Аналитика


Нас ждет поствоенный синдром: какой будет Россия и мир после эпидемии?
Общество | В России | За рубежом

Научный совет Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попытался спрогнозировать, что будет с Россией и миром после эпидемии, выстоит ли старое, появится ли новое. Открывая конференцию, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что сейчас прогнозы строить – дело неблагодарное, эксперты с ним соглашались, но все же кто во что горазд описывали "дивный новый мир".

Заря нового мира

Руководитель Центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов отметил, что в ближайшее время наступит кризис предсказаний и визионерства.

"Пару месяцев назад был выдвинут тезис "Мир никогда не будет прежним". Но, честно говоря, аргументы – закрытие границ, сжатие пространств, разрушение отдельных отраслей – недостаточны для этого тезиса. Ничего принципиально нового не появилось. Все это модификации нашего старого мира. Это будет сложно назвать новой эпохой, вскоре после окончания эпидемии будет разворот назад в привычках, моделях, элитах. Прогнозисты просто устали от прежнего мира и хотят нового. Подвижки по ценностным осям происходят: переосмысление отношения власти и человека. Человек понял, что власть ограничена в своих компетенциях и не является высоким уровнем защиты. В ряде случаев власть стала воспроизводить те же стратегии, которые существовали в 15 веке. Нет модернизма, инновационности", – говорит эксперт.

"Второй момент – осознание особой хрупкости, неустойчивости мира. Раньше мы считали, что основная угроза исходит от нас самих, то теперь появилась внешняя угроза. Третий момент: политическая среда последнего времени очень устарела. Хочется чего-то нового. И это запрос не только на НЭП, но и на социальную политику. Есть замеры, которые показывают, как снижаются запросы на администрирование. И последнее – переоценка человеком самого себя. Мы видим свою ограниченность, понимаем, что мы должны стать другими, отвечая на новые вызовы. Но это не будет означать зарю нового мира", – считает Фирсов.

Что это было?

Глава исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин говорит, что очень многие структуры показали свою устойчивость. Те субъекты, которые двигали кризис, они сохраняют свои позиции со всеми своими ценностями и целями. После кризиса большинство тенденций продолжится.

По его словам, если говорить про весь мир, надо признать: крики по поводу гибели глобализации можно отправить в утиль. Этот кризис показал высокую согласованность национальных элит, согласованность действий как реакцию на вызов. Никуда не денется мировое разделение труда, а если говорить о массовом создании – единство медиаполя сохранится. Мир глобальный, и он не будет разделяться, как кому-то показалось вначале. Будут большие консолидации государств, "империи" в социо-культурном плане. И глобализация, как считает Игорь Задорин, останется.

"Кризис высветил серьезное влияние новых технологий. Но об этом давно говорили, это некий объективный процесс. Просто сейчас прогресс и продвижение форсируется.

Становится важным, как люди отрефлексируют этот кризис спустя время. Вопрос о том, что это было – ключевой. И тут будет фундаментальный раскол. Мы уже сейчас видим разделение между теми, кто поверил, и тех, кто включился в культуру страха и не поверил в вирус.

Будут изменения позитивные – большая ответственность людей за личное здоровье, переоценка отношения к здоровью", – отмечает эксперт.

Эмпатии и морали в политике больше не станет

"Я тоже считаю, что сама по себе новизна не возникнет. Мы имеем дело с вещами, которые коронавирус подстегнул, описал, но они были раньше. Они сформировались и возникли до. Глобализация может изменить свою форму. Мы видим определенное ослабление солидарности и взаимодействия. Мир оказался не совсем готов к координации – это сложно происходит, на это нужно много времени. Это непростой процесс", – говорит председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Не все в порядке с информацией. Коронавирус показал, что информационный шквал нас захлестывает. Вопрос доверия-недоверия – это следствие информационного хаоса, он приводит к когнитивному диссонансу восприятия реальности. Оказалось, что мы очень плохо знаем реальность, в которой живем. В частности это видно по России. Интеллигентская мантра о том, что "Россия какая-то вся не такая", будет пересмотрена. Общество российское в целом ведет себя достаточно достойно. Десятки миллионов людей хотят жить, работать – это, может быть, одно из самых больших открытий. Перед властью теперь челлендж – как к этому относиться.

Вызов для власти в том, что придется переписать договор с обществом, задуматься об этом всем. После войны солдаты возвращаются другими. Это явление может быть и после коронавируса. Эти люди будут иначе себя воспринимать. Может появиться другая конфигурация политических сил. Испуг исчезновения глобального тыла у элит эффективен.

Геополитическая ситуация, существовавшая до коронавируса, может измениться. Она сейчас очень подвижна. Процессы движения начались давно. Может так получиться, что новый мир возникнет у нас на глазах. Открываются границы – образуются "пузыри": страны Балтии, Австралия – Новая Зеландия. Конфигурация изменится. Меня интересует, состоится ли на этом фоне дискуссия постоянных членов Совбеза ООН.

Эмпатию и мораль внести в политику пытались и раньше. И многие на это надеются. Но человеческая природа слишком устойчива, поэтому это маловероятно. Испытание серьезное, после него появится на некоторое время какой-то шанс", – заключает Быстрицкий.

Коронавирус как пришелец

"Интересно понятие морали. Мир показал свою гуманитарность тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей, ввели карантин. Кроме Швеции. Один из вопросов будущего – окажется ли модель Швеции правильной", – продолжает тему руководитель проектов "Германо-российского форума" Александр Рар (Германия).

"Будет война технологий между США и Китаем, становится понятно, что эти два гиганта будут пытаться технологически контролировать мир – с вытекающими последствиями для России, ЕС, Индии и т.д. ЕС и США будут пытаться вернуть себе производство, которое многие годы выводилось в Азию. И наоборот – Азия попытается концентрировать производство у себя. Это может привести к новому кризису.

Глобализация будет иной, чем в последние 75 лет. Не вижу будущего ВТО, которая уже ничего не решает, не вижу будущего ООН, ЕС, большой семерки, шансы скорее есть у G20. В ЕС идет фрагментация, он фактически не существует, ждет, пока его восстановят. Нас ждет усиление национальных государств и национальных экономик. Государства будут выступать в роли регулятора, нас ждет протекционизм", – говорит он.

Пандемия привела к новому понятию безопасности – борьбе с внешним злом. Это как пришельцы, напавшие на Землю. Все страшилки вроде ядерного оружия и терроризма отошли на второй план.

"Золотой миллиард – страны Запада – будут спасать себя. На Ближнем Востоке и Африке будет расти бедность и радикализм. ЕС должен объяснить, почему он стал эпицентром эпидемии. Это будет вопрос к морали, к тому, как государства подготовились к эпидемии. Почему эта эпидемия остро случилась на западе Европы, миновав восток?

Элиты прежние, либеральные, пока находятся у власти в Европе. Ничего существенно не изменится, они будут пытаться сохранить мировой порядок. Германия в ближайшее время будет выходить из кризиса, станет еще сильнее внутри ЕС. У Германии самая дорогостоящая социальная система, ее надо будет укреплять. Развивается конфликт – как развивать экономику? Одна версия – спасать рабочие места, делать все как можно более дешевое. Другая – снести все и начать с нуля.

Протестное движение в Германии становится все сильнее. Меркель в марте поддерживали 95%, сейчас только 75%. Оппозиция усиливается. Экономика теряет уже около 10%. Непонятно, кто будет за это все платить: богатые, будущее поколение, все вместе?" – задается вопросом политолог.

А что в России?

"Слишком мало времени прошло с начала кризиса, все еще внутри. Когда люди находятся внутри, они сильно рискуют с оценками будущего. Нужно выйти за пределы ситуации и посмотреть со стороны", – говорит научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, но при этом рассказывает о своем представлении будущего России:

"Внутренняя политика – система держится довольно крепко, несмотря на атаки оппозиционеров. Я не вижу угроз с точки зрения кризиса режима. Проблема есть в накоплении слабостей, нерешенных проблем, малых проблем. В совокупности они создают большую повестку, с которой надо что-то делать.

Надо принимать решение по голосованию по поправкам в Конституцию, как-то быть с выборами 2021 года в Госдуму.

Нельзя ожидать от населения, что оно будет рефлексировать на тему изменений. Это сфера элитных дискуссий. В этом смысле мы делимся как общество на две группы: 70% после пандемии будут продолжать жить, как жили, и в прежнем мире умрут. И остальные – более молодые, урбанизированные слои населения, у которых будет новый мир. Какое-то время эти группы будут жить совместно. У власти вряд ли будет проект ускорения этой ситуации. Она не готова к переводу отношений с обществом в эти новые форматы.

Политика не готова к формированию новой повестки даже на ближайшие два года. Остановились процессы по среднесрочному планированию".

Поствоенный синдром

О разбитых надеждах общества говорит политолог Глеб Кузнецов. Надежда на спасительную науку и медицину разбилась. Инфекция парализовала человечество, а раньше лечили онкологию и орфанные заболевания. Метафора с "испанкой" неслучайно получила распространение. Мы как будто попали в эпоху до антибиотиков. Здравоохранение сильно ухудшится из-за убыли врачей, переориентации медицины на массовые вещи.

"Надежда на цифру не сбылась. Дистанционное образование это показывает. Сервера госуслуг повсеместно лежат. Цифра в большинстве стран может только отслеживать людей и выписывать штрафы. Электроника стала злой. Отсюда все эти конспирологические истории с чипированием и опасностью 5G", – говорит он.

Далее политолог упомянул надежду на экономические убежища. "Давайте разделим экономику на затронутые кризисом отрасли и незатронутые. Правда в том, что незатронутых нет. Сельское хозяйство не расцветает вопреки надеждам. Производители медтехники – это очень узкий сектор, медтехника становится источником скандалов", – продолжает эксперт.

Рухнула надежда на доброе государство. Как считает Глеб Кузнецов, оно нас не спасло, пока мы сидели дома. Меры поддержки внедряются во всех странах очень медленно. Вчера министр финансов Великобритании сказал, что расходы казны придется забрать у бюджетников и пенсионеров. Бюджетники пострадают, рестораны не откроются.

И последняя неоправдавшаяся надежда – на нового гуманного, морального человека, который спас жизни и вернулся в новый мир.

"Будет все гораздо более мрачно. Обедневшие люди увидят, что в их мире ничего не изменилось. Растерянность и недоверие заставляют обращаться к паттернам из прошлого. Памятью прошлого для нового поколения станет откат ментального общества лет на 80-100, к модерну. Возвращение разговоров о смертной казни будет, например, больше. В очереди за пособием плевать, какая у тебя идентичность – уйдет внимание к меньшинствам.

Новый запрос на массовые идеологии – призывы к распределению, к которым перейдут левые. Практики вплоть до национал-социализма. Когда левые ответы будут предлагаться партиями с правой идеологией.

Новый политик будет лидер без экспертизы, лидер-"искуситель". Он не отвечает на социологические данные, а формирует их. Он дает ложную надежду. Запрос на сильное государство, на новую республику, новые меры защиты. Виноватыми будут объявлены действующие элиты – "они должны заплатить за то, что с нами сделали".

Новое общество потребления. Возвращение с войны всегда требует материальной компенсации, ветераны должны что-то получить. Живи сегодня, завтра может и не быть. "Я на колчаковских фронтах раненый, дайте мне". Людям захочется потреблять здесь и сейчас. Запрос на экономический рост без ограничений. Отмена экологических ограничений", – прогнозирует политолог.