Аналитика


Путина призвали не драпировать Мавзолей к историческому Параду Победы
Общество | В России | Москва

Парад Победы в этом году пройдет в историческую дату проведения первого победного Парада в 1945-м. Президент не случайно выбрал эту дату после критики в адрес властей России, которые 9 мая не рискнули устраивать торжества из-за эпидемиологической ситуации, а в соседней Белоруссии не побоялись, и положение не ухудшили.

"Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – в столице России, Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", – сказал Путин.

Таким образом, дата 24 июня могла бы оказаться даже более примечательной в свете того, что год этот необычный, а юбилейный, и провести парад теперь можно максимально аутентично. Но эксперты напоминают, что 24 мая 1945 года советские войны-победители кидали немецкие штандарты и знамена не куда-нибудь, а к подножию Мавзолея, что было наполнено смыслом Победы социализма над нацизмом. В постсоветской же России принято драпировать Мавзолей на 9 мая.

Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года(2020)|Фото: youtube.com

Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года(2020)|Фото: youtube.com

"Дело в том что, когда наши официальные лица сейчас говорят о Победе много слов, то они умалчивают о принципиальном моменте, – говорит историк Игорь Пыхалов, – а именно, что это не просто победа России или русских, а это была победа советского народа, которая была одержана под руководством Коммунистической партии, возглавляемой Иосифом Сталиным. Это принципиально. Если бы не было социалистического строя – не было бы и Победы. Действительно Мавзолей являлся значимым символом, и именно к нему кидали нацистские штандарты. Когда его драпируют – идет переделка истории, попытка приватизации Победы нынешней властью".

Президент Владимир Путин и гости, в том числе главы других государств, будут наблюдать за парадом Победы с трибуны на Красной площади, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в программе "Россия. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". На следующий день после победного парада начнется и голосование по изменению Конституции – в том числе по поправкам, которые позволят главе государства оставаться у руля еще энное количество лет. Завершится же плебисцит 1 июля.

Примечательно, что скрывать, как нелюбимого родственника во время приезда дорогих гостей, Мавзолей начали именно во время правления президента Владимира Путина в 2004 году. Хотя иностранцы как раз бешено интересуются единственным периодом в истории, когда Россия была по-настоящему великой, и все советские исторические места сами посещают с большим удовольствием, стоит вспомнить огромную очередь в тот же Мавзолей во время Чемпионата мира по футболу, увидеть Ильича стремились все. Неужели два Владимира на одной площади уместиться не могут?

Депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин в беседе с Накануне.RU рассказал, что его коллеги обратились к президенту и от партии, и лично Геннадий Зюганов написал главе государства о том, чтобы не драпировать в этом году Мавзолей: "В принципе мы и в прошлые годы выступали против, но в этот раз особенно, чтобы символизм юбилея 75-летия сохранить, не надо этого делать. У президента, в Администрации президента наше обращение уже есть, мы надеемся, что оно будет положительно рассмотрено".

Драпировка раздражает не только просоветски настроенных граждан, многие считают этот акт в принципе антиисторическим, в то время как сам Путин декларирует борьбу с искажением истории. Стоит ли удивляться, что люди тушат во время пьянки Вечный огонь, устраивают шашлычную на мемориале или злонамеренно уничтожают ногами красные звезды и цветы, возложенные у памятников солдат Великой Отечественной войны, если сами власти на столь высоком уровне стесняются обнажить Мавзолей, который, несмотря на все политические коллизии, все же стоит на своем месте?

Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года(2020)|Фото: youtube.com

Мавзолей, драпировка(2016)|Фото: facebook.com

Историческую несправедливость активисты пытаются исправить уже не первый год, были и обращения общественников к федеральным чиновникам, собирались подписи под петициями, ветеранские организации каждый год выступают с осуждением этой практики, но на площади продолжают ставить фанерные декорации, скрывающие суть праздника Победы.

Член исполнительного комитета незарегистрированной партии "Другая Россия" Михаил Аксель в беседе с Накануне.RU сказал, что оппозиция будет поднимать эту тему во время протестных акций – активисты готовятся протестовать против "обнулений" в Конституции, "но и про драпировку Ленина никто не забывает".

Эксперт замечает, что поведение властей в отношении Мавзолея достаточно предсказуемо, там, где необходимо, они начинают вспоминать Сталина, а где надо, "достают" Колчака, Краснова и даже Маннергейма. Это не непоследовательность, а "мягкая" декоммунизация, но сейчас, когда социальные вопросы как никогда обострены, власти торопятся и совершают ошибки:

"Те ценности, на которых строилось Советское государство, сейчас как никогда актуальны. Мы видим, что уровень жизни падает, огромное расслоение между бедными и богатыми. Олигархи – "вексельберги", "ротенберги", "алекперовы", "тимченко" – еще больше разбогатели во время кризиса. Кому война – кому мать родна. Конечно, это все вызывает огромный гнев у населения".



Елена Темнова