Аналитика


Протест рабочих НТЗМК может дойти до забастовки
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

На Нижнетагильском заводе металлоконструкций (НТЗМК) закипает протест. Предприятие не получило два важных субподряда, одним из которых стала крупнейшая стройка моста через Тагильский пруд, в результате руководство переводит своих рабочих на трёхдневку. Сотни людей останутся без работы, которая будет проводиться для их города. Управляющий НТЗМК пеняет на власти, мол, они не помогли урегулировать этот вопрос, в городской администрации же утверждают, что не могут повлиять и вмешаться в спор частных предприятий. Накануне мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев посетил коллектив завода, но встреча никаких результатов не принесла. Перевод на сокращённую рабочую неделю неизбежен и доведённые до отчаяния люди готовы выйти на митинг 29 июня. Впрочем, возможно, этим протест уже не ограничится. Подробности — в материале Накануне.RU.

Строительство моста через пруд — долгожданное событие для Нижнего Тагила. Путепровод стоимостью 4 млрд руб. должен стать подарком второму по величине городу Свердловской области к 300-летию. Однако эпопея с объявлением конкурса и выбором подрядчика растянулась на несколько лет, продемонстрировав всю "эффективность" конкуренции крепких собственников. На первом этапе вообще не удалось найти компании, способной выполнить работы. Насколько известно, Виталий Парфёнов, управляющий НТЗМК, уже тогда проявлял интерес к проекту, однако работать над ним в одиночку предприятие не могло, поскольку не имело средств, чтобы обеспечить банковскую гарантию на риски. Столичные партнёры директора завода сначала проявляли интерес к объекту, но затем почему-то охладели к этой идее. В итоге НТЗМК так и не стал заявляться на торги, и подряд достался столичной фирме "Альмакоргрупп".

Впрочем, не всё было потеряно для тагильских компаний — так, субподряды на строительство подъездных путей получили Тагилдорстрой и УБТ-Сервис. А НТЗМК стал исключением — заказ на производство стальных конструкций в начале мая ушёл к ООО "Тюменьстальмост". Виталий Парфёнов сетует на то, что самоизоляция, введённая из-за эпидемии коронавирусной инфекции, помешала коммерческой деятельности и контрактации, тогда как предприятие назначало экономически обоснованную цену за свою работу. Но обстоятельства сложились так, что пришлось потерять почти треть загрузки мощностей.

Вчера завод посетил мэр Владислав Пинаев. Стоит отметить, что из-за эпидемиологических ограничений на встречу допустили не более 50-ти человек, кроме того, визит пришёлся на рабочее время, поэтому побеседовать с градоначальником смогли не все сдельщики.

Встреча с рабочими НТЗМК  22.06.2020(2020)|Фото: ntagil.org/ Илья Колесов

Градоначальник парировал критику директора тем, что его непосредственное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов было бы чистой воды коррупцией. Первый замглавы администрации города Вячеслав Горячкин в беседе с Накануне.RU отметил, что максимум возможного для мэра в данной ситуации — это представить руководство завода победителю конкурса. Это было исполнено, и после того, как представитель "Альмакоргрупп" прибыл в Нижний Тагил, он встречался и с мэром, и с Парфёновым, после чего продолжил переговоры уже на предприятии, и далее началась коммерческая деятельность, в которую мэрия не вправе вмешиваться.

Встреча трудового коллектива НТЗМК с мэром Нижнего Тагила 22.06.2020(2020)|Фото: ntagil.org/ Илья Колесов

"Мы считали, что поскольку проект имеет высокую общественную значимость для тагильчан, то администрация города понимает… С одной стороны, есть коммерческая деятельность, есть законодательство, а с другой стороны – есть понятие здорового протекционизма", – упрекал на встрече мэрию управляющий НТЗМК Виталий Парфёнов (цитата по порталу "Все новости").

А вот директор по персоналу НТЗМК Александра Гринькова отчитала как своего начальника, так и мэра.

"Сегодня вы приехали, не согласовав этот визит с администрацией предприятия — мы вынуждены были вас пригласить в рабочее время. Мы теряем час рабочего времени. Здесь сидят сдельщики: крановщики, сборщики. Это забота о людях? Кто-то это посчитал сегодня?! Я думала – ну хорошо, управляющий у нас не умеет договариваться, он не состоялся как договорник, как коммерсант. Но город?! Если вам известно, что завод не вышел на торги, поднимается трубка: "Алло, Парфёнов, у тебя 900 человек. Тебе не интересно, чтобы деньги остались в городе? Ты почему не участвуешь в торгах?" Вы позвонили нашему Парфёнову, который продинамил участие в договорной деятельности?!" – возмутилась она.

При этом источник Накануне.RU, знакомый с ситуацией на заводе, предполагает, что под Парфёновым в последнее время зашаталось гендиректорское кресло, поэтому руководство предприятия, возможно, манипулирует рабочими. Долгое время он был основным собственником завода, но финансовые потери постепенно привели к тому, что им оказался один из топ-менеджеров УГМК Олег Мелюхов.

Сами сотрудники НТЗМК уже распространили обращение, в котором было сказано:

"C января мы ждали начала работ по строительству моста. Руководство вело переговоры с заказчиком, и мы готовы были приступить в любой момент. Мы были уверены в завтрашнем дне, и что нам будет, чем кормить свою семью. Однако сейчас мы узнаем, что наш заказ забрал завод из Тюмени, занизив цену своих услуг. Мы не понимаем, почему завод, который находится в 500 км от нашего Нижнетагильского моста, забирает заказ у нас, квалифицированных работников, которые трудятся всего в 5 км от места строительства. Привезти металлоконструкции на объект у нас займет всего пять минут, у тюменцев – несколько часов или даже дней. Второй наш заказ, на Дворец водных видов спорта, подрядчик отдал не нам, а заводу из Кургана, с чьим руководством, как мы считаем, они, видимо, в дружеских отношениях. Неужели дружеские связи важнее сотен работников нашего завода, остающихся без зарплаты и заказов?"

Встреча рабочих НТЗМК с мэром Нижнего Тагила(2020)|Фото: ntagil.org

Активисты подали уведомление на проведение митинга 29 июня в 18.00 у КДК "Современник". Пока заводчане склоняются к тому, что никто и ничего им компенсировать за простой не станет. И после встречи с мэром они не отказались от своих намерений выйти на уличную акцию, так как, по их словам, "они уже никому не верят". Однако не факт, что из-за коронавирусных ограничений мероприятие пройдет в должном масштабе или же вообще состоится.

Эксперт по трудовым отношениям, президент Фонда рабочей академии профессор Михаил Попов назвал происходящее классическим случаем незаконного перекладывания ответственности на рабочих. По его словам, заводчане уже не смогут повлиять митингами на перезаключение контракта, но у них есть иной путь того, как добиваться соблюдения своих прав.

"Вопрос о загрузке завода заказами — это вопрос предпринимателей, это они победили [в 1990-е], добились права действовать на свой страх и риск. Ну, так теперь нечего перекладывать ответственность на рабочих. У рабочих есть трудовой договор о том, что они выполняют задания, им платят зарплату. Если загрузка три дня вместо пяти, то получается, еще два дня простоя, за которые должны уплачивать две третьих заработной платы. Нормальная рабочая неделя у нас по Трудовому кодексу 40 часов. В случае неоплаты надо приостанавливать работу по ст.142 ТК до выплаты зарплаты, а не на митинги ходить", — рассказал он Накануне.RU.

Переход завода на трёхдневную неделю намечен уже на 1 июля, уведомление об этом подано в Центр занятости.



Андрей Зимний