Аналитика


Ответный удар Трампа? На Украине обнародованы скандальные разговоры Байдена с Порошенко
Политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

На Украине и в США новый скандал, связанный с вмешательством предыдущей американской администрации во внутренние дела Украины. Внефракционный депутат Рады Андрей Деркач опубликовал несколько аудиозаписей разговоров бывших президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри.

В разговорах с конца 2015-го до конца 2016 года речь шла, в частности, об увольнении тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина, на чем настаивали США.

"Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов", - сказал Байден.

"Чрезвычайно сильная мотивация", - ответил Порошенко.

Можно заметить, что эта фраза очень неудобна для кандидата в президенты США Байдена, которого можно обвинить как в "торговле" интересами США, так и в давлении на Украину.

В другом разговоре Порошенко доложил Байдену, что перевыполнил план МВФ по поднятию тарифов для населения. И сообщил, что дал новому генпрокурору - своему куму Юрию Луценко (согласованному с США) задание выйти на контакт с американским посольством, и попросил выделить "смотрящего" за прокуратурой. Также Порошенко просил надавить на финансируемую американцами "Самопомощь", чтобы она не мешала назначить нового премьер-министра Владимира Гройсмана.

Интересно, что в разговоре за месяц до национализации "Приватбанка" Байден требует от Порошенко отобрать банк у олигарха Игоря Коломойского, чтобы Украине можно было рассчитывать на новый кредит. Разговор датирован 16 ноября 2016 года, то есть сразу после победы Трампа, поэтому Байден советует поторопиться.

"Я знаю, что сложно. Коломойский - заноза в заднице и проблема для всех. Но это действительно критически важно", - сказал он.

Деркач пообещал, что таких записей будет еще много, и передал их в Генпрокуратуру для расследования факта возможной госизмены со стороны Порошенко, который, по его словам, в обмен на обещание 1 млрд долларов спас Байдена от тюрьмы. Напомним, Шокин расследовал дело газодобывающей компании Burisma, в которой работал сын Байдена и который мог быть введен туда путем тайных схем и получать огромные прибыли.

"Эти разговоры четко показывают… Украиной управлял Байден", - сказал Деркач.

В партии "Европейская солидарность" заявили, что обнародование записей - это российская провокация. Сам факт таких разговоров, естественно, там не опровергли.

Нынешний спикер Рады Дмитрий Разумков признал, что содержание разговоров его поразило и последствия должны быть очень серьезными. А президент Владимир Зеленский заявил, что "они так управляли страной, что их ждет немало приключений и немало приговоров", назвав это госизменой. Впрочем, в приговоры на Украине уже мало кто верит.

СМИ отмечают, что скандал бьет по Байдену в преддверии президентских выборов. И это может быть ответным ударом Трампа после того, как демократы попытались отстранить его с помощью импичмента за "давление" на Зеленского год назад. Которое, к слову, выглядит куда менее значимым, чем реальный диктат Байдена. Напомним, Трамп лишь говорил, что расследование "дела Байдена" было бы полезно для Украины, но, в отличие от Байдена, не привязывал к этому условию никакую помощь со стороны США.

Штаб Байдена назвал обнародованные записи "дыркой от бублика" и попыткой нанести ему вред. А также связал их с Russia Today и "рукой Кремля", так как Деркач учился в школе КГБ в Москве. Порошенко же заявил, что записи сфабрикованы, а "сырье" для них могли достать только в офисе президента Зеленского.

Комитет Сената США по внутренней безопасности и правительственным делам уже вызвал для дачи показаний Байдена-младшего.

Похоже, что в США может произойти то, что было сделано против Трампа в прошлом году, только теперь против Байдена. Так полагают многие эксперты. Бесспорно, что эта история будет иметь продолжение и окажет влияние на предвыборную кампанию, ведь выборы в США должны пройти совсем скоро - менее чем через полгода.



Евгений Чернышёв