"Валерий Карпин подрался с охраной аэропорта, потому что команда мерзла"
Спорт | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Одним из новичков ФК "Урал" в зимнее трансфертное окно стал польский футболист Мацей Вилюш. В Екатеринбурге поляк оказался, имея в своем активе 42 сыгранных матча за ФК "Ростов". 31-летний футболист отмечался и в сборной Польши. Журналисты Накануне.RU приехали на базу "шмелей" и встретились с чемпионом Польши и двукратным обладателем национального Суперкубка в составе "Леха". Встреча состоялась до того, как все футболисты оранжево-черных разъехались по домам из-за "коронавирусной" паузы в Премьер-лиге. Мацей пооткровенничал о своем бывшем тренере, порассуждал о лимите на легионеров и российско-польских отношениях.

Ты выступал за футбольный клуб "Корона". Во время распространения коронавируса не могу не попросить тебя вспомнить о периоде выступления за эту команду…

Мацей Вилюш(2020)|Фото: Накануне.RU

— В "Корону" я отправился в аренду из клуба "Лех" из Познани, за который выступал. Я ушел туда, потому что у меня была травма плечевого сустава и затем, когда я восстановился, то хотел играть, но никак не мог вернуться в основной состав "Леха". Поэтому очень долго общался с президентом и тренером клуба и говорил о том, что я хочу играть и мне нужно уйти в клуб, где я буду играть. В итоге ушел в "Корону".

Это хороший футбольный клуб и хорошее место. Там меня окружали хорошие люди. Там я делал все для того, чтобы вернуть себе форму. Первоначально договор об аренде со мной был подписан на один год, но уже через полгода познаньский "Лех" захотел меня вернуть обратно в клуб. Все потому, что в "Короне" я снова стал хорошо играть, и руководство клуба захотело, чтобы я снова выступал за "Лех".

А по поводу аналогий с коронавирусом... Я бы никогда до такого не додумался (смеется). Сейчас сложная ситуация, если честно. В футбольном клубе "Урал" много иностранных игроков и все они думают сейчас о своих семьях. Мы находимся в Екатеринбурге без своих родственников. Мы бы тоже хотели помочь нашим семьям, но сейчас невозможно вернуться в Польшу. Мы сильно переживаем, и каждый вечер общаемся с родными по видеосвязи. Это тяжелый момент. Но вот о связи клуба "Корона" и коронавируса это забавно, конечно…. Это топ для того, кто это придумал (улыбается).

Въезд в Польшу для россиян закрыли с 15 марта из-за эпидемии коронавируса. Не считаешь ли ты вообще преувеличенной историю с коронавирусом? К слову, от той же пневмонии умирает гораздо больше людей.

— Сейчас у нас такое время, что каждый из нас может залезть в телефон и увидеть там очень много информации про коронавирус. Раньше такого не было. Умирает очень много людей из-за этого вируса, он очень опасен. Я и мои соотечественники, Михал Кухарчик и Рафал Августыняк, смотрим на то, что происходит в Польше, и это для нас сложно. Мы хотели бы сейчас быть в Польше. Для нас это тяжело.

На тренировках мы отвлекаемся, но вот после их завершения у нас головы опухают от мыслей по этому поводу. Мы очень переживаем. Мы видим, что коронавирус опасен. Коронавирус – это очень серьезно. Нужно слушать экспертов. Тех, у кого есть знания насчет вопроса, а не актеров и не журналистов. Но мы верим, что настанет лучшее время.

На фоне коронавируса у футболистов возник флешмоб нагонять туалетной бумагой, как мячом. Зачем это делать?

— Я думаю, что люди сидят дома и не знают, чем заняться (смеется). И они придумали вот эти, можно сказать, упражнения для того, чтобы пошутить и пережить этот момент вместе. Это хорошие вещи. Думаю, что можно повторить.

Недавно белорусы перестали считаться легионерами в российском чемпионате. Однако белорус в "Урале" сейчас всего лишь один, а вот поляков аж три. Хотел бы ты, чтобы поляки перестали считаться легионерами в российской Премьер-лиге?

— Я вообще против лимита в российском чемпионате, за его отмену. Но я всего лишь игрок. Мне просто нужно выходить и играть. Если бы не было такого лимита, то жизнь команд бы точно облегчилась. И игрокам бы тоже было проще.

У тебя есть опыт игры за сборную Польши. Знаком ли ты с Кшиштофом Пёнтеком? Почему, на твой взгляд, у того не получилось заиграть в "Милане" и сможет ли он в перспективе выйти (или хотя бы приблизиться) к уровню Левандовски?

Что касается Пёнтека, я могу сказать о том, что это футбол, и никто не знает, что будет. Иногда ты принимаешь хорошие решения, а иногда нехорошие. Может быть, один игрок в хорошей команде не будет хорошо играть, а уйдет в лучшую команду и там будет уже лучше играть. Это зависит от многих вещей. Пёнтек принял решение уйти из "Милана" в "Герту" и это полностью его решение. Никто не говорил ему сделать именно так. Кшиштоф хороший игрок и он знает, что он может. Я думаю, что если он наберет свою лучшую форму, то еще вернется в топ-клуб. Знакомы ли мы с ним? Мы играли друг против друга в чемпионате Польши. Я играл за "Лех", а он против меня в "Краковии". В сборной Польши мы не пересекались, потому что меня вызвали раньше, чем его.

Какие воспоминания остались от польской национальной команды?

Это было хорошее время. Я думаю, что я мог сыграть больше матчей за сборную Польши, но вышло так, что сыграл всего четыре игры. Я всегда говорил о том, что когда я в форме, то являюсь одним из лучших защитников в Польше. Но случилось так, как случилось. Для всех команд, где я выступал, я всегда старался делать максимум. Как для "Короны", так и для "Леха" и "Ростова". Как на тренировках, так и во время игр.

Кто из защитников в мире для тебя является образцом? Есть предпочтения в футбольных клубах?

— Я всегда смотрю на линию защиты каждой команды. На то, как эти команды используют свои моменты. В плане организации игры мне очень нравится "Ливерпуль" и мне нравятся игры "Байера". Вообще, мне очень нравится мадридский "Реал". Я не смотрю только на Серхио Рамоса, например. Из защитников я бы выделил Ван Дейка.

Поговорим про ФК "Урал". В последних трех играх команда пропустила 10 мячей. Причем не только с фаворитами, в виде московского ЦСКА и питерского "Зенита", но и в игре с аутсайдером ФК "Сочи". Вопрос к тебе как к защитнику. Что происходит с обороной команды?

— Насчет "Зенита" могу сказать, что мы его знаем. И если бы мы сыграли еще одну игру против питерцев на следующий день, то такого счета на табло бы не было. Но так происходит в жизни…

Кстати, у меня есть друг, который выступает за английский "Саумптгентон" и в одной из игр они пропустили аж девять безответных мячей. Такие игры случаются. После таких матчей, как вышло с "Зенитом", ты не хочешь ни с кем ни о чем говорить, а просто поскорее забыть это. Ты хочешь просто работать жестче и больше. И чтобы таких игр в твоей карьере не было. Тот день был просто неудачным для нас.

Так вышло, что в "Урале" сейчас не играет в основе опытный защитник Михаил Меркулов. А на днях команду покинул участник Лиги чемпионов в составе "БАТЭ", защитник Денис Поляков. При этом в основе с "Зенитом" вместе с вами вышли молодые и необстрелянные защитники. Каково твое мнение насчет этого?

— Я бы не говорил так про возраст. Даже если и есть молодые игроки, но у них есть качества. "Зенит" тогда очень хорошо использовал наше желание забить ответный гол, в итоге у нас появилось так много брешей в обороне.

Недавно ФК "Урал" так и не смог сыграть свой кубковый матч. Игру с "Шинником" перенесли уже дважды. Сильно ли это раздражает тебя? Были ли аналогичные случаи в карьере?

Это была очень непонятная ситуация. Мы уже ждали матч. Буквально за четыре часа узнали о том, что игра не состоится. Тренер после этого сказал нам: "Давайте тренироваться и готовиться к матчу чемпионата". Можно было сказать нам об этом гораздо раньше, чтобы мы не полетели в Ярославль. Состояние поля можно проверять за 2-3 дня до матча.

Ты дважды брал Суперкубок Польши. Как думаешь, если бы сейчас "Лех" и "Урал" сыграли, то кто бы из них победил?

— Мне задавали этот вопрос польские журналисты. Я всегда говорил о том, что в России лучше качество футболистов, в частности, уровень подготовки. Но сложно об этом говорить. Например, "Ливерпуль" выиграл Лигу чемпионов недавно, но сейчас они уже вылетели из турнира. Это футбол. Тут каждая команда может выиграть и проиграть

Один мой знакомый сказал, что бросит курить, когда "Урал" сыграет в Лиге чемпионов. Каковы его шансы бросить?

— Пусть делает это [бросает] для своего здоровья. Возьмет и бросит (смеется). Каждый сезон отличается друг от друга. Например, есть сезон, в котором у тебя все получается, но ты бьешься за место во второй половине турнирной таблицы. А затем ты и вовсе можешь биться за попадание в пятерку. У меня такая позиция, что если ты работаешь качественно каждый день, то все это должно воплотиться на поле.

В российском футболе есть такие вещи, что после какой-то сенсационной игры владелец клуба может войти в раздевалку и вручить отличившемуся игроку ценные вещи. Например, Сулейман Керимов в "Анжи" подарил как-то "Bugatti" Роберто Карлосу, а вот Рамзан Кадыров вручил Аблаю Мбенгу "Тоyota Corolla" за дубль в ворота московского "Спартака". Какие дорогие подарки владельцы дарили в польской лиге? Или какие такие примеры ты знаешь?

Когда я играл в польском чемпионате, я только слышал про такие вещи. Правда, было это не в Польше. Когда я приехал в российский чемпионат, я такого не видел. Мне кажется, что такое время прошло и ничего такого уже не случается.

В "Ростове" тебя тренировал бывший игрок сборной России и экс-наставник московского "Спартака" Валерий Карпин. Какие самые яркие случаи с его участием тебе запомнились?

— Мне запомнилось то, что когда мы выходили из гостиницы перед играми в любых городах, болельщики всегда хотели сфотографироваться с нашим тренером. Было видно, что Карпин большая персона.

Кстати, мне сразу вспоминается такой случай. Был характерный пример, когда я увидел, что Карпин действительно много думает о своей команде и о своих игроках. Когда мы прилетели в Москву на игру против "Спартака", было очень холодно. Однако, мы уже вышли из аэропорта и ждали автобус. Карпин тогда был очень недоволен тем, что мы ждали автобус на улице, и он нам сказал: "Давайте вернемся обратно и погреемся". Но на нашем пути встала охрана аэропорта и сказала нам, что назад нельзя возвращаться. В итоге Карпину это жутко не понравилось, и он подрался с охраной. Хорошо, что тогда все обошлось без полиции. Тренер очень заботился о нас. Думал, чтобы все для нас было комфортно и чтобы мы не заболели.

Мацей Вилюш, Павел Погребняк(2020)|Фото: Накануне.RU

Расскажи о поведении Карпина в раздевалке? Мы знаем о том, что он очень эмоционален со своими игроками и в перерывах и после матчей…

Да, все так. Если он видит на поле какие-то плохие вещи, то он сразу же в открытую об этом говорит. Так же, как и про хорошие вещи. Для Карпина при этом абсолютно не имеет значения, опытный это игрок или же молодой. Не было при этом таких моментов, чтобы он наказывал кого-то одного из игроков. Он всегда говорил про всю команду. А в случае побед Карпин танцевал в раздевалке. Совсем, как мы. Он в те моменты не отличался от нас, игроков.

Во время Евро-2012 сборная России встречалась со сборной Польши и во время турнира радикально настроенные польские болельщики напали на российских фанатов в Варшаве. Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин говорил тогда, что считает основными причинами беспорядков "русофобию польского общества и политическую подоплеку". Почему, на твой взгляд, отношения между Россией и Польшей напряженные, причем все это выражается не только в фанатских стычках…

Я помню эту историю. Кстати, помимо польских и российских болельщиков, там тогда были и немцы и англичане. Они бились все вместе. Мне кажется, что это были просто фанаты, которые любят драться. Но мне это не по душе, потому что я люблю футбол. Может быть, поляки подумали в тот момент, что они сильнее. И русские подумали то же самое. Драки должны быть вне футбола.

Теперь что касается российско-польских отношений. Где бы я ни был, то всегда видел, что россияне и поляки вместе и хорошо общаются между собой и хорошо проводят время. Когда я прилетаю в Польшу, то у меня всегда спрашивают мои польские знакомые и друзья: "Какие там люди в России?". Я всегда говорю о том, что они хорошие.

Павел Пивоваров