Аналитика


Игры кремлевского разума: трехдневное голосование на выборах – уже в 2020-м
Политика | В России

Выборное законодательство с невиданной доселе скоростью снова изменилось в России и теперь "дорогие россияне" смогут голосовать на ближайших выборах аж три дня – с 11 по 13 сентября. Подобная скорость и правки самих правил были нехарактерны в принципе для всех последних лет и вот понадобились власть предержащим уже в предстоящий Единый день голосования. Что стоит за этим, как идут "самые честные и свободные выборы" в регионах и каких еще "новшеств" можно ожидать, расскажет Накануне.RU.

Три дня будет длиться голосование на выборах разного уровня, по образу и подобию "конституционного плебисцита", уже этой осенью – с 11 по 13 сентября 2020 года. Такое решение было принято на минувшей неделе последовательно депутатами Госдумы, затем сенаторами Совета Федерации и одобрено в Центральной избирательной комиссии России. Голоса против новаций (хотя многие называют это откровенно произволом) в очередной раз не были услышаны. "Для удобства граждан", "опыт голосования по Конституции показал плюсы" и т.д. и т.п. – вот набор тех заявлений, которыми обосновывается введение новых правил.

"Это не наша прихоть, это требование времени", – коротко пояснила председатель Центризбиркома Элла Памфилова свою позицию и позицию своих коллег по комиссии.

Почему в России, начиная с 2003 года, в каждом (!) избирательном цикле и особенно перед большим электоральным периодом, связанном с думскими и президентскими выборами, в срочном порядке меняется законодательство, как правило, в угоду правящей партии, объяснять никто всерьез уже не берется.

Как станут работать те же самые наблюдатели на предстоящих выборах и где взять столько свободного времени тем самым наблюдателям – вопрос, разумеется, в этом свете риторический. А вот будет три дня – и точка! Потому что пандемия (удобство граждан, вопросы безопасности, санитарная дистанция) – нужное, как говорится, подчеркнуть…

памфилова элла александровна уполномоченный по правам человека в россии(2015)|Фото: Накануне.ru

Не может быть, но всё возможно

"Не может быть сейчас никакой кардинальной реформы избирательного законодательства", – и далее о пересмотре процедуры сбора и подачи подписей в территориальные участковые комиссии, о смягчении муниципального фильтра для кандидатов и еще куче всяких благодушных вещей, как ни странно, заявляла та же самая Памфилова в интервью правительственной "Российской газете" менее года назад, осенью 2019 года, сравните с результатом.

Насчёт смягчения так называемого муниципального фильтра при регистрации кандидатов на выборах любого уровня сказано, кажется, уже столько, при этом с самых разных трибун и разных уровней власти, что добавить вроде как и нечего. Но каждые выборы муниципальный фильтр "включается" как по команде, отсекая неудобных кандидатов еще на этапе сбора подписей и делая невозможным саму идею конкурентной и равной борьбы на выборах.

Помните, как бывший президент Дмитрий Медведев похвалил председателя ЦИК Владимира Чурова за проведение думской кампании 3 декабря 2011 года и назвал последнего "почти волшебником"? Глумливо, как многим показалось, добавив, что так, собственно, отзывались о Чурове лидеры "некоторых партий", надо полагать, из числа тех прежде всего, которые заседают в Госдуме последние двадцать и больше лет.

Но "волшебство" Владимира Чурова обернулось буквально на следующий день протестными акциями недовольных случившимися подтасовками на выборах и манипуляциями результатов, митинги проходили не только в Москве (Болотная площадь), но и Новосибирске, Екатеринбурге, Рязани, Петрозаводске, Калининграде и т.д.

Мнение выходивших протестовать было однозначным – власти не только меняют правила игры в свою пользу, но и продолжают жульничество при голосовании и подсчете голосов. Мы сейчас говорим именно о мнении людей, безотносительно того, что именно и как происходило на участках в день выборов, впрочем, тому есть масса свидетельств.

"Яблоку" негде упасть?

Дабы не погружаться целиком в происходящее по всей стране, где проходят десятки кампаний в представительные органы власти, в 16 регионах объявлены выборы руководителей и идут сотни кампаний по избранию муниципальных глав и депутатов, остановимся на кейсе регионального отделения "Яблока" в Челябинской области. Нам кажется, что произошедшее с "Яблоком" на Южном Урале – показательная "картинка" для всей огромной страны и вот почему.

24 июля члены избирательной комиссии Челябинской области на своем заседании окончательно отказались регистрировать список и кандидатов-"яблочников" в Законодательное собрание, представивших по закону в установленный срок подписи в поддержку своего выдвижения.

При этом ранее челябинский облизбирком зарегистрировал представленные документы девяти других партий, которые будут участвовать в выборах. Исключаем четыре парламентских ("Единую Россию", "Справедливую Россию", КПРФ и ЛДПР) и получаем пять партийных проектов, которые допущены до выборов 13 сентября в Челябинское Законодательное собрание.

Это "Зеленая альтернатива", "За правду", "Родина", "Партия пенсионеров" и "Партия роста". Любой человек, мало-мальски интересующийся политикой и выборами в Челябинской области, мягко говоря, сильно удивится, увидев подобного рода шорт-лист на участие в предстоящей кампании 13 сентября.

У этих региональных образований, особенно из новых, типа партии Захара Прилепина "За правду", грубо говоря, даже формирование штабов в самом Челябинске еще не закончено или закончено вот-вот. Как они смогли собрать подписи и представить их в облизбирком, да так, что оказались зарегистрированы с первого раза и без всяких претензий?

А кто в Челябинске, не говоря уже об областном масштабе, может указать на сформированную (а главное – рабочую) структуру "Партии роста"? Иначе как "волшебством" умение представителей этих партий быстро и качественно собрать подписи на регистрацию и не объяснишь. Может, Сергей Шнуров помог?

"Наверное нам в "Яблоке" нужно поучиться у коллег собирать и представлять подписи в облизбирком, мы-то сами собирали все, перепроверяли и вот не были зарегистрированы. А они раз – и зарегистрированы, молодцы!" – не без юмора комментирует ситуацию лидер регионального "Яблока" Ярослав Щербаков.

По словам Щербакова, "яблочники" еще в паре-тройке стратегически важных (для партии важных!) регионах и крупных городах с нетерпением ждут вердикта местных избирательных комиссий. 29 июля истекает срок предоставления документов в Нижнем Новгороде, Воронеже, Рязани и всюду намечаются проблемы.

Но вернемся в Челябинск. "Яблоко" сумело сформировать для участия в выборах, пожалуй, наиболее интересный с точки зрения избирателей список. И нет сомнений, что предложенная повестка "яблочников", где точно бы форсировались действительно важные проблемы для региона, начиная с коррупции, оценки (без)действий властей по многим вопросам и заканчивая крайне насущной для промышленного Южного Урала экологией, получила бы хорошую оценку избирателей. Но вот незадача – представители южноуральского "Яблоко", по мнению членов облизбиркома, настолько "нахимичили" в представленных подписях, что их просто решено снять с выборов.

Начиная с 27 июля "яблочники" намерены проводить одиночные пикеты и сбор подписей под обращением к Элле Памфиловой с просьбой обратить внимание на происходящее. Пикеты, кстати, будут проводиться прямо под окнами Законодательного собрания Челябинской области.

Игра в DOOM-Думу

Сказанное выше в полной мере отражает некоторую растерянность и, видимо, нервозность, царящую сейчас в верхних этажах российской власти. Если вполне себе системные политики типа Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского начинают "ставить" вопросы ребром, то явно что-то совсем сбилось и изломалось во внутренней политике, проводимой до последнего времени из недр Администрации президента (АП). И дополненная невиданными доселе новшествами Конституция все-таки не дает ответа на главный вопрос: а что, собственно, дальше?

По понятным причинам, недобор голосов "Единой Россией" на предстоящих выборах в сентябре не может не волновать власти, но это еще цветочки по сравнению с прогнозами, как "партия власти" будет "прорываться" в следующий состав Госдумы.

Отметим, ради справедливости, что дела и у остальных парламентских партий, начиная с "эсеров" и заканчивая КПРФ и ЛДПР, сложно назвать блестящими. "Хабаровский кейс" с многодневными протестами вылился в самый настоящий протест против Москвы, чем это закончится, сегодня никто не может предсказать.

Но есть еще и Иркутская область с присланным осенью "генерал-губернатором" из МЧС, есть Новосибирская область, где традиционно сильны позиции коммунистов, в Приморье люди хотя и притихли, но нет-нет да и выйдут поддержать хабаровчан в их стремлении жить по правилам. Есть в конце концов город-герой Севастополь, в котором центральная власть начиная с 2016 года вынуждена "усаживать" третьего по счету губернатора, выборы пройдут, кстати, в нынешнем сентябре.

Коротко говоря, протестуют и выступают сегодня не за конкретного "Фургала", за ЛДПР или кого-то еще, а против… политики Москвы. То есть федеральной власти, лозунги за отставку Путина тому подтверждение. Попытки поначалу "не заметить" протесты в Хабаровске, а потом маргинализировать их ("людям деньги дают", "приезжают из-за границы и раскачивают ситуацию"), очевидно, не сработали. Более того, с такой политикой и такими "объяснениями" Кремль реально рискует получить разрастание протеста в других, хотя бы только соседних с Хабаровском, регионах, а повестка для недовольства и недовольных найдется повсюду.

Сложно не признать правоту авторов телеграм-канала "Незыгарь", которые отмечают попытку провала "отжать" даже КПРФ и ЛДПР из будущей Госдумы и заменить их более современными игроками.

Во-первых, ничего путного пока из тех образований, которые в АП посчитали нужным допустить к существованию ("За правду", "Партия прямой демократии", "Партия роста", "Новые люди" и ряд других малопонятных структур), не вышло.

Во-вторых, тот же Жириновский как опытный демагог и, естественно, политик, моментально нашел выход для себя из создавшейся угрозы. "Незыгарь" считает, что Жириновский в истории с Хабаровском метнулся к "Партии служения", в которой идею "похоронить" старые партпроекты типа ЛДПР, КПРФ и заменить их новыми симулякрами, так сказать, не приветствовали.

"Партия служения", как мы уже писали – это условные силовики в нынешних кланах российской власти, начиная с секретаря Совбеза Николая Патрушева. "Ремонт" или даже минимальная модернизация действующей системы власти, за которую выступают представители условной "Партии демобилизации", таким образом откладывается на неопределенный срок.

Видимо, из-за возможности курса на перемены шли и идут до сих пор все эти разговоры о переносе выборов депутатов Госдумы на весну 2021. В полной мере это относится и к "обоснованности" трехдневного голосования в сентябре 2020 года.

"Это жульничество профессиональных наперсточников, конечно, но разве кто-то ждал от них чего-то другого? Зато политически это очень важно и позитивно: власти жирно расписались этим решением в признании, что "Единая Россия" просто не может выиграть эти выборы на честном и легитимном голосовании, без всей этой чрезвычайщины и балагана", – отмечает политолог Александр Подопригора.

Лучше, пожалуй, и не скажешь, учитывая то, что "балаган" имеет буквальное значение – голосование с пятницы 11 сентября придется устраивать именно что в "балаганах" и палатках у школьных дворов, на придомовой территории, может, и до багажников автомобилей дело опять дойдет. Как известно, ни 11, ни 12 сентября пока еще не объявлены всероссийскими выходными днями, как это было при голосовании за Основной закон, но все может быть.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ(2020)|Фото: Накануне.RU

Исходя из посыла той самой нервозности и растерянности власти, фонд "Петербургская политика" и выделил одной из главных политновостей минувшей недели предложение Жириновского создать в России "полуторапартийную систему". Как в Америке, где, как известно, "слоны" и "ослы" борются за одни и те же места в законодательных органах, раз в несколько лет уступая дорогу конкуренту.

При этом сам Владимир Вольфович предлагает в целях "стабильности" объединить его ЛДПР… с КПРФ, что, конечно же, выходит за грани разумного.

Однако градус негодования у Зюганова сейчас явно выше, он обвиняет АП и её сотрудников в том, что они-де "настругали" 17 малопонятных политических партий, надо, мол, немедленно сокращать! Для чего необходимо встретиться с президентом (как будто он про это не знал).

А одного из традиционных спойлеров КПРФ на всех выборах Геннадий Андреевич вообще причислил к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, с оценкой чего, кстати, согласен Жириновский и не согласился спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Политолог Максим Жаров говорит о том, что полученная в Кремле социология по предстоящему Единому дню голосования, точнее, прогнозируемые результаты ужаснула многих во внутриполитическом блоке АП. Повторимся, что все это проецируется не столько на нынешнюю кампанию, а на проведение в будущем году выборов в Госдуму.

"Решение все-таки распространить "многодневное голосование" и на ЕДГ-2020 также связано с большим негативом в социологии по поводу предстоящих в сентябре выборов", – замечает Жаров. Повторимся, что все это проецируется не столько на нынешнюю кампанию, а на проведение в будущем году выборов в Госдуму.

"Решение все-таки распространить "многодневное голосование" и на ЕДГ-2020 также связано с большим негативом в социологии по поводу предстоящих в сентябре выборов", – замечает Жаров. Добавляя, что в сегодняшних условиях "пропихивание" отдельными интересантами досрочных выборов в Госдуму, цитируем, "должно расцениваться как сознательное раскачивание ситуации в стране".

Вместо заключения

Наиболее же красноречиво нервозность властей объяснил на минувшей неделе вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев. Хотя он вроде бы и не имеет отношения к формированию политических конструкций в стране, зато, видимо, волен прямо раскрывать далеко идущие цели элит:

"Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно!"

Russia Arms Expo, RAE, Леонтьев(2013)|Фото: Накануне.RU



Денис Лузин