Аналитика


После сноса памятника Коневу в Праге, в России призвали снести памятники белочехам
Общество | Челябинская область | Приволжский ФО | Уральский ФО | В России | За рубежом

Варварский демонтаж в Праге памятника маршалу Ивану Коневу вновь приковал внимание к монументам белочехам, во множестве установленным в России. "Благодарные" чехи избавились от монумента военачальника, который освободил их страну от фашистов в 1945 году, а у нас же почему-то считается нормальным существование памятников иностранным интервентам, развязавшим кровопролитную Гражданскую войну. Подробности – в материале Накануне.RU.

С требованием о сносе памятника белочехам у железнодорожного вокзала Пенза-III обратилось к губернатору пензенское отделение непарламентской Объединенной коммунистической партии.

"Чехословацкий легион, находившийся в распоряжении французского командования в 1918 г., выступил с оружием в руках против тогдашней власти в России... Позорный путь чехословацких войск по России отмечен грабежами, мародёрствами и карательными акциями против местного населения", – отмечают авторы обращения, которое есть в распоряжении Накануне.RU.

Памятник белочехам в Пензе(2020)|Фото: wikipedia.org

С 1999 г. на основании соглашения о совместном содержании воинских захоронений фактически весь путь легиона – от Бузулука до Владивостока – оказался уставлен монументами. Памятники белочехам можно встретить и в областных центрах – в Ульяновске, Тюмени, Красноярске, Иркутске, и небольших поселениях – Верхнем Услоне или Култуке. Где-то они устанавливаются на кладбищах, как, например, в Екатеринбурге, но порой памятник иностранным солдатам, стрелявшим в россиян, можно встретить и в общественном пространстве – у вокзала в той же Пензе или Челябинске.

На Южном Урале местное отделение ОКП также готовит аналогичную петицию. Секретарь челябинского обкома партии Наталья Федорук напомнила, что активисты выражают недовольство этим монументом давно.

"Мы всегда были против установки памятника белочехам в Челябинске. Как известно, власти не афишировали свои намерения, в тайне от общественности вели разговоры с Чехией. И потому широкого протеста в 2011 г. организовать не удалось. На открытие этого позорного памятника, тем не менее, пришли коммунисты с плакатами протеста. В 2019 г. коммунисты в очередной раз отправили властям Челябинска официальное письмо с предложением убрать памятник интервентам на привокзальной площади и получили ответ, что памятник в Челябинске ни за кем не числится, он, вроде как, "ничейный", а потому ничейный памятник власти Челябинска убрать не могут", – рассказала она Накануне.RU.

Пикет против памятника белочехам в Челябинске(2020)|Фото: Челябинское отделение ОКП

памятник чешским легионерам, белочехи, Челябинск(2015)|Фото: ucp.su

В ОКП напоминают, что в Чехии ранее был ликвидирован памятник легендарному Уральскому добровольческому танковому корпусу, освобождавшему Чехословакию от фашистов: тяжёлый танк ИС-2, спроектированный и собранный в Челябинске-Танкограде, ставший символом подвига южноуральцев. Сначала он был осквернён вандалами, а затем депутатами чехословацкого парламента демонстративно снят с постамента и отвезён в пригород Праги на потеху туристам.

Историк Борис Юлин также считает, что установка памятников белочехам недопустима в принципе. Поэтому их нужно демонтировать – но вне зависимости от того, как чехи поступили с памятником Коневу.

"Это те самые люди, которые развязали масштабную фазу Гражданской войны в нашей стране. Вне зависимости, чего они хотели и думали, но Гражданская война масштабная, эти несколько лет жуткого кровопролития начались с белочехов, которые выступили в нашей стране интервентами. Ставить им памятники – то же самое, что ставить памятник наполеоновским войскам", – напомнил Борис Юлин в беседе с Накануне.RU.

Однако, как обращает внимание эксперт, произошедшее в Праге – по сути отражение процесса десоветизации, общего и для Восточной Европы, и для самой России. Чехи снесли памятник Коневу, а у нас запрещается упоминать имя Сталина, верховного главнокомандующего, в День Победы, он оказывается за кадром, его не показывают, его портреты нельзя носить, постоянно звучат призывы к переименованию улиц и выносу тела Ленина из Мавзолея.

"Пожалуй, самый уважаемый памятник, который также является памятником историческим событиям – Мавзолей, драпируют. Ходят разговоры о том, что нужно похоронить Ленина и убрать Мавзолей с Красной площади. А именно Мавзолей Ленина во время мундиаля оказался самым посещаемым иностранными туристами объектом! Потому что в мире знают и уважают его, а у нас пытаются стереть о нём всякую память", – заметил историк.

очередь в Мавзолей, иностранные туристы, дни ЧМ-2018 (2018)|Фото:facebook.com/parazaurolof

Напомнил он и про совсем недавний инцидент с памятником Жукову в Москве около Исторического музея. Монумент, который как бы забирали на реставрацию, фактически уничтожили, его срезали, отпилили ноги коню, самым что ни наесть варварским способом.

"И после этого наши власти говорят, что нас волнуют чешские дела? Может, сначала хотя бы посмотрим на тот маразм, который происходит у нас, когда убирают памятник Жукову, но с другой стороны устанавливают доску Маннергейму или памятник Колчаку или тем же самым белочехам?" – отмечает Борис Юлин.

(2020)|Фото: t.me/arkhlikbez

Такая политика выходит боком нашей стране в первую очередь. В Чехии продолжает педалироваться тема о том, что Советский Союз был оккупантом, что в 1968 г. СССР подавлял выступление чехословацкого народа. И кстати, как отмечает Юлин, именно нашим Российским военно-историческим обществом поднималась тема, что якобы власовцы спасли Прагу от уничтожения, а Пражское восстание – от разгрома.

"Они это почерпнули у нас. А теперь получается, что в головах обычных чехов, которые обмануты воинственной, совершенно отмороженной антисоветской пропагандой, складывается впечатление, что не Советский Союз спас Прагу, не советские войска, а сражавшиеся раньше за Гитлера власовцы. Зачем тогда им нужен памятник Коневу?

Это постоянная наша немыслимая государственная шизофрения – когда мы сами поливаем грязью наше прошлое, а потом удивляемся, что то же самое, опираясь на наши же заявления, делают за рубежом. То есть давайте мы сами на себя нагадим, а другим гадить нельзя", – резюмировал Борис Юлин.



Павел Мартынов