Аналитика


Туристы ломанулись на Алтай: маски на деревьях, мусор и километровые пробки
Общество | Сибирский ФО | В России

На фоне пандемии коронавируса и закрытия границ у российских туристов резко поднялся интерес к Республике Алтай. Турагенты фиксируют 40-50% рост спроса на турпродукты, а местные жители – мусор на пешеходных тропах, медицинские маски на деревьях и многокилометровые пробки на трассах.

Туристический сезон на Алтае стартовал для многих неожиданно – 3 июля правительство Республики Алтай разрешило работу турбаз и иных коллективных средств размещения. Турагенты узнали о начале сезона от туристов, оборвавших им телефоны сразу после сообщений в СМИ.

"Даже рекламы не нужно было делать! Достаточно было сообщения в СМИ – все начали звонить и писать. Это произошло моментально, буквально час прошел после сообщения о том, что регион открыл въезд", – поделилась президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая на пресс-конференции.

Первыми раскупили наиболее комфортабельные варианты: до 10 августа номер на турбазе с удобствами найти будет очень сложно. Желающим отдохнуть на Алтае в сентябре следует бронировать размещение уже сейчас, посоветовала Татьяна Зяблицкая.

Турбазы, обещавшие высокий уровень сервиса, разошлись быстрее всех. Самый большой спрос – на 5-звездочное размещение, до сентября таких вариантов уже нет, добавила член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева. Для российского туриста сервис – принципиально важен, поэтому не все федеральные агентства продают туры на Алтай из-за страха перед негативными отзывами.

Алтай, река, Катунь, природа, горы, лес(2014)|Фото: Накануне.RU

"Многие не хотят проблем, потому что с сервисом в России и на Алтае в частности могут быть проблемы. У нас состоялись несколько рекламных туров по Алтаю, когда некоторые сделали вывод, что Россия – это здорово, и что есть разный уровень сервиса, а есть коллеги, которые продолжают настаивать на том, что насильно мил не будешь. Мало кто из федеральных агентств у нас был, и мало представляют, какой у нас сервис и какие комплексы", – сообщила эксперт.

Однако большинство туристов, побывавших на Алтае, остались довольны.

"Появились новые туристы, которые ни разу не ездили на Алтай, которые всегда ездили за границу. Я слышу от гостей удивление: они не ожидали такого. Они думали, что у нас тут вообще трущобы и совсем все плохо. Все, кто уезжал, говорили, что будут рекомендовать путешествия на Алтай своим родным и друзьям. Все восхищаются нашей природой и воздухом", – рассказала Татьяна Зяблицкая.

Вот только природа Алтая вряд ли в восторге от наплыва туристов. В сети появляются фото и видео замусоренных туристических троп и горных вершин. На одном из них запечатлены деревья и кустарники на горе Манжерок, увешанные медицинскими масками.

маски на деревьях(2020)|Фото: vk.com/svetlana_kazinaмаски на деревьях(2020)|Фото: vk.com/svetlana_kazina

Сегодня это место прибрали, рассказала в соцсетях алтайский фотограф Светлана Казина.

"После массового удержания людей в заточении и масках в стенах своих домов, народ рванул в отпуска туда, куда ему разрешили. Алтай стонет. Огромное количество людей, мусора, загаженных троп, обоссанных заборов; ежедневные авто-аварии на узких дорогах республики; утопленники… Призываю гостей республики к нравственному порядку! Если вам несложно (а ведь вам несложно!), берите с собой, пожалуйста, мусорные пакеты. Не пишите на скалах. Не рубите молодые деревья для жарки шашлыка. Не кидайте бутылки в Катунь. Не вяжите ленты! Когда ходите в кусты – либо закапывайте свои какахи, либо прикрывайте камнями. Салфетки – в карман!" – написала фотограф на своей странице "ВКонтакте".

Жители Алтая с настороженностью встретили новость об открытии турсезона. И, как оказалось, не зря.

"Местное население очень негативно к этому относится. Когда речь шла об открытии турсезона, они говорили: зачем нам тут туристы нужны?" – вспоминает президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай.

"Как верующие относятся, когда в православных храмах делают что-то не так, так и местные жители относятся так же, когда их обычаи и традиции таким образом побраняются. На мой взгляд, это вопиюще неверно! Многие подходы к таким традициям транслируются псевдогидами", – прокомментировала Ирина Слесарева.

Кроме того, инфраструктура на Алтае оказалась не готова к такому наплыву туристов: на дорогах образовались многокилометровые пробки.

"Есть Чуйский тракт с отличным покрытием, но пробками в пятницу (на въезд) и воскресенье (на выезд). И есть множество дорог, которые сейчас менее загружены, но покрытие на них оставляет желать лучшего", – пояснила Ирина Слесарева.

"Машин большое количество. Основная проблема – ремонт дорог. У дорожников тоже сезон. Правительство региона не может согласовать режим ремонта: пробки стоят. Особенно в пиковые дни – с пятницы по воскресенье. Пробки – на 20 км", – добавила Татьяна Зяблицкая.

Алтай, река, Катунь, природа, горы, лес, мост(2014)|Фото: Накануне.RU

Она напомнила, что дорога до одного из самых популярных туристических мест – горнолыжного курорта Манжерок составляет 200 км, путь неблизкий. Пробки и отсутствие придорожного сервиса усугубляют положение. Нет стоянок по пути на Телецкое озеро и на Чуйском тракте.

Наплыв туристов на Алтай обнажил и другие проблемы: нехватку транспорта, в том числе и проходимого, и комфортных средств размещения. Как правило, турбазы на Алтае можно оценить либо в пять звезд либо в две, без золотой середины.



Анна Смирнова