Супруга Платошкина – об аресте, Грудинине и выборах на Дальнем Востоке как точке невозврата
Политика | Дальневосточный ФО | В России

Лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина арестовали по подозрению в склонении людей к массовым беспорядкам, насилию и применению оружия, а также за публичное распространение заведомо ложной информации о пандемии и коронавирусе.

Сторонники политика считают действия властей обусловленными его растущей популярностью и планами по выдвижению на выборах. При этом не один раз отмечалось, что Платошкин предлагал единомышленникам действовать только в рамках закона. Однако в последнее время деятельность движения сконцентрировалась на критике поправок в Конституцию.

О том, где сейчас находится Николай Платошкин, что, собственно, имеется у следствия против него, а также какой может быть реальная причина ареста, в беседе с Накануне.RU рассказала жена Николая Платошкина Анжелика Глазкова.

Николай Платошкин, движение "За новый социализм"(2020)|Фото: Накануне.RU

– Анжелика Егоровна, что сейчас происходит в деле вашего мужа, в чем его все-таки обвиняют?

Анжелика Платошкина (Глазкова)(2020)|Фото: Личный архив Анжелики Платошкиной– Добрый день, я напомню вашим читателям, с чего все началось. 2 июня Николай Николаевич публично заявил на своем youtube-канале, что ему поступило предложение от партии "Альтернатива для России (Партия социалистического выбора)" возглавить ее. Об этом он официально заявил, партия официально зарегистрирована Министерством юстиции, и уже 4 июня прошли обыски в квартире. Было предъявлено обвинение, и Николай Николаевич был помещен под домашний арест. Ему инкриминируют нарушение статьи 212 часть 1.1, конечно, если ее читать, то она вообще какая-то жуткая: "Склонение, вербовка или иное вовлечение лиц в организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств" и так далее. И второе – статья 207.1 – публичное распространение информации по COVID-19.

Как мы все знаем, и в соцсетях, и на его youtube-канале, и на встречах с его сторонниками он призывал только к мирному решению вопросов. Он призывал людей ходить на избирательные участки, голосовать, принимать активнейшие участие в выборах, в любых выборах, начиная от муниципалитетов, заканчивая выборами президента.

– И не готовилось протестов?

– Конечно, акции, которые он предлагал проводить, он всегда это подчеркивал – это только законные мирные акции, разрешенные и согласованные с администрациями. Никаких незаконных призывов мы не видели и не слышали, и об этом сейчас свидетельствуют люди, присылают обращения в адрес адвоката, чтобы он приобщил к делу, они свидетельствуют, что никаких призывов по указанным статьям не было со стороны Николая Николаевича.

– Тем не менее сейчас Николай Платошкин под домашним арестом, он у себя дома?

– Сейчас он находится под домашним арестом по месту регистрации, мы в этой квартире не жили, мы живем по другому адресу совместно, а эту квартиру в шутку называли "филиал Ленинской библиотеки". К нему допуск разрешен только адвокатам и родителям, продукты ему приносят родители.

– Интересно, что за "филиал Ленинской библиотеки"?

– Просто у Николая Николаевича в этой квартире по месту регистрации более 5 тыс. книг, они от пола до потолка. Да, такая вот страсть к чтению. На днях давала интервью его учительница, ее спрашивают – а он вообще бегал с мальчишками, хулиганил? А она говорит – нет, он всегда настолько был увлечен книгами, его даже какие-то мальчишеские забавы не интересовали, потому что он с детства любил читать. Папа сегодня даже рассказывал такое воспоминание про то, какая у нас в шесть лет игра была. У детей бывают настольные игры, а у нас была на полу разложена политическая карта мира, и мы с ним изучали страны, их столицы. Учительница поясняет – когда он пришел в школу, то практически все страны мира уже знал.

Сам Николай Николаевич говорил, что в МГИМО их учили, что каждый дипломат начинает свою деятельность с того, что он формирует домашнюю личную библиотеку. Из каждой поездки по миру мы привозили чемоданы книг на языке оригинала, он знает четыре языка (немецкий, английский, чешский, испанский он сам уже изучал) и продолжает заниматься своими трудами. У него 18 книг написано и про Латинскую Америку, и про Германию, и про Чехословакию. А ведь это простой мальчик из обычной семьи, из сельской школы, нужно понимать.

Так что, да, он изучает материал по теме своих работ до сих пор – покупает книги. Книг много и где-то нужно было их хранить, вот мы и называли квартиру "филиалом Ленинской библиотеки". Мы в этой квартире не жили, мы проживали совместно в другом месте, где проходил как раз обыск, но обыск был и в той, и в другой квартире.

– Да, насчет обыска я читала, что, помимо компьютеров и другой техники, что вполне объяснимо, забрали еще и деньги – а это как и зачем, ведь статья не коррупционная?

– Да, изъяли деньги, личные накопления, и когда я была приглашена на допрос, я попросила в протокол внести мое заявление, что я прошу вернуть денежные средства, потому что меня оставили вообще без средств к существованию. Папа рассказывает, что когда они забирали деньги, он задал вопрос – почему вы деньги забираете, это же не экономическое преступление. "А вдруг они фальшивые, мы на проверку", вот так якобы они ответили. Поэтому деньги изъяты, заявление написано, адвокат говорит, что изъятие денежных средств было абсолютно незаконно, но надеемся, что вернут. По компьютерам чуть позже, возможно, будет ходатайство заявлено, но сейчас по деньгам такая ситуация.

Оставили меня без денег, ведь я год не работала, я уволилась, когда нам предложили выдвигаться в Госдуму от Хабаровского края (от КПРФ, – прим.), мы все лето были с ним в Хабаровске, начиная с июля, и в конце сентября только вернулись. Поэтому все денежные средства были его: карты, которые изъяты, и те деньги, которые были в доме наличными. Они все конфискованы.

– А как в целом себя чувствует Николай Николаевич под таким давлением?

– Он абсолютно не чувствует за собой никакой вины. И в общем-то, не только он, и все сторонники его. Сторонников много. Как только мы приехали из Хабаровска, начиная уже с осени, в регионах люди стали приглашать Николая Николаевича к себе, хотели с ним пообщаться. Они услышали то, что они не могли долгие годы услышать от других политиков. И людская молва разлетелась по стране моментально. Честно говоря, даже очередь образовалась. Николай Николаевич преподавал, а на неделе мы летели в тот или иной регион, который нас приглашал.

Мы были в Сибири, на Урале, в Поволжье, Волгограде, Самаре, в Краснодаре, в Новороссийске – везде был теплый прием, люди задавали массово вопросы, получали на них ответы, уходили удовлетворенные, потому что слышали то, что хотели услышать из его речей. Планировали поездки и в Дагестан, и в Ростов, и так далее. Масса была приглашений, планировалось все лето продолжать. Коронавирус, конечно, как говорится, на взлете подсек, но тем не менее Николай Николаевич каждый день начинал с того, что писал посты, информировал людей о своей позиции, видеоролики старались делать регулярно.

– Будет ли продолжать свою политическую деятельность Платошкин, выдвигаться на выборах, какие настроения?

– Настроение боевое, но пока говорить о выдвижении и о чем-то подобном мы не будем.

Анжелика Платошкина (Глазкова)(2020)|Фото: Личный архив Анжелики Платошкиной

– Да, несмотря на то, что Николай Николаевич всегда призывал именно к мирным протестам, но у него были довольно резонансные заявления – про национализацию и так далее. Были ли готовы к такому повороту, понимали ли, что будет сопротивление идеям и возможны аресты?

– Знаете, вообще не были готовы, потому что он всегда говорил – я ничего противозаконного не делаю и не говорю, я всегда говорю только то, что в рамках законодательства РФ. Как пример хочу привести – я слушала по ковиду выступление парламентария в Австрии, он на протяжении 40 минут критиковал действия властей, в частности канцлера, и говорил – почему вы такие меры жесткие применяете, почему вы не идете по пути Швеции, где более лояльны? То есть в демократических странах люди имеют право голоса, они имеют право высказать свое мнение, они имеют право говорить. А у нас получается, что Николай Николаевич даже по коронавирусу говорил – да, вирус есть, да, инфекция есть но он был против тех мер, которые вводятся. И вот что получил.

– Ну, помимо критики действий властей в период пандемии, были и другие поводы для недовольства?

– Он говорил, что экономика и так у нас не в лучшем положении. А когда люди остались без работы, и им ничего взамен не дано, надо какие-то более лояльные меры принимать. Он говорил, что, конечно, и медицина находится не в лучшем состоянии, это мы наглядно видели, когда проехались по Дальнему Востоку.

Люди чувствуют себя там просто брошенными, это я передаю их слова – они говорят, что мы забыты властью, мы не можем уехать отсюда, у нас не хватает денег просто на еду, тарифы ЖКХ огромные, некоторые платят за трехкомнатную квартиру по 25 тысяч. Слезы женщины, которая рыдала мне в камеру, они у меня до сих пор перед глазами. Она говорит – я не знаю, как мне жить. Хотят этот поселок – Новая Урга – находится на угольном месторождении. Люди просто в недоумении – "как мы можем здесь жить, почему никто не заботится, когда нам, наконец, кто-то протянет руку помощи"? И кстати, в тех поселках мы выиграли Николай Николаевич обошел своего оппонента, там как раз мы победили, люди поголовно проголосовали за него.

И что со страной делается? Какими эшелонами по железной дороге и баржами по Амуру вывозится штабелями лес наш с Дальнего Востока – это просто слезы, это невозможно видеть. Наша богатейшая страна напрямую уходит в Китай, отношение к рыбе вообще беспощадное. Это мы все увидели, когда были там.

Его, наверное, еще и это сподвигло, чтобы начать активную политическую деятельность – он увидел тех людей и все их беды.

– Вот вы упомянули страны, где открыто критикуется власть, да, вообще "социализм" по примеру этих северных стран Европы строить у нас собирался еще Павел Грудинин, и вы могли видеть, что с ним произошло. Суды вокруг Совхоза им. Ленина, развод с женой, опять суды. Между вами клин не вбивают, как мы видим, вы стоите за мужа?

– У Николая Николаевича немного другая ситуация, нежели у Павла Грудинина. У него, конечно, на кону его совхоз, а Николай Николаевич говорит, что с меня взять нечего – в бизнесе я никогда не был, какие-то дела пришить мне невозможно. Всю свою сознательную жизнь он отработал в Министерстве иностранных дел и на преподавательской деятельности. Он чист, имущество вы его видели – у него нет никаких счетов заграничных, у него нет какой-то недвижимости за границей. Все, что есть, мы недавно показали в ролике.

У него родители живут (вы видели, наверное, тоже обращение к Путину они записывали) – это обычная хрущевская двухкомнатная квартира в поселке, которую им совхоз дал. Они так всю жизнь в ней и проживали. У них дача имеется неподалеку.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

И он ведь не сразу к этому пришел, он долго об этом думал, рассуждал, он взвешивал все, ночами не спал. Я это видела – это не просто "я захотел и пошел" – нет, он взвешивал свои силы, а что может произойти при этом. Но все-таки он говорит: "А кто, если не я?" Потому что любого бизнесмена в нашей стране можно за все, что угодно, привлечь.

– То есть нет бизнеса, деньги забрали для проверки, а главное, что можно отнять – это свобода?

– Да, свобода и желание помочь людям и стране. Он говорит – я не могу смотреть, когда моя страна в таком состоянии, когда люди живут за чертой бедности и их более 21 миллиона. Я не могу это наблюдать. Эти слова искренние, я это вижу, верю ему абсолютно на 100%. Верю, что его идеи правильные, верю, что он все правильно делает. И я верю, что все-таки справедливость восторжествует во всей этой ситуации.

– Не можем не спросить, как строится линия защиты, какие у вас адвокаты, какие будут действия?

– У нас два адвоката, общее мнение, что защита сильная, достойная. Адвокат у нас появился очень интересно. Так получилось, что меня дома не было в момент ареста они специально ждали, когда я уеду. Потому что я их видела – они стояли на углу дома, их было очень много, я еще очень удивилась, что делает тут Следственный комитет, почему их так много, хотела даже спросить, но проехала мимо. И они тут же пришли к нам домой, Николай Николаевич даже думал, что это я вернулась. Но в этот момент, когда они пришли, позвонила наша соратница в какой-то миг, и он ей сказал, что у него обыски на Ленинском проспекте, и она тут же направила к нему адвоката. Вот Александр Алексеевич Обозов – он и не думал, что так все получится, но все завертелось молниеносно. Обыск, тут же следственное мероприятие, допрос, Басманный суд, тут же решение суда, на следующий день опять следственные мероприятия, на третий день меня вызывают в Следственный комитет.

Его домочадцы (Александра Обозова, – прим.) даже не понимали, зачем он это делает. А он говорит: "Я не могу отступиться". Он свои услуги даже безвозмездно нам оказывает, говорит: "Я не могу с вас денег взять". Это человек, который абсолютно разделяет помыслы Николая Николаевича, такой же сторонник его взглядов. Нам повезло, что у нас есть такие люди.

И сейчас со всей России поступают денежные средства, за что я благодарна всем, много писем со словами поддержки, люди готовы были выйти и на митинги, на пикеты в поддержку Николая Николаевича, по всей стране поданы уведомления, но в связи с коронавирусом везде отказ.

– Наверное, такая поддержка очень помогает?

– Бодрость духа у Николая Николаевича не упала, он в хорошем здравии, бодрое настроение. Он надеется, что правосудие будет справедливым, что рассеются все наветы, и вчера уже Amnisty International признала его узником совести, объявила политзаключенным.

Николай Платошкин(2020)|Фото: Накануне.RU

Елена Темнова