Аналитика


Николай Рябчевский: Пустые хлопоты многомиллиардной стоимостью в "казенном доме" - России XXI века
Экспертное мнение | В России

Поправки президента России Владимира Путина в действующую Конституцию, ставшие главным событием предъюбилейной даты – 75 годовщины Великой Победы советского народа 1945 года, после баталий на политических ток-шоу государственных телеканалов? площадках СМИ всех мастей и в апартаментах президентской рабочей группы, из числа штатных юристов и прочих инженеров человеческих душ, наконец-то приобрели законодательный статус.

Многостраничный юридический документ, вместивший сотни поправок в действующую Конституцию и предстоящие Федеральные законы, утверждённый большинством депутатов Государственной думы, успешно одет в одежды законопроекта президента РФ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Так что, сочетая "полезное с приятным", в день 150-летия основателя советского государства В.И.Ленина, наследником которого стала Россия ХХI века, гражданам России предстоит празднично-торжественное общероссийское голосование за принятие поправок, предложенных управляющей элитой и высокооплачиваемой экспертной обслугой страны. Оставим для истории и потомков правовую сторону президентско-путинской рокировки Конституции, предметно изложенной в специальной написанной главе 9 действующей Конституции. Думающую часть российского общества будоражат вопросы: стоит ли менять Конституцию и что же получат россияне от государственно-правовой компании 2020 года по реконструкции Основного закона?

Ответы на столь знаковые вопросы лежат на поверхности. Прежде всего, согласимся с проверенным жизнью непреложным фактом: за почти 27 лет существования Основного закона, многие его положения из 137 статьей остались на бумаге, более того, для высокопоставленных лиц, принимающих решения, носят декларативный характер. Прежде всего, такая практика проводится в отношении исполнения положений десятка частей из глав 1,2,9, Конституции, защищённых статьёй 135 Конституции, по сути "священной коровы", которые в центре и на местах откровенно, неприкрыто нарушаются лицами, занимающими государственные должности в системе органов государственной власти и управления.

Насколько можно судить, наглядным публичным примером пренебрежения к Закону, неприкрытой противоправной практики, служит деятельность министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу. Замечу, руководитель важнейшего института российского государства, который публично, бесцеремонно, в нарушение положений статьей 13,14,19,33 Конституции РФ и принятых в её развитие блестяще подготовленных Федеральных законов: "О статусе военнослужащих" от 27.05 1998г№76-ФЗ (статьи 8,10), "О свободе совести и религиозных объединениях" от 26.09.1997г №125-ФЗ(статья 4), ускоренно внедряет религиозное мировоззрение в жизнь и быт Вооружённых сил Российской Федерации. Под благими намерениями – сохранения и увековечивания Памяти Победы 1945 года, добавлю, советского народа, совершенствует инфраструктуру религиозного объединения, строит дорогостоящее и технологически сложное культовое сооружение, одного религиозного объединения, якобы на пожертвование граждан (по состоянию на 09 марта 2020г. собрано лишь 3 027 633 799,82 руб.).

Главный храм Вооруженных Сил России, установка купола(2019)|Фото: Министерство обороны РФ

Судя по затратам в 13 млрд руб. на строительство известного "Ельцин-центра", конструктивно и технологически менее сложного, нежели будущий Главный храм ВС РФ, до открытия которого считанные дни, бремя расходов на завершение строительства культового сооружения и дальнейшее содержание сложнейшего, энергоёмкого и громадного культового объекта ляжет на плечи граждан России, всех, и верующих, и атеистов, за счёт бюджета Минобороны РФ. Совершенно очевидно, волевое решение высокопоставленного государственного деятеля, которого россияне видят ежедневно на телеэкранах, самое, что ни есть, публичное пренебрежение положениями Конституции, которая подвергается реконструкции, более того, существенное нарушение прав и законных интересов граждан России, и охраняемых законом интересов общества и государства.

Умиляют словесные потуги рабочей группы по встраиванию, в президентские правки Конституции, понятие Бог, пытаясь сохранить при этом, светскость государства. По сути, прикрытие для внедрения религии в государственные институты. Так, через незащищённые главы действующей Конституции, внедряется религиозное мировоззрение, реализуя мышление, – "Всё от Бога". Чем сегодня и заняты в Минобороны России Главное военно-политическое управление, Командующие всех рангов, командиры соединений и частей.

По сути, министром обороны в публичную сферу и судебной власти вброшен судьбоносный вопрос: каким быть Российскому государству, светским или клерикальным? И здесь, проявляя гражданское мужество, профессионализм и историческую ответственность (уровень обсуждения действий должностного лица, крайне высок), должен сказать своё решение военный суд Российской Федерации. Мои материалы для которого рассматриваются уже в Третьей инстанции военного суда.

Ветеран военной службы, полковник в отставке Николай Рябчевский