Аналитика


Роман Широков: Уверен, что не нужно расширять число команд в РПЛ до 18
Спорт | Свердловская область | Уральский ФО | Украина

В Екатеринбурге отгремел матч финала Кубка России. "Зенит" взял верх над "Химками". В качестве футбольного эксперта в столицу Урала прилетел известный российский футболист, выступавший за питерский "Зенит", московский "Спартак", ЦСКА Роман Широков. Журналисту Накануне.RU удалось пообщаться с ним на футбольные темы. О системе WAR, расширении Премьер-Лиги, ФК "Урал" и его перспективах и ходе розыгрыша трофея между "Зенитом" и "Химками" – читайте в нашем интервью.

Роман, во время игры Кубка России против "Зенита" "Химки" очень грамотно оборонялись в две линии по четыре игрока, а еще и сооружали своеобразные клешни из игроков, в случае приближения сине-бело-голубых. Как вы считаете, стало ли это причиной того, что питерцы смогли забить лишь один мяч? Учитывая то, что у того же Дзюбы были моменты.

– У Артема Дзюбы было два момента. Один раз он попал в штангу, а второй раз целенаправленно бил по воротам и вратарь выбил. Но "Химки" и не планировали по-другому играть. "Химки", кстати, очень организованно и хорошо действовали, и отрадно в этой связи то, что "Химки" не просто выбивали мяч вперед, а старались идти через пасы. У подмосковной команды это, конечно, не всегда получалось, но самое главное, что есть желание и старание у игроков. Думаю, что с чуть менее искушенным соперником такая тактика будет проходить. В конце игры, если бы химчанам немного улыбнулась удача, они бы смогли сравнять счет.

"Зенит" забил единственный гол в матче с пенальти. При этом арбитр почему-то не стал проверять эпизод с падением Вильяма Барриоса при помощи системы видеоповторов. Вас это не удивило?

– На мой взгляд, в том эпизоде был очевидный пенальти. Необязательно такие моменты повторять. WAR, наверное, был просмотрен в комнате, и специалисты подтвердили правильность решения арбитра.

Петербург и Подмосковье разыграли Кубок России на домашней арене ФК "Урал" "Екатеринбург-арене". Если бы уральцы играли в финале против "Зенита", то с каким бы счетом мог завершиться матч?

Роман Широков(2020)|Фото: Накануне.RU

ФК "Урал" в этом сезоне не очень удачно играл против "Зенита". Потерпели поражения со счетом 1:3 и 1:7. Но, тем не менее, это Кубок. Всего лишь одна игра бы предстояла и на родном стадионе у "Урала" все бы могло сложиться благоприятно.

Скоро матч за Суперкубок России между "Зенитом" и московским "Локомотивом". По правилам обычно играет победитель чемпионата с обладателем Кубка, но питерцы выиграли оба трофея и в итоге не смогут играть с самими собой. Как думаете, с каким счетом серебряный призер РПЛ "железнодорожники" сыграют с питерцами?

– Не могу сказать, какой может быть исход здесь. "Локомотив" и "Зенит" равные команды по силам. К тому же до матча еще две недели. Есть время отдохнуть и подготовиться. Мы ждем интересного футбола.

Приятно ли вам вернуться в Екатеринбург? Вы здесь давно не были. С тех пор как завершили карьеру футболиста.

– Екатеринбург производит отличное впечатление на меня. Город растет, и появляются новые микрорайоны. Город прихорашивается. Екатеринбург отличный, да и команды отличные здесь: и футбольный "Урал", и хоккейный "Автомобилист".

Не могу не задать вам вопрос о расширении РПЛ. Шли разговоры о том, чтобы в Премьер-Лиге играли восемнадцать команд вместо шестнадцати. Как вы думаете, это верно?

– Нет, считаю, что это неправильно, потому что было обговорено заранее, что две команды вылетают из высшей лиги. И все решалось насчет вылета на футбольном поле и по спортивному принципу. После того, как кто-то вылетел, менять регламент в угоду той или иной команде – это не совсем правильно. В следующем году могут вернуться те, кто вылетел.

В этой связи вопрос про систему видеоповторов (WAR). Нужна ли она?

– Не думаю, что эта система мешает зрелищности футбола. Просто иногда не совсем понятен порядок принятия решений. А так, конечно же, когда повтор долго смотрят, уровень страстей на поле немного угасает. Но система WAR уже принята и никуда не деться.

Что нужно поменять в системе отечественного футбола?

– Очень глобальный вопрос. Мне кажется, что нужно уделять больше внимания детскому футболу. Но вот, кстати, если говорить про ФК "Урал", то президент клуба Григорий Викторович Иванов именно этим и занимается. Так что думаю, что у "Урала" хорошее будущее. Нужно строить футбольные академии и, если вкладывать деньги, то вкладывать их в будущее, в развитие детей. Так будет правильнее. От молодежи в составе тот же "Урал" может вылететь в ФНЛ? Ну, Москва не сразу строилась. Это очень долгий процесс и его нужно выстраивать. Лет семь на это нужно. Если хорошие игроки появляются, то их нужно будет доводить до уровня РПЛ с помощью практики в лигах пониже – ПФЛ и ФНЛ.



Павел Пивоваров