлять. Поэтому всё, что расширяет полномочия парламента, я приветствую. Должна быть обязательно какая-то система сдержек и противовесов. Чем больше будет парламентского контроля, чем больше будет возможностей у парламента, тем лучше. Тем более у нас вообще полномочия представительных органов почти сведены к нулю, они почти декоративные. Поэтому я к этим предложениям отношусь отрицательно.

Они кроме всего прочего просто принижают парламент, а парламент — это по идее непосредственный выразитель воли народа, его непосредственно избирает народ, и в силу того, что там наибольшее количество представителей – больше чем один президент – он должен более точно отражать волю народа, по крайней мере, в теории.

– И как вы считаете – нужно ли идти на голосование? И если да, то голосовать "за" или "против"?

– Главное – как все это будет реализовано. Пока же по тому, как поправки сформулированы, рано говорить, нужно ли голосовать "за" или "против". Вот когда начнётся агитационный период, когда будет какая-то конкретика – тогда я с удовольствием выскажусь. А пока ещё даже законопроект не принят. Его ещё могут изменить, у всех партий есть свои предложения. Повторюсь, неважно, кто и что предлагает внести, главное – что придумают власти в итоговом документе и как будут это реализовывать.

***

Политолог Максим Жаров считает, что угроза досрочного роспуска Госдумы через не утверждение ею части министров призвана лишь держать в напряжении членов нового правительства Михаила Мишустина.

"Изыскания Клишаса и К в области поиска новых путей досрочного роспуска Госдумы продолжаются. Уже говорил, что эта тема муссируется АП специально для того, чтобы держать в напряжении думские партии. Но есть тут и еще один важный нюанс: угроза досрочного роспуска Думы через не утверждение ею части министров должна заставить нервничать и министров правительства Мишустина. Наиболее скандальные из этих министров зашли в правительство не просто так, и им есть что терять.

Однако пока эта угроза министрам виртуальна, и будет она таковой до тех пор, пока не будут приняты эти поправки и не появятся сразу же после этого слухи об отставке Мишустина. Пока таких слухов нет, министрам не о чем беспокоиться", – отметил политолог.