Аналитика


Холодная война 2.0? Что значит антикитайская речь Майка Помпео
Политика | За рубежом

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с антикитайской речью. Сама по себе гневная риторика американских властей в адрес Пекина – явление не новое, но впервые в официальном выступлении столь высокопоставленного лица звучали совсем не дипломатичные выражения. Помпео сравнивал Компартию Китая с Франкенштейном и призывал "свободные нации мира" объединиться с американским народом в том, чтобы противостоять КПК. Фактически госсекретарь США открыто призывал к смене режима в Поднебесной.

Интересно, что текст этого резонансного выступления заранее стал достоянием американских СМИ. Несмотря на этот конфуз, речь Помпео сравнивают с Фултонской речью Черчилля, положившей начало Холодной войне между Западом и Советским Союзом. Выступление в библиотеке им. Никсона даёт ещё одну отсылку к прошлому – именно при этом президенте началось потепление отношений между Пекином и Вашингтоном. Что же будет сейчас? Накануне.RU попыталось понять – начало ли этой Холодной войны или продолжение прежней.

Президент США Р. Никсон и премьер КНР Чжоу Эньлай(2017)|Фото: xiurui.3us.com

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев отмечает, что при всех сходствах с Фултонской речью очевидны два существенных различия.

Во-первых, как обратил внимание эксперт, это несравнимые фигуры — Черчилль, при всей противоречивости своей деятельности и характера, это историческая глыба, а Помпео по сравнению с ним политик совсем не того пошиба. Во-вторых, США оказались основным выгодоприобретателем от Второй мировой войны, поскольку они на своей территории не воевали. В тот момент началась система Pax Americana, а в 1944 году на Бреттон-Вудских соглашениях начала создаваться великая пирамида под названием "доллар США". А сейчас, когда речь произносит Помпео — это закат Pax Americana и американского величия.

Однако обе эти речи объединяет безответственность. Как напомнил Сергей Санакоев, Черчилль произносил речь фактически в гостях у Трумэна и не был в тот момент премьером. И в этом плане он был очень свободен в выборе выражений и слов. Так же и Помпео — он госсекретарь, а не глава государства. Конечно, он глава внешнеполитического ведомства, но мы сейчас не наблюдаем никакой ответственности за судьбу миропорядка у Госдепа.

Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн в Вестминстерском колледже, где произносилась Фултонская речь(2020)|Фото: historyhit.com

"После Фултонской речи железный занавес опустился между Восточным блоком и Западным миром. Сейчас технологически это сделать сложнее, но коронабесие показало, что это возможно. Главное, что это другие пространства — интернета, технологий и других вещей. Здесь мы увидим чёткие границы, где к Китаю будет закрыт доступ", – подчеркнул эксперт.

Важным тезисом в речи Помпео было то, что Китай будто бы повторяет ошибки Советского Союза. В этом американскому госсекретарю видится залог его поражения – отчуждение потенциальных союзников, утрата доверия населения к власти, отказ от предоставления гражданам прав собственности и от принципа верховенства права, все это будто бы грозит Пекину крахом. Хотя даже американские эксперты всё чаще говорят о том, что современные Соединённые Штаты взяли всё худшее от позднего СССР – излишнюю заидеологизированность всех сфер жизни, падение заинтересованности работников в результатах труда и т.д.

"В Китае внимательнейшим образом изучают причины того, как Советский Союз был разрушен. Я видел библиотеку, где собирают издания только об этой теме. И я почти уверен, что это залог того, что они этих ошибок не повторят. Думаю, тогда даже мы могли сохранить страну. Можно было идти путём реформ, поощрять предпринимательство и элементы рынка, ведь и при Сталине это было — первые советские телевизоры, первые радиолы происходили из частных предприятий. В Китае дали эту свободу предпринимательства. Средний класс вырос до 400 млн, а это значит, что страна может самостоятельно производить продукт и самостоятельно его потреблять. То есть Китай не развалится, как Советский Союз, у него нет этих предпосылок", – считает Сергей Санакоев.

Получается, что сейчас мы присутствуем не при начале новой, а наблюдаем продолжение той самой Холодной войны. После краха СССР Pax Americana считал себя победителем. Это заблуждение и привело к нынешнему кризису: американцам показалось, что враг разбит, но Китай подобрал знамя Советского Союза и повёл свой народ в сторону построения социализма и новых форм государственного мироустройства. В обеих речах – Черчилля и Помпео – есть грубейшие националистические проявления, но это всего лишь внешние признаки, а если копнуть глубже, то речь идёт о войне двух систем. Китайская модель показывает, что развитие может осуществляться не в интересах узкого круга олигархов, а так, что всё общество получает блага. И эта модель может быть более интересна странам мира, чем теория "Золотого миллиарда", которую придумали для оправдания Pax Americana.

китайская карикатура о торговой войне с США(2020)|Фото: sohu.com

По мнению главного научного сотрудника ИДВ РАН Владимира Петровского, нынешняя американская администрация окончательно взяла курс на конфронтацию с Пекином, но говорить именно о формате новой Холодной войны сейчас преждевременно.

"Во-первых, если США хотели сдержать развитие Китая, то делать это надо было как минимум лет 20 назад – сейчас уже поздно. Во-вторых, попытка создания антикитайского альянса является крупнейшим стратегическим просчетом и заведомо обречена на провал. Попытки втянуть другие страны в антикитайскую политику Вашингтона встречают очевидное сопротивление даже у его ближайших союзников – никто не хочет жертвовать преимуществами прагматического сотрудничества с КНР в угоду американским идеологическим фобиям и недобросовестной конкуренции с Китаем", – рассказал он Накануне.RU.



Павел Мартынов