Аналитика


"Конституционный блицкриг" провалился – что дальше?
Политика | Центральный ФО | В России

Данные очередного неприятного для Кремля социологического опроса появились накануне, на этот раз от правительственной Высшей школы экономики. Специалисты "вышки" узнавали мнение граждан насчет того, верят и боятся ли они пандемии коронавируса COVID-19. Оказалось, что треть граждан, судя по опросу, не считает угрозой новую инфекцию. О том, что опасность преувеличена, заявили 9,6% респондентов, еще 23,2% вообще сказали, что пандемии не существует, ее придумали заинтересованные лица.

И, вроде бы, это с Кремлем никак не связано – ну не верят и не верят, но с другой стороны, ведь официальная пропаганда только об этом и говорит – чтобы люди сидели дома, а работодатели при этом платили зарплату. Если треть граждан не верит рупору власти в этом вопросе, значит, вероятно, не будет верить и в других. А это уже делает неочевидным удачное завершение не только истории с поправками в Конституцию, но и транзита политической системы в целом. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Владимир Путин, Конституция(2020)|Фото: twitter.com/Kremlinpool_RIA

Ранее опубликованные данные от ВЦИОМ, "Левада-центра" и Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) по доверию президенту в той или иной формулировке давали понять, что действия властей в целом и президента в частности не очень устраивают граждан России. Про рекордное падение рейтинга Владимира Путина, выявленное ВЦИОМ, написали даже в Bloomberg, что сильно задело Кремль. Стало очевидно, что для Администрации президента это слишком болезненная тема в преддверии протягиваемых поправок и пресловутого транзита политсистемы. Но как теперь заставить народ солидаризироваться?

Впрочем, напрямую коррелировать рейтинги доверия к власти и веру в опасность вируса нельзя, уверен директор Центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин. Он напоминает, что показатели в обоих случаях, скорее всего, завышены и в целом довольно комплиментарны, потому что все игроки на экспертном поле, кто считает себя системным и не хочет выходить за красные флажки (а ВЦИОМ и ВШЭ к ним, естественно, относятся), не могут просто так проводить опросы и публиковать объективные показатели. И чем неувереннее себя чувствует власть, чем дольше длится история с транзитом, тем меньше становится зона дозволенного.

Вероятно, именно поэтому по политическим телеграм-каналам вскользь прошла информация о якобы "слитых" результатах опроса ФСО, по которому уровень поддержки президента находится на уровне всего 7-15%. Конечно, это все на уровне слухов, но именно такие слухи и являются иллюстрацией к уровню недоверия официальной пропаганде.

В этом смысле рупор власти не просто не справился с поставленной задачей – напугать всех опасностью ковида и запереть дома, – но и проиграл даже изначальные позиции, уверен политолог Илья Гращенков.

"Был момент, когда солидарность западных стран в борьбе с вирусом убила это чувство недоверия к нашей официальной пропаганде. Если бы только у нас этот вирус был, то с самого начала мало кто в него поверил, но поскольку есть примеры с Запада, то это добавляло доверия. И если говорить о том, насколько пропаганда справилась или нет, то очевидно, что она не только не справилась, она провалила те результаты, которые у нее были в начале", – сказал политолог в беседе с Накануне.RU.

И тому есть несколько причин. Во-первых, под боком есть пример Белоруссии, которая и Пасху отмечает, и проводит парад в День Победы – и ничего. Конечно, наши соседи преимущественно сохранили советскую систему здравоохранения, о чем мы недавно писали, но пример есть, и на него часто оглядываются. Во-вторых, кажутся странными действия самих российских властей – отдать все на откуп регионам и отменить на пике заболеваемости обязательный федеральный "режим самоизоляции", после чего статистика, как по указке, покажет положительную динамику – и все это ради чего – пресловутого голосования по поправкам в Конституцию? Очевидно, что что-то тут не так то ли с вирусом, то ли со статистикой, поэтому недоверие к официальной пропаганде по ковиду – серьезный звоночек для Кремля.

Дмитрий Киселев, covid-19(2020)|Фото: Россия 1

"Ну а поскольку власть в принципе дистанцировалась и отдала всю полноту власти регионам в этом вопросе – да, можно констатировать, что регионы и власть в целом всю [информационную] кампанию упустили", – говорит Илья Гращенков.

И дальше настроения будут только усугубляться. Если сейчас резко разморозить ситуацию – Кремль точно получит неконтролируемое протестное движение, потому что слишком много людей осталось без работы и средств к существованию. С другой стороны, если не "выпускать пар" сейчас, то он все равно будет набирать силу, напоминает политолог Павел Салин.

"Что касается тенденций в общественном мнении, то здесь есть консенсус и среди экспертов, которые считаются нелояльными к власти, и среди тех экспертов, которые власть обслуживают – ситуация в общественном мнении будет ухудшаться для власти и дальше. Этот тренд можно чуть-чуть подморозить, увести в сторону, но переломить его уже нельзя. Единственное, в чем заключается большой вопрос – а будет ли этот негатив в настроениях конвертироваться в активные действия? Ответ, который тоже дают эксперты – и нелояльные власти, и близкие к власти – скорее, да, чем нет", – сказал политолог в беседе с Накануне.RU.

Пудинг просрочен, реформы, протест(2020)|Фото: Накануне.RU

Но когда может произойти эта конвертация и в каких формах – это еще одна важная составляющая. Эксперт полагает, что это произойдет в самом раннем варианте – на рубеже лета-осени, либо уйдет глубже в осень, до зимы. Но многое будет зависеть от действий самой власти – как по выдаче социальных авансов, так и по обратному процессу, который тоже исключать нельзя – реализации стратегии по выдавливанию из населения ресурсов.

"Население это чувствует и реагирует негативно. Поэтому если эта стратегия продолжится и дальше, то и вероятность выхода недовольства в открытую сферу увеличивается", – уверен Салин.

Если прогнозы экспертного сообщества верны и дальше будет только хуже, то властные политтехнологи выбрали верное время для снятия ограничений и проведения так называемого плебисцита по поправкам в основной закон. Другой вопрос – как теперь убедить население прийти на участки и солидаризироваться с теми, кому треть граждан (по самым комплиментарным показателям) просто не верит? Тут под прицел попадает не только злополучный плебисцит, но и любые электоральные мероприятия, напоминает политолог Илья Гращенков:

"Я считаю, что сейчас момент поправок упущен. Что замышлялось как "январский путинский блицкриг" с тем, чтобы помимо обнуления сроков создать "Путинскую Конституцию" – оно обернулось таким технологическим моментом, что фактически поправки уже одобрены, а теперь принять их или не принять уже тяжело. Но как-то их надо протащить. Призвать людей, чтобы они пришли, была большая явка и хороший процент "за", будет, конечно, затруднительно. Тем более что с каждым днем протестные настроения ухудшаются, и надо же куда-то канализировать этот протест – любые электоральные акции, где ты можешь пойти и как-то выразить свою точку зрения (ближайшее – это голосование по Конституции), могут стать как раз этой вендеттой обиженного населения. И неважно на кого – на Путина, на Собянина и так далее".



Андрей Зимний