Аналитика


Исчезнувший пост: конфликт Китая и Индии в долине Галван заметили из космоса
Армия и ВПК | За рубежом

Столкновение у р. Галван впервые за несколько десятилетий привело к человеческим жертвам среди индийских и китайских пограничников. С индийской стороны погибли 20 человек, а китайские потери неизвестны до сих пор, власти КНР весьма сдержаны в освещении подробностей инцидента. Между тем, кадры спутниковых снимков этого района появились в сети и немного пролили свет на происходившие 15 июня события. Подробности – в материале Накануне.RU.

Говоря обо всём происходящем на границе Китая и Индии, важно отметить, что слово "граница" здесь используется условно — две крупные державы с момента своего возникновения в сороковых годах прошлого века так и не смогли договориться о демаркации, в итоге между ними сохраняются разногласия, возникшие ещё при Цинской и Британской империях.

Более точно отражает ситуацию термин "Линия фактического контроля" (ЛФК). В соглашениях, достигнутых в 1993 и 1996 гг., Пекин и Дели условились не нарушать её, однако оговорили, что "ссылки на линию фактического контроля не наносят ущерба их соответствующим позициям по пограничному вопросу". Другими словами, ЛФК стала лишь временным компромиссом, а взаимные разногласия сохранились.

В этих условиях для обеих стран важным становится присутствие своих войск для осуществления этого самого фактического контроля. Долгое время оно осложнялось суровыми природными условиями, поскольку линия проходит по большей части в труднодоступных высокогорных районах. Однако и Китай, и Индия за последние годы построили в приграничной зоне множество дорог, мостов и прочей инфраструктуры. В результате стало возможным перебрасывать войска на те участки, которые ранее контролировались лишь формально. Так весной этого года увеличилось военное присутствие у р. Галван.

Спуниковый снимок участка, на котором произошло столкновение индийских и китайских пограничников(2020)|Фото: mp.weixin.qq.com

Вичат-канал "Волны Южного моря", освещающий вопросы пограничных споров, выложил снимки означенной отмели, сделанные с иностранных гражданских спутников.

Выяснилось, что ареной побоища 15 июня стала треугольная речная отмель, принадлежащая Китаю и отделённая от Индии ʌ -образным речным руслом. Раньше отсюда китайские пограничники наблюдали за строительством на индийской стороне, и в этом месте стояла их палатка.

Индийская армия под покровом ночи перешла вброд реку и сожгла палатку, но угодила в то, что в китайской военной философии называется гиблым местом — позади них оказались скалы и ледяной поток.

Китайский пост на спутниковых снимках 22 мая и 16 июня(2020)|Фото: mp.weixin.qq.com

И если на снимках, сделанных 22 мая, заметна та самая китайская палатка, то на снимке, который приводит "Рейтерс" 16 июня, здесь видно лишь скопление мусора.

Спорный участок на киатйско-индийской границы у р. Галван(2020)|Фото: mp.weixin.qq.com

Здесь, по мнению китайских журналистов, красная линия ЛФК нанесена неверно, и похоже, появилась в этом месте при увеличении небольшого изображения. На самом деле она проходит не там, а именно по руслу реки.

Граница Китай и Индии, спутниковый снимок(2020)|Фото:  mp.weixin.qq.com/s/EN8EBfAijmPVu4-3vqWi9Q

Как отмечают "Волны Южного моря", в пятиста метрах от ЛФК Китаем не велось строительство и не размещалась техника. А палатки индийских войск, стоящие близ ЛФК, до сих пор в целости и сохранности, что свидетельствует о высокой политической дисциплине НОАК, не нарушающей границу.

По версии India Today, китайский наблюдательный пост на излучине р. Галван находился на индийской стороне ЛФК и после договорённости об отводе войск был демонтирован. На следующий день после этого с китайским офицером провёл переговоры индийский полковник Бабу, командир 16-го Бихарского батальона, контролировавшего этот район. Однако ночью 14-го июня палатка наблюдательного поста возникла вновь. Полковник Бабу отправился туда, дабы лично проконтролировать ситуацию. Китайский контингент здесь сменился, и если находившиеся здесь ранее солдаты относились к своим индийским соседям дружественно, то нынешние были настроены весьма враждебно. Один из них оскорбил полковника и ударил его. Индийцы не стерпели оскорбления командира, завязалась драка, в которой они взяли верх и сожгли палатку.

Однако к китайцам подошло подкрепление. Они стали забрасывать бойцов 16-го Бихарского батальона камнями. Примерно в 9 часов вечера камнем в голову был убит полковник Бабу, а сразу на трёх участках вдоль ЛФК началась рукопашная схватка, длившаяся почти 45 минут. В общей сложности в ней участвовали до 300 человек.

В итоге китайцам удалось закрепиться на отмели и захватить пленных, которые были освобождены через несколько дней.

В одной из заметок в "Южнокитайских волнах" обвинения Индии в нарушении условий отвода войск называются ложными — индийские войска не только действовали, прямо опираясь на ЛФК, но и обвиняли Китай в нарушении соглашений и даже использовали эти обвинения для того чтобы напасть. Приказ на пересечение границы якобы отдал генерал-майор Абхиджит Бапат, командир 3-й стрелковой дивизии 14-й армии, находясь на месте с инспекцией.

Китайский военный эксперт Цзинь Инань в беседе с изданием "Пэнпай синьвэнь" отметил, что природа этого инцидента ясна: очевидно, что индийские солдаты первыми нарушили правила, пересекли границу, что и привело к конфликту. Даже премьер-министр Моди в своём обращении 19 июня не обвинял КНР в нарушении границы. По мнению китайского аналитика, переход ЛФК не был скоординированным решением индийского политического и военного руководства. Возможно, небольшое количество индийских солдат могли провести эту акцию, чтобы привлечь внимание или получить продвижение по службе.

"Наши широкие массы, в том числе китайские солдаты и китайские политики, никогда не были готовы враждебно относиться к Индии, и мы всегда надеялись, что Китай и Индия возобновят дружбу. В 2017 г. после противостояния в Докламе индийский премьер-министр Моди приезжал на саммит БРИКС в Сямэнь, и китайская сторона организовала ему приём по очень высокому стандарту, в 2018 г. он уже в личном качестве посетил Ухань, тропу у Восточного озера, где его встречал председатель КНР Си Цзиньпин, уханьцы называют "Торпой Си - Моди"", – отметил Цзинь Инань.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Однако в последнее время активизировалось противостояние не только на индийско-китайской, но также на индийско-пакистанской и даже на индийско-непальской границе. По мнению Цзинь Инаня, это связано с тем, что индийское руководство считает себя боссом в этом районе Южной Азии, и полагает, что никто с ней не может здесь ничего поделать.

"Поэтому я думаю, что наша армия преподала Индии урок в долине Галван, что побудило индийских правителей быть трезвыми. Этот вид конфронтации и небольших конфликтов призван предотвратить крупные конфликты. Через небольшие конфликты нужно постоянно демонстрировать решимость и силу, чтобы другая сторона не смела рисковать", – подчеркнул он.

В любом случае в этой истории остаётся целый ряд вопросов. Почему китайский пост на треугольной отмели в излучине р. Галван был сначала убран, а затем внезапно появился? Зачем китайцы проводили ротацию во время отвода войск и не стало ли причиной трагического инцидента простое непонимание между пограничниками? Как палатка наблюдательного поста могла оказаться на индийской стороне ЛФК, если граница проходит по руслу реки? Почему индийские войска не ушли, уничтожив китайский пост? И, хотя ситуация непосредственно у отмели нормализовалась, китайские СМИ сообщают о новых нарушениях ЛФК. Индия будто бы прокладывает пешеходную тропу к гребню хребта над отмелью. На вершине хребта эта тропа пересекла ЛФК и уже на китайской стороне начинаются два её ответвления.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

А значит, пока нельзя быть уверенным в том, что драки между пограничниками и, возможно, новые человеческие жертвы не повторятся в будущем.



Павел Мартынов