Аналитика


Коронавирус обнулил обнуление — транзит может вернуться к сценарию 2008 года
Политика | В России

Отмена нерабочих недель стала настоящей неожиданностью даже для самих элит, не говоря уже о населении — еще в конце апреля многие готовились чуть ли не к режиму ЧП. Активно внедрявшего чрезвычайные меры Сергея Собянина подозревали в желании за счет этого усилить свой политический вес. Теперь напротив — постепенное ослабление самоизоляции склонны рассматривать как аппаратное поражение столичного градоначальника. Власти и Роспотребнадзор часто делают противоречивые заявления о дальнейших путях борьбы с эпидемией, а на этом фоне даже открытие торговых центров и фонтанов подается как поражение "партии Собянина". Более того, борьба с COVID-19 неразрывно переплелась с дальнейшим изменением контуров транзита власти. Так ли это на самом деле — разбиралось Накануне.RU.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что итоги карантинной эпопеи подводить пока рано. По его мнению, выступление Путина 11 мая с точки зрения административно-медицинских мер ничего нового не принесло. Основной смысл этого выступления был в том, что экономическая и репутационная ответственность окончательно перекладывается с федерального центра на регионы. И это закреплено в указе президента.

"Федеральный центр отказался от режима так называемых рабочих дней, который и юридического статуса не имел, и де-факто не выполнялся. Потому что бюджетникам продолжали оплачивать [нерабочие дни], а частный бизнес выкручивался как мог и возник вопрос — за чей счет банкет? А сейчас те же самые решения будут приниматься на региональном уровне. Что происходит в Москве? Как бы отменили режим нерабочих дней, но в Москве-то он на самом деле будет действовать до 31 мая, а может, и позже. Только чуть-чуть расширили исключения за счет отрасли строительства и части промышленности", — рассказал он Накануне.RU.

Статистика пока не показывает однозначной победы над эпидемией. Раньше говорили о пике, затем — о плато, но перелома пока не предвидится. Хотя, например, в Калининградской области, где очень большая доля малого бизнеса в структуре экономики, практически все ограничения сняли еще в конце апреля. Потому что, во-первых, экономика рухнула бы, а во-вторых, это очень протестный регион, там очень высокая социальная напряженность. И в регионах ситуация будет отличаться, но к 11 мая власть поняла, что стоит перед дилеммой: либо нужно постепенно снимать ограничения, чтобы экономика "не загнулась", либо продолжать режим ограничений, но уже за это платить.

"По большому счету, нет такого, что до 11 мая мы жили в одной реальности, а потом в другой. Но власть постепенно будет смягчать ситуацию в экономике, а темпы разморозки экономики не будут коррелировать с темпами снятия административно-медицинских ограничений", — считает Павел Салин.

Одна из причин сохранения ограничительных мер состоит и в том, что они не дают выплеснуться на улицы накопившейся протестной активности. Между тем, усугубляется напряженность из-за по сути обмана медиков с доплатами за ковид — в том виде, в каком это анонсировал сам Путин. Это ощутили работники сферы здравоохранения, пожалуй, в каждом регионе. А эта сфера обычно достаточно лояльна власти. Тогда как до режима карантина главным в повестке был транзит политической системы и голосование по Конституции.

Политолог Максим Жаров отмечает, что ситуация с медиками проявила раскол по внутренней политике в вопросе о том, кто ответственен за такое положение дел.

"По ситуации с "ковидными" выплатами медикам происходит странное. Сетка ВГТРК — за регионы, сетка внутриполитического блока АП — против регионов. И в течение уже трех суток эта шизофрения кремлевского агитпропа все продолжается, развиваясь вширь и вглубь. Как после этого не говорить о том, что федеральная власть больше не является единым целым?" — отмечает Максим Жаров.

И сейчас для транзита власти есть только одно явное последствие карантина — процедура плебисцита постоянно переносится на неопределенный срок. Здесь, как отмечает политолог Павел Салин, есть несколько рисков, в том числе эпидемиологический, но он не доминирует, потому что от идеи проведения голосования 22 апреля тогда отказались бы не в конце марта, а гораздо раньше. Вторая причина — опасения плохих рейтингов власти, и теперь необходимо переждать какое-то время и каким-то образом повысить лояльность населения, например, за счет социальных авансов.

В этих условиях, как обращают внимание эксперты, крупные политические игроки вновь включаются в гонку за место премьер-министра, которое уже не будет "техническим". На это указывает руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков

"Все карты спутал коронавирус, он же обострил борьбу за сценарии трансфера, с одной стороны поставив под угрозу саму идею "обнуления" путинских сроков, а с другой — вернув в повестку борьбу за премьерство, по всей видимости, уже не техническое и таки с перспективами в "преемники". Иначе чем еще можно объяснить возвращение Собянина в борьбу за должность, от которой он отказался пару месяцев назад? В этой связи возможен сценарий 2008 года, когда при таком же "техническом" премьере Фрадкове, за президентское кресло конкурировали Медведев и Иванов", — отмечает Илья Гращенков.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с Накануне.RU отметил, что отмена нерабочих недель — лишь повод переложить ответственность на региональные власти. Но в регионах волей-неволей начинают ориентироваться именно на Собянина.

"После того, как вы сами вытравливали всех самостоятельных губернаторов, а поставили только "чего изволите" технократов — чего ждать? Сейчас все смотрят на Москву, а Москва собяинская усиливается. Усиливаются и крупные финансовые игроки. Предложение о том, чтобы раздавать маски бесплатно, было опять отвергнуто, отвергли и предложение выплатить всем по два МРОТа за сидение под домашним арестом, но сделали выбор в пользу поддержки близких себе структур — Сбербанку простили полтриллиона, Сечину тоже льготы, а населению денег не нашлось. Вот и все ухищрения", — подчеркнул он в беседе с Накануне.RU.

Кроме того, усиление масочно-перчаточного режима создает благоприятные условия для бизнеса по продаже средств индивидуальной защиты. Как передает Infox, отказ магазинов обслуживать покупателей без масок привел к тому, что число таких покупателей сократилось до 3%.

Пока же, как отмечает ТГ-канал Политген, страна открывается сама: люди выходят из самоизоляции, не дождавшись от властей никаких решений. Их осторожность вызывает скептические отзывы у простых граждан, которые давно устали от отсутствия денег, жизни в четырех стенах, да и от самого слова "коронавирус".



Александр Ермаков