Аналитика


Заплатите медикам: "С выплатами врачам в регионах по-прежнему царит хаос"
Общество | В России

После того, как президент Владимир Путин разнес бюрократические методы начисления доплат врачам в клочья, заявив, что не просил считать часы, а постановил выплатить всем медикам, подвергающим свою жизнь опасности, определенные деньги, в регионах засуетились, но единой схемы начисления до сих пор нет. Неясно, кому и сколько должны пересчитать и по какому принципу на местах выполняют распоряжения правительства (404 и 415), об этом в беседе с Накануне.RU рассказал глава профсоюза "Действие" Андрей Коновал.

Профсоюз создал ресурс "Заплатите медикам" с целью информирования общественности по невыплатам (или неполным и несправедливым выплатам) надбавок за работу с коронавирусными больными, на ресурсе уже рассказали о невыплатах сотрудники Красноармейской ЦРБ, самарской ССМП, там не заплатили по 415 приказу, а надбавку к заработной плате получил лишь ограниченный круг лиц по 484 приказу, иркутские и ангарские медики также не получили обещанные выплаты за работу с ковид-положительными пациентами, а те, кто получили, сигнализируют совсем о других цифрах, вовсе не тех, что анонсировал Владимир Путин. В Краснодарском крае врачи вышли на протест – там полное отсутствие выплат для работников "скорых" фиксирует профсоюз.

Владимир Путин(2020)|Фото: kremlin.ru

– Расскажите, что изменилось сейчас с выплатами медикам после возмущения Путина и его коронной фразы "я что, часы вас считать просил?", обращенной к бюрократии от здравоохранения?

Андрей Коновал(2019)|Фото: vk.com/andrey_konoval– Власти на местах с 14 мая судорожно пытаются пересчитывать то, что было выплачено, по другим правилам, по новой методике расчета. Но не везде это происходит, наиболее вопиющий случай в Краснодарском крае – еще вчера там вообще ничего не было выплачено. И в этом вопросе по-прежнему царит полнейший хаос – невразумительно происходят выплаты, непонятно, как пересчитывают, кому-то уже платят по 200 тыс. руб., кому-то до сих пор выплачивают копейки.

Или станция городской "скорой помощи" города Самары, например – только что у них была встреча с главврачом, работники недовольны результатом, договорились создать рабочую группу. Им не заплатили по 415 постановлению, а по 404 заплатили только бригадам, которые работали с подтвержденным коронавирусом.

– Уже в конце апреля в начале мая было ясно, что с выплатами будут какие-то проблемы, об этом писали, говорили, можно было предотвратить то, что произошло?

– Мы писали обращение, наша петиция собрала 110 тыс. подписей. Там мы также требовали, чтобы платили всем, кто находился в контакте с коронавирусными пациентами за смену, а не за час или минуту, то есть пропорционально ставке врача. Это признало правительство, но при этом они уточнили позицию даже в худшую сторону – что оплачиваются именно подтвержденные случаи ковид. Хотя это противоречит даже первому постановлению, где четко говорится, что выплаты положены медработникам, оказывающим помощь пациентам с выявленным ковидом, а также пациентам из групп риска заражения коронавирусной инфекцией.

Группу риска они вообще выкинули из своего письма, объясняющего порядок выплат. Это, конечно, полный бардак. Кому-то где-то уже заплатили за такие случаи с пневмонией и ОРВИ. Как вычислять группы риска, в постановлении не говорится, но есть в методичке рекомендаций от Минздрава описания случаев "подозрение на ковид" – ОРВИ с неясным источником и "вероятный случай ковид" – здесь была указана пневмония. И надо понять, что на самом деле часто таких пациентов вообще не отправляют на лабораторные исследования, соответственно, они проходят просто как больные пневмонией. У кого-то в легкой форме протекает, таких пациентов оставляют лечиться на дому, но и ним "скорая" выезжает, возможность заражения сохраняется. Да и даже при лабораторном исследовании вероятность ошибки высока – 20-30%. У 40% болезнь протекает бессимптомно, то есть выезжая на инфаркт или по другой причине, невозможно быть уверенным, что не будет контакта с зараженным.

Соответственно, с нашей точки зрения, риску подвержены все сотрудники "скорой помощи". Нагрузка высокая на всех, она распространяется даже на вспомогательный персонал, такой как медрегистратор – целый день она стоит нередко в противочумном костюме, может быть, им не полагается 25 тыс. добавки, но какая-то выплата, наверняка, должна быть. Они же исключены из этой категории. Уборщицы исключены, которых до этого лишили статуса младшего медперсонала.

– Для кого же надбавки, если практически все исключаются?

– Сейчас издали постановление за 17 мая, разъясняющее письмо по 404 распоряжению, там говорят про специализированные подразделения, которым и положены основные выплаты, но, извините, если из обычного стационара человека с диагнозом ковид переводят в специализированный госпиталь, то разве не попадают в зону риска врачи обычного? Они, получается, лечили, контактировали, а доплаты им не положены. В "скорых" вообще такая "профилизация" невозможна, хотя и стараются передавать пациентов с подозрением именно "эпид-бригадам", но не всегда это получается. То же самое с поликлиниками, участковые – они вообще выброшены из 404 приказа, не упомянуты даже. Но они же ходят на вызовы, ведут приемы в том числе и пациентов с ОРВИ.

Медики скорой помощи обратились к губернатору Сергею Цивилёву(2020)|Фото: youtube.com/Журнал Абажур

– Что сейчас происходит на примере "скорой помощи"?

– "Ковидным" бригадам заплатили существенные суммы – от 25 до 100 тыс. руб., иногда даже больше в сумме получается по обоим этим постановлениям, плюс региональные выплаты, а коллеги их из другой бригады ничего не получат, потому что везли человека просто с пневмонией и даже если кто-то из них заразился, все равно это не считается. У всех тяжелейшие условия труда, у всех высокая нагрузка, то есть система не продумана.

– То есть основные деньги идут на оплату работы в специализированных больницах по ковиду?

– Там режим повышенной опасности, "красная зона", тяжелый график иногда с проживанием, но это не значит, что все остальные должны быть унижены 250 рублями или полным отсутствием каких-то доплат. Путин, когда объявлял об этих доплатах, не делал различия между медиками, они все находятся на передовой. Нужна разумная система, а у нас издается сначала одно постановление, потом второе, не дается никаких разъяснений, регионы по ним начинают работать. Потом Путин вмешивается и сроки ставит. Полный хаос на самом деле, нет стройной системы, которая учитывала бы всех медработников.

– Какие еще проблемы появляются?

– Сейчас еще вводят такое правило, что если с 1 марта были вызовы, хотя бы один, то бригада "скорой помощи" получает доплаты за весь месяц в полном объеме, а если с 15 марта, то половину. А что если после 15 одна бригада сделала 10 выездов, а те, которые с 1 марта – два?

То есть полный хаос и многие проблемы сохраняются. Чтобы все противоречия регулировать, региональные власти должны вкладывать собственные деньги, которые они вкладывать не планировали. Вот, например, профсоюз в Благовещенске, это Амурская область, начал поднимать все это, шуметь – и там отреагировал губернатор, издал приказ о том, чтобы ввести отдельно существенную доплату всем сотрудникам, чтобы закрыть все эти дыры. Почему в Амурской области деньги нашли, а в другой области нет, где единая политика государства? Если вводятся добавки и анонсируют их на высшем уровне, то должны они идти из федерального бюджета и по единым правилам, иначе это несправедливо.



Елена Рычкова