Аналитика


Врачи в зоне риска: заболеть, остаться без зарплаты и даже быть уволенным
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Уральский ФО | В России

Во время "оплачиваемого месяца" так называемого карантина обострился вопрос со здравоохранением, и это касается не только пациентов, но и самих врачей. Медики попадают в зону риска, часто не имея средств для того, чтобы предотвратить заражение, другие — лишаются большей части зарплат, отправляются в принудительный отпуск за свой счет, помимо неготовности всей системы к возможной эпидемии, вскрываются проблемы, которые вызревали годами реформ в жизненно важной сфере.

Сегодня по целому ряду направлений прекращен прием пациентов в поликлиниках и больницах. Многие медики уже опасаются урезания зарплат, ведь медицина "оптимизирована" и переведена на так называемое подушевое финансирование. Нет пациентов — нет и денег?

Трагичная, но весьма типичная на сегодня история происходит в Шуйской ОБУЗ ЦРБ (Ивановская область). В письме, поступившем в редакцию, говорится, что работники стоматологии, которые не задействованы в экстренной помощи, могут потерять работу, если потребуют зарплату за этот месяц, объявленный президентом Владимиром Путиным "карантинным" с сохранением зарплаты. Как стало известно из открытого письма, якобы устно руководство учреждения предлагает ортопедам уйти в отпуск за свой счет или взять дни из следующего оплачиваемого отпуска, а если работники не пойдут навстречу, то отделение могут закрыть вообще под предлогом нерентабельности и перевести все заказы в частные клиники.

ОБУЗ Шуйская ЦРБ(2020)|Фото: avatars.mds.yandex.net

"В особенно тяжелом положении оказалось именно ортопедическое отделение, работающее на условиях сдельной оплаты. Люди столкнулись с ситуацией, когда приходится выбирать между смертью от коронавируса или от голода", — заявляют медики в открытом письме.

После того, как сведения попали к губернатору и в СМИ, давление администрации якобы только усилилось, зубным техникам, как сказано в обращении, пришлось брать отпуск за свой счет, так как "начался шантаж" — якобы отдел кадров пригрозил перевести всех несогласных, не взирая на квалификацию, в инфекционное отделение.

"Зубные техники – самые низкооплачиваемые сотрудники на сегодняшний день в ОБУЗ Шуйская ЦРБ. Сотрудникам ортопедического отделения каждый год не оплачивают новогодние праздничные дни. Оплата работы является сдельной, и до минимальной каждый месяц не доплачивают. То есть, уборщики, регистраторы и медсестры получают минимальную оплату труда, а зубные техники — нет, даже если недоработка произошла по не зависящей от них причине (болезнь пациента или врача и неявка на прием, обучение персонала и т.д.)".

Депутат Думы ХМАО-Югры Виктор Сысун заявляет, что большую часть зарплаты медперсонала составляют средства, образуемые из платных услуг, а прием пациентов приостановлен, и именно поэтому многие попадают в тяжелые обстоятельства. Он написал губернатору и попросил за счет резервного фонда региона увеличить уровень средней заработной платы медицинских работников.

"В мой адрес передают информацию, что некоторые работники медицинских учреждений автономного округа оказываются в тяжелой жизненной ситуации ввиду отсутствия финансовых средств, требуемых на содержание собственных семей, при этом их рабочий график либо остался на прежнем уровне, либо увеличился… считаю одной из наиболее важных задач в настоящее время недопущение сокращения заработных плат медицинских работников, ведь именно они находятся на передовой "линии фронта" по противодействию развития эпидемии в округе", — пишет Виктор Сысун.

На сокращение доходов пожаловались и губернатору Свердловской области, Евгений Куйвашев ответил в соцсети, что снижение доходов — "одно из следствий ситуации, с которой сегодня столкнулся весь мир".

"В условиях самоизоляции медучреждения вынуждены были перенести или отменить там, где это возможно, плановых пациентов. В том числе тех, которые лечатся за свой счет. Идет уменьшение заработной платы, при этом все уменьшения зарплаты должны быть в рамках, установленных трудовым договором, например, в рамках премиальной части. Работодатель, в соответствии с Трудовым кодексом, обязан письменно извещать работника обо всех изменениях", — пояснил губернатор.

Оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал в беседе с Накануне.RU рассказывает о еще одном случае в Татарстане. По его словам, врачам предлагают уйти в отпуск за свой счет или быть переведенными на другую работу, предупреждая, что прежнего уровня зарплаты там не будет.

"Людям объявляют: уважаемые медработники, денег у больницы нет, соответственно, мы вам предлагаем отправиться в отпуск за свой счет или в очередной отпуск (без возможности его реально "отгулять" в будущем), — рассказывает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал. — Так происходит потому, что у нас значительная часть зарплат — это "стимулирующие выплаты", которые зависят от объема полученных средств".

По словам профсоюзного лидера, в Астрахани санитаров, до этого "пониженных" до простых уборщиков в целях экономии (чтобы не поднимать зарплаты медперсоналу, как это было прописано в "майских указах"), якобы направляют на работу с зараженными коронавирусом пациентами.

"Их перевели уже на работу с пациентами с коронавирусом, у которых не просто подозрение, пневмония или ОРВИ, которое теоретически попадает в разряд подозреваемых, а именно в отделы с коронавирусом, их перепрофилировали в структурное подразделение под это дело, то есть у них там жесткий санитарный режим, но они в статусе уборщиц — то есть какой режим? Сейчас будем поднимать этот вопрос", — рассказывает Андрей Коновал.

При этом Минздрав ранее сам ввел юридически жесткие ограничения на оказание медицинской помощи без наличия соответствующего сертификата, напоминает Андрей Коновал:

"Если вы не пульмонолог, вы не можете работать инфекционистом, исполнять эти обязанности. Если вы не имеете сертификата санитарки, вас не могут перевести на работу санитаркой".

врачи, больница, регистратура(2019)|Фото:Накануне.RU

С одной стороны, есть большая необходимость во врачах, и тем, кто задействован в борьбе с коронавирусом, поднимают зарплаты, и власть трубит об этом на каждом углу, говорит депутат Государственной думы, врач с большим стажем Алексей Куринный, с другой — многих в то же время вынуждают писать заявления на отпуск за свой счет или снижают зарплаты. Проблемы в здравоохранении сегодня носят организационный характер, говорит он:

"Отделения платных услуг в настоящее время в связи с этими околокарантинными мероприятиями закрыты, соответственно, раз часть зарплаты идет по сдельной системе, то зарплата врачам снизилась, в то время, как врачи всех экстренных отделений, всех профильных, скорее всего, будут получать повышенную зарплату. Ну, а для тех, кто работает в частной системе, приличный вклад в зарплату составляют платные услуги, вот для них будут снижения".

Попытки отправить людей в административный отпуск, в отпуск без оплаты содержания — незаконны, подтверждает Куринный, он рассказывает, что это обсуждалось неоднократно, и проблема в том, что сейчас объявлены "выходные", а не карантин и не ЧС. Дело в том, что даже если это будет простой, то оплата должна быть ⅔ средней заработной платы.

"Есть органы, трудовые инспекции, есть профсоюзные организации, которые в принципе должны этим заниматься, сейчас общественные организации к решению этих проблем подключились. Незаконного увольнения, незаконного отправления в административный отпуск, незаконного снижения заработной платы и тому подобного быть не должно", — сказал Алексей Куринный.



Елена Рычкова