Аналитика


Горбачев хотел отдать Выборг с Карелией Финляндии?
Вехи истории | Северо-Западный ФО | В России | В бывшем СССР

В связи со скорым голосованием по поправке в Конституцию о территориальной целостности России вновь особую актуальность приобрели обсуждения о спорных территориях. Недруги нашей страны скрежещут зубами из-за Крыма, разевают рот на Калининград, а японцы никак не успокоятся из-за Курил. А ведь эти центробежные процессы были запущены еще при Михаиле Горбачеве.

Как мы помним, одной из первых об отделении от России в конце 80-х заговорила Прибалтика. Наряду с обсуждением возможности суверенитета трех мятежных республик Михаил Горбачев, как выясняется теперь, хотел "с барского плеча" отделить от России и другие западные регионы? Под раздачу едва не попала Карелия.

Бывший эксперт финляндского МИДа Юкки Сеппинен утверждает, что в 1990 году сразу после предоставления независимости Литве, Латвии и Эстонии Михаил Горбачев собирался "отписать" Финляндии Карелию. "Советский Союз хотел таким образом избавиться от Выборга — потому что не имел ресурсов для восстановления этих земель", — рассказал изданию iltalehti.fi дипломат.

Цена вопроса тогда составляла каких-то 15 миллиардов долларов. Министр иностранных дел Андрей Козырев был не против. Но вот Финляндия, начав прикидывать расходы, связанные с восстановлением региона, побоялась не потянуть освоение присоединенной территории.

В итоге тогдашний президент Мауно Койвисто, взвесив все за и против, вежливо отказался от заманчивого предложения. Юкки Сеппинен считает, что таким образом глава государства не захотел составлять конкуренцию западным финским регионам. "Ведь еще в тридцатых Выборг был процветающим финляндским городом", — объяснил дипломат.

Бывший замминистра иностранных дел РСФСР Андрей Федоров вспоминает, что не только Карелия была три десятилетия назад кандидатом на выбывание из СССР. По его словам, тогда Андрей Козырев составил целый список "проблемных" регионов нашей страны, которые могли "подняться" за счет их интеграции в западные государства. Помимо Карелии, в список попали Курильские острова, Пыталовский район на границе с Латвией, Калининградская область, Крым и часть границы с Китаем на реке Амур.

Впрочем, сейчас Андрей Козырев заявляет, что никогда таких планов не вынашивалось. "Это бред сивой кобылы!" — восклицает он. Бывший госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис тоже утверждает, что "никогда такого быть не могло".

Факт остается фактом: до Михаила Горбачева разбазариванием наших земель усердно занимался Никита Хрущев. Генсек раньше срока вернул в 1956-м финнам полученный нами в аренду на 50 лет по условиям перемирия 1944 года остров Порккала. Была ликвидирована размещенная на нем советская военная база.

Что касается Выборга, то он отошел СССР по условиям Московского мирного договора по итогам Советско-финской войны в марте 1940 года. Население было полностью эвакуировано в Финляндию. Город стал активно заселяться советскими гражданами – и уже через месяц количество желающих превышало возможность их принять.

Отношениям России и Финляндии этот факт на данном этапе не вредит. В 2018-м Владимир Путин назвал Финляндию добрым соседом, особенно поблагодарив ее за сохранение Валаамского монастыря. "И мне кажется, что эти святыни должны быть тем, что нас объединяет — в том числе и в духовной сфере", — подчеркнул тогда Путин.

В Горбачев-фонде опровергли сведения о попытках передачи советских территорий финнам. А вот член комитета Совета Федерации по государственному строительству и конституционному законодательству Алексей Пушков не исключил такого варианта. "Версия о том, что при правлении Михаила Горбачева советские власти могли передать Карелию Финляндии, имеет право на существование, – написал Алексей Пушков на своей странице в Твитере. – Незадолго до распада СССР Эдуард Шевернадзе передал США водные пространства в Беринговом море, а в 1990 году было подписано соответствующее соглашение с госсекретарём США Джеймсом Бейкером".

Антон Крайний, KM.RU