Аналитика


"Смотрящие за бюджетом в любой ситуации думают лишь о том, чтобы ограбить людей"
Экономика | В России

Когда Путин первый раз обратился к народу, то смысл его обращения был понятен: начало эпидемии коронавируса создало серьёзные проблемы для значительной части населения, которая лишилась своих обычных доходов. И для них вопрос встал чрезвычайно остро. Именно для них были устроены каникулы по различным выплатам, снижены какие-то ставки, объявлены какие-то послабления…

Вот, это, собственно, главное слово — объявлены. А сейчас стала приходить информация, как они будут предоставляться.

Ну, пенсионерам по 2000 дали. А вот дальше… Как я и говорил, то, что будет поручено Минфину и ЦБ (который контролирует лояльность коммерческих банков к народу, бизнесу и президенту), будет саботировано и опошлено. Ровно это и произошло.

Самое смешное — это поддержка бизнеса и граждан. Они должны доказать (по крайней мере, от них требуют документы), что потеряли как минимум 30% своих доходов. Интересно, как это могут сделать ипотечники? Да, у них была справка по доходам, но кто им даст справку о том, что зарплата им не выплачивается, если это может стать основанием для возбуждения дела против работодателя? А если его под угрозой увольнения перевели на полставки? А если ещё что?

Профсоюзов в нашей стране просто нет, так что работник находится в полной власти работодателя, который сам на себя официальное заявление писать не будет.

Ну и объёмы. Полтора миллиона на ипотеку… А если больше? 250 000 на кредит… Что может малый бизнес купить на 250 000? Такое впечатление, что наши чиновники мыслят исключительно в долларах и все цифры автоматически переводят в эту валюту. 250 000 долларов, конечно, тоже не Бог весть что, но всё-таки это уже реальная сумма, которую можно использовать для развития или создания бизнеса.

Аналогичная ситуация с бизнесом, даже средним. Правду он никогда о себе не писал (да это и опасно, поскольку налоговая неявно предполагает, что любой бизнес должен расти, и если был даже локальный всплеск доходов, то в дальнейшем налоги будут исчислять именно из этого, предельно высокого, уровня), объяснить потери будет сложно. Более или менее "повезло" тем, кого закрыли совсем, но там катастрофа и для бизнеса, и для работников.

В моей семье много женщин, которые регулярно созваниваются со своими маникюршами/парикмахершами/стилистами. И у них тотальная катастрофа, особенно, если у кого-то ипотека. Напомню, даже если каникулы на выплаты получить удастся (что практически невозможно), то всё равно, за период вынужденного безделья что-то придётся заплатить. А из каких денег? Конкретные истории уж рассказывать не буду, чтобы не выжимать из читателей слезу, но могу уверить — такие истории есть.

И всё это на фоне рассказов, как платят в США и Германии. Ну ладно, что-то из этих историй, может быть, и фантазия, но для общего описания ситуации они вполне достаточны даже в усечённом варианте. И суть этой ситуации в следующем. Административная машина западных стран, несмотря на то, что она абсолютно капиталистическая, думает о проблемах людей. И, соответственно, их проблемы для чиновников не являются пустым местом, они обсуждаются, они не боятся дать кому-то лишку, лишь бы никто не остался забыт, ну и так далее.

У нас, как понятно, все иначе.

Ну действительно, зачем власть говорит о "каникулах", если в рамках формализации этого понятия выясняется, что никто ничего получить не может? Народу на сложные политические противоречия либерального чиновничества и (вроде бы) консервативного президента, тем более в условиях кризиса, совершенно наплевать. Тогда зачем? И, главное, кто наказан?

Более того, даже если чиновникам выдать дополнительные деньги, то они всё равно уже, неявно, поделены. Поскольку к дележу идут не только конкретные статьи бюджета, но и сферы деятельности и их относительные размеры. Нельзя просто так увеличить, скажем, социальный бюджет в регионе или муниципалитете, поскольку все остальные потребуют свою долю. И попробуйте отказаться!

В общем, созданное за последние 30 лет либеральное чиновничество ничего для народа делать не будет, что на фоне других стран выглядит совершенно дико. И, к слову, я не удивлюсь, если сразу после окончания эпидемии это вызовет дикий отток разумных и активных людей из нашей страны, в которой работать в принципе невозможно. Поскольку любое событие воспринимается государством как повод ограбить людей.

Собственно, это и есть главная мораль из приведённого текста. Я искренне надеялся, что вернуть ответственность чиновника перед обществом в нашей стране можно без кровопускания. Но по всей видимости, не получится. И чем дольше Путин проявляет гуманизм, тем жёстче потом придётся действовать.

Михаил Хазин