Аналитика


Ямал голосует по поправкам с градусниками наперевес
Политика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО | В России

На Ямале в преддверии старта голосования по поправкам в Конституцию ухудшилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В регионе продолжает значительно увеличиваться число заболевших. Новая вспышка произошла в газовой столице – Новом Уренгое, крупнейшем по населению городе ЯНАО. По состоянию на 25 июня, в автономном округе подтверждено 156 новых случаев заболевания COVID-19 с клиническими проявлениями, из них 57 – именно в этом муниципалитете, 12 – на предприятиях, которые находятся рядом с ним.

Из 4 709 случаев COVID-19, зафиксированных в регионе с начала эпидемии, 1610 случаев приходится на газовую столицу округа и 849 - на предприятия вблизи Нового Уренгоя.

Ситуацию власти региона называют напряженной. Накануне даже было принято решение создать дополнительный оперативный штаб по противодействию коронавирусу в этом городе. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поручил своему заместителю Андрею Воронову возглавить оперштаб и вместе с сотрудниками департамента здравоохранения вылететь туда на усиление.

В ближайшее время в Новый Уренгой прибудут еще 20 врачей и сотрудников среднего медперсонала. В настоящий момент там уже работают 46 специалистов из других городов Ямала и Тюменской области. Планируется увеличить количество коек для приема пациентов с COVID-19.

При этом, в крупнейшем муниципалитете ЯНАО, как и во всех других городах региона и страны, с сегодняшнего дня стартовало голосование по поправкам в Конституцию РФ. В избиркоме утверждают, что принятые меры безопасности не позволят распространиться инфекции, однако далеко не все разделяют их оптимизм.

Новый Уренгой, голосование, поправки в Конституцию, УИК(2020)|Фото: vk.com/nurtik89

Заместитель председателя Избирательной комиссии автономного округа Игорь Горелик сообщил Накануне.RU, что избирательная комиссия держит ход голосования на контроле. Сегодня прошло совещание, где был заслушан отчет от территориальной избирательной комиссии. Принятых мер, по мнению председателя, достаточно, чтобы не допустить распространения коронавируса.

В избиркоме при этом подтверждают, что люди приходят голосовать и с температурой, а их при этом не отправляют домой.

"Все участковые комиссии обеспечены средствами индивидуальной защиты. Тем, кто приходит на участки для голосования, также выдаются и маски и перчатки. На участках соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора: дистанция между голосующими не менее двух метров, паспорт в руки членам комиссии не выдаются. Для голосования выдаются одноразовые ручки. Входящим в помещение для голосования измеряется температура, если температура повышенная, то участнику голосования предлагается пройти в отдельное помещение, где ему будет предложено проголосовать в отдельный переносной ящик, заполнив соответствующее заявление. При необходимости, последует звонок в медучреждение, чтобы оказать участнику голосования скорую помощь. Также голосование будет организовано в поликлиниках, но не в "красных зонах", не там, где больные COVID-19 люди", – заявил он.

Для голосования на дому членам избиркомов выделены транспортные средства. Все автомобили дезинфицируются, члены комиссии сдали тесты на коронавирус. Один из участков №607 будет открыт на улице – это связано с тем, что помещение, где проходит голосование – меньше ста метров.

Кадры того, как проходит голосование, публикуются в группе избирательной комиссии Нового Уренгоя.

Новый Уренгой, голосование, поправки в Конституцию, УИК(2020)|Фото: vk.com/nurtik89

Между тем, депутат заксобрания Ямала Елена Кукушкина сообщила, что считает неправильным проведение голосования в такое непростое время.

"У меня часть членов комиссий в том же Новом Уренгое отказалась работать на выборах. И я ничего не могу им сказать. Действительно, люди волнуются за свое здоровье. И я в шоке, честно говоря. У нас власти делают хорошую мину при плохой игре. Ситуация действительно очень неспокойная. Коммунисты с Коротчаево (жилой район Нового Уренгоя, – прим.) прислали информацию: люди болеют. У них стоял пост – сейчас его сняли. Карантинных мер нет, как я понимаю, на период голосования. При этом, у меня такое чувство, что вообще никого не интересует, что дальше будет, а самое важное – провести голосование по поправкам", – заявила парламентарий.

Недавно и сам президент России Владимир Путин говорил, что на Ямале тяжелая ситуация с COVID-19. В Новом Уренгое ситуация усугубилась еще две недели назад. "Я летала в Новый Уренгой, там замглавврача встречал врачей из Салехарда. На подмогу ехали уже тогда. И уже тогда было все очень сложно", – заявила Елена Кукушкина.

То, что ямальское руководство упустило время начала борьбы с коронавирусом, стало ясно в мае. Как писало Накануне.RU, такую оценку региону дали на федеральном уровне больше месяца назад. С тех пор выправить ситуацию не удалось. А голосование может ее усугубить.

Первый секретарь новоуренгойского горкома КПРФ Александр Шмаль заявил, что риски распространения опасной инфекции есть, несмотря на то, что избиркомы будут работать в течение недели и будут стараться сделать так, чтобы люди не соприкасались друг с другом.

"Я думаю, что руководство города или округа должно было взять на себя ответственность и отменить данное голосование или выйти с таким предложением, из-за того что ситуация выходит из-под контроля по факту. Мое мнение – нам что-то недоговаривают. Если это очень опасно и у нас больные, то почему не ввели карантин? Карантин не ввели по всей стране, потому что не заболело 5% населения. Вроде как, это правильно. Но тогда возникает вопрос: для чего вы такими ускоренными темпами строите столько больниц? Значит, ожидаете, что будет больше зараженных?" – высказался Александр Шмаль.

Ноябрьский депутат Александр Бондарчук заявил, что у него есть большие опасения, что ситуация из-за коронавируса только усугубится.

"Неправильно изначально было принимать решение проводить это голосование. Во-первых, только лишь по эпидемиологическим соображениям, я уже не говорю – по политическим. По развитию Север отстает от больших городов на три-пять лет, точно так же и по эпидемии. Мы только-только выходим на то плато, которое прошло или проходит сейчас в Москве. И теперь есть большие опасения, что ситуация будет из-за этого только усугублена", – прокомментировал он.

Накануне.RU направило запрос в пресс-службу губернатора автономного округа с просьбой прокомментировать эпидемиологическую обстановку в городе и решение допускать до голосования по поправкам в Конституцию граждан с температурой. На момент публикации материала ответ не получен.



Ксения Теплякова