Аналитика


Проблемы с мусором и хамство довели губернатора Архангельской области до отставки
Политика | Северо-Западный ФО | В России

Накануне состоялись отставки сразу трёх губернаторов - Камчатки, республики Коми и Архангельской области. В последней неожиданное желание уйти изъявил Игорь Орлов, не так давно рассказывавший о том, что прожил здесь двадцать лет, "а всякая шелупонь, которая никто и звать никак пытается назвать меня то калининградцем, то украинцем". Что же послужило причиной отставки губернатора в регионе, ставшем очагом крупнейшего "антимусорного" протеста, - громкие выступления активистов, клановая борьба в элитах или сложности с обузданием эпидемии коронавируса? Читайте в материале Накануне.RU.

Отставки Орлова жители региона требовали давно - как минимум с апреля прошлого года, когда тот назвал их "шелупонью". Лагерь активистов близ строящегося мусорного полигона в Архангельской области стал, наверное, самой длительной и масштабной акцией гражданского неповиновения против "мусорной реформы", а Шиес - нарицательным именем для "антимусорных" протестов по всей России. Летом прошлого года СМИ говорили о том, что губернатор оставит должность уже в ближайшее время. Тем не менее он усидел в своём кресле ещё несколько месяцев и вот теперь областное руководство меняют на переправе сложной эпидемиологической ситуации.

Максим Калашников, Шиес(2019)|Фото: facebook.com/Максим Калашников

Все три отставки могут быть взаимосвязаны, но именно Орлова эксперты единогласно обвиняют в непрофессионализме и неспособности справиться с мусорной проблемой, отмечает Infox. При этом считается, что Архангельская область входила в так называемый "собянинский пояс", и неслучайно именно этот регион согласился принимать такие объемы мусора из Москвы.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин говорит, что вне зависимости от борьбы между различными группировками во власти, именно Орлов был первым кандидатом на вылет.

"Основной задачей губернаторов было держать территорию, держать население. Просто раньше на первый план выходили вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией, в Архангельске это ещё вопросы, связанные с мусорной реформой. Сейчас на первый план будет выходить фактор коронавируса, к осени опять выйдет социально-экономический, только уже спровоцированный негативными последствиями от коронавируса. Уже бывший губернатор продемонстрировал, что он неспособен держат территорию, у него нет кредита доверия. Плюс ему в этом году ещё переизбираться, а шансы на переизбрание мизерные", - отметил политолог в беседе с Накануне.RU.

Убрать же губернатора именно сейчас, по мнению эксперта, решили в связи с тем, что ещё недавно шла подготовка к плебисциту по изменениям Конституции 22 апреля, в условиях чего было нецелесообразно менять даже слабых губернаторов. А с переносом голосования возникла возможность и для серии отставок.

Активист незарегистрированной "Другой России" Айо Бенес, посещавший лагерь протестующих в Шиесе, рассказал Накануне.RU, что защитники Шиеса связывают отставку Орлова со своей активностью и надеются на улучшение ситуации. Однако до полной победы экологическим активистам ещё далеко. Сама отставка ведь не означает отказ властей от всех мусорных проектов, возможно, это лишь попытка перегруппироваться и начать реализацию с еще большим рвением, пусть и с другими бенефициарами.

Айо Бенес, Шиес(2020)|Фото: личный архив Айо Бенеса

В случае с кадровыми перестановками в Архангельской области может сказаться ещё один фактор - попытка укрупнения регионов.

"Власть всегда пытается нескольких целей достичь, - говорит политолог Салин. - И здесь приход ненецкого губернатора на пост архангельского может действительно запустить процесс ликвидации той "матрёшки". Был расчёт, что число регионов сократят в рамках конституционной реформы, но было решено этого не делать. На пост архангельского губернатора приходит глава Ненецкого автономного округа, который смог там усидеть. А там очень жёстко отторгают варягов. До арестов губернаторов середины десятых годов (Сахалин, Коми) в постсоветской России арестовали только одного действующего губернатора. Это был Баринов, потому что его слили местные элиты как варяга. А губернатор Цыбульский сумел там интегрироваться, поставить под контроль местные элиты".

И поскольку он переводится на пост губернатора Архангельской области, а новым губернатором Ненецкого АО является представитель его команды, то есть вероятность, что удастся продавить процесс присоединения Ненецкого округа к Архангельской области - то, что не удалось сделать в середине нулевых годов. "Да, федеральный центр делает ставку на упрощение процесса управляемости регионов. Но первая причина - в том, что губернатор неизбираем после мусорных протестов", - говорит Павел Салин.

Сходные процессы происходят сейчас и в Хакасии - республику давно пытаются объединить с Красноярским краем, а глава региона Валентин Коновалов вызывает недовольство влиятельных сил в федеральном центре своей принадлежностью к КПРФ, но как ни странно, пока это Коновалову играет на руку. "Единороссы сейчас, понятное дело, не по своей инициативе, а по указу сверху, подвергли критике из числа проблемных регионов губернатора Хабаровского края, но не Хакасии. Там коммунисты им ещё нужны в контексте плебисцита. Коммунистов злить пока не хотят и Хакасию не трогают", - отмечает Павел Салин.



Павел Мартынов