Аналитика


В регионах коронавирус распространяется медленнее, чем в Москве. Но расслабляться рано
Общество | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Мурманская область | Санкт-Петербург | Ленинградская область | Москва | Московская область

Введение режима самоизоляции и других ограничительных мер в регионах России было более своевременным, чем в Москве, поскольку они находились на более ранней стадии распространения коронавируса. Соответственно, эпидемия в регионах развивается пока сравнительно медленнее, чем в Москве. Однако есть риск того, что регионы расслабятся слишком рано и снимут многие ограничения, что только ухудшит эпидемиологическую ситуацию.

Вчера Накануне.RU писало о том, что в России в процентном соотношении увеличивается доля заболевших коронавирусом в регионах. Однако Москва и субъекты РФ находятся на разных стадиях эпидемии. В регионах сейчас самый начальный этап и, соответственно, больший "потенциал роста". В то же время они ввели ограничительные меры раньше Москвы, если соотносить их с тем этапом эпидемии, на котором они находились. Так, в Москве в конце марта было выявлено уже 1,5 тыс. заразившихся, в то время как во многих регионах их количество исчислялось единицами или несколькими десятками. Поэтому, введя самоизоляцию и другие меры на день-два после Москвы, регионы приняли их раньше относительно своей стадии эпидемии.

Мы проанализировали скорость распространения болезни в 15 регионах, где на сегодняшний день зафиксировано наибольшее число больных. К ним относятся: Коми, Нижегородская область, Краснодарский край, Ленинградская, Брянская области, Красноярский край, Башкортостан, Мурманская, Рязанская области, Татарстан, Владимирская область и Дагестан. Количество заболевших в них от 100 до 305. Сюда не включены Московская область и Санкт-Петербург, которые очевидно отличаются своей спецификой – населением или соседством с Москвой.

Анализ несколько осложняется тем, регионы вводили ограничительные меры не абсолютно одновременно и не абсолютно одинаковые, а также тем, что в них было разное количество заразившихся. Однако для упрощения можно взять за дату начала действия режима самоизоляции 1 апреля, а разброс в количестве заразившихся был не так уж велик – от 3 до 22, и только в Коми на тот день было уже 54 больных, 53 из которых заразились в Эжвинской больнице.

В указанных 12 регионах 1 апреля в среднем было 16 заразившихся, а через 13 дней – 163. В Москве сравнивать нужно с той датой, когда там тоже было 16 заразившихся. Это был день 12 марта. Через 13 дней больных в Москве было уже 410. То есть в регионах сегодня в 2,5 раза меньше больных, чем в Москве, если сравнивать это с соответствующей датой. Возможно, что свою роль сыграли более своевременные ограничения. С другой стороны, влияние оказывает гораздо меньшее население в регионах и, соответственно, меньшее число контактов между людьми. Такое же число больных, как 25 марта в Москве, в них (при текущих темпах эпидемии) будет достигнуто через 5-6 дней. Это существенный выигрыш во времени.

Также стоит упомянуть, что некоторые субъекты федерации уже вторую неделю ослабляют режим самоизоляции, разрешая отдельным видам бизнеса работать. Несмотря на это, скачкообразного среднесуточного прироста заболевших там пока не наблюдается.

В целом по всем регионам России скорость эпидемии сейчас чуть ниже, чем в этих 12, – прирост с 1 апреля в 9 раз. При этом интересно, что "драйвером роста" является Московская область – там прирост составил 17 раз.

А вот в Санкт-Петербурге темпы даже ниже, чем в 12 регионах, – прирост всего в шесть раз. Причем если сравнивать с Москвой, то она прошла с 20 по 28 марта тот этап, который Санкт-Петербург по числу заразившихся прошел с 1 по 14 апреля (Москва – от 131 до 817, Питер – от 125 до 799). То есть северная столица – почти в два раза медленнее. Вероятнее всего, что на это оказал влияние негативный пример Москвы и более своевременное реагирование.

Таким образом, наибольшая угроза сейчас исходит из Москвы – по количеству заразившихся. Там даже небольшой относительный прирост означает уже большой абсолютный. А также из Московской области – по темпам эпидемии, где они самые высокие в России.

Однако субъекты федерации (и Россию в целом!) может поджидать другая опасность – это преждевременное снятие режима самоизоляции и других ограничений.

На это обратил внимание независимый демограф Алексей Ракша.

"Ограничительные меры по факту в большинстве регионов продержались всего неделю или около того. Уже на прошлой неделе наблюдались послабления, а на текущей индекс самоизоляции, рассчитываемый "Яндексом", в большинстве центров субъектов РФ падал ниже 3, что говорит о довольно большом количестве людей на улицах и в транспорте", – рассказал он Накануне.RU.

По его мнению, мы находимся в самом начале распространения вируса, и никакого замедления пока не видно даже в Москве, хронологически первой встретившейся с эпидемией.

"Ограничительные меры по-хорошему необходимо будет соблюдать как минимум до конца майских праздников, а дальнейшие решения зависят от того, как будет развиваться эпидемия в ближайшие две недели, ибо оценочный лаг между резкими изменениями в режиме изоляции и скоростью распространения COVID-19 составляет около двух недель. И даже после окончания всеобщий самоизоляции послабления надо будет вводить постепенно, шаг за шагом. Очевидно, что массовые мероприятия типа футбольных матчей со зрителями будут запрещены и в июне.

Кроме того, на примере Италии и Испании мы видим, что затухание эпидемии идет заметно медленнее, чем нарастание. Это означает, что меры самоизоляции, скорее всего, придется продлевать и летом. Но у людей нет денег, а у многих уже и работы. Поэтому есть риск, что режимы самоизоляции будут отменяться в регионах безотносительно эпидемиологической ситуации", – отметил демограф.

Ракша считает, что это может обернуться очень неприятными последствиями.

Пока что постепенное ослабление ограничений в регионах не приводит к резкому росту в них численности больных, но это может проявиться с небольшой задержкой. Поэтому выводы делать рано.

Напомним, по данным на 14 апреля, в России выявлено 21,1 тыс. заразившихся коронавирусом, умерли 172 человека, выздоровели 1,7 тыс.



Евгений Чернышёв