Аналитика


"Странно, что не изъяли вилы!" Дегтярев "нашел" у протестующих ножи и топоры
Политика | Дальневосточный ФО | В России

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в своем инстаграме рассказал, что среди протестующих в Хабаровске у кого-то нашли ножи и даже топор. С одной стороны, это может быть похоже на радикализацию протеста. С другой стороны, смотря, как Дегтярев дословно повторяет в интервью Сергею Шнурову все те же слова о сочувствии Сергею Фургалу и о том, что несанкционированные митинги надо сворачивать, складывается впечатление, что без методичек этот технократ работать не умеет, а значит, ножи и топоры – это может быть и попытка маргинализировать протестующих в глазах остального населения.

В целом же федеральная власть по-прежнему вместо того, чтобы признать какие-то ошибки, принять народ с его чаяниями и требованиями, всячески этот самый народ игнорирует, пытаясь договориться с элитами непонятно о чем. И если сейчас у провокаторов якобы изымают ножи и топоры, то дальше это могут быть уже… вилы, которые понесут вчера еще вполне себе мирные граждане?

Своим мнением о ситуации в Хабаровске с Накануне.RU поделился политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

– Все-таки заявления о ножах и топорах – это попытка маргинализация протестующих со стороны власти или радикализация протеста?

Илья Гращенков(2020)|Фото: НТВ– Хорошо, что не изъяли вилы! Мне кажется, это было бы более знаковым орудием.

Во-первых, в любой многотысячной акции – а там все-таки около 50 тысяч человек – изъять можно что угодно. Какой-нибудь перочинный ножик достаточно сложно отследить. Протащить топор, конечно, посложнее, но непонятно, зачем человеку топор? Ополчение собирать?

Поэтому, да, я думаю, это попытка маргинализации, дескать, посмотрите – люди тащат с собой какие-то орудия. Хотя опять-таки непонятно, если это маргинализация, то что хотел сказать Дегтярев? Что это оружие – попытка перевести протест в какую-то силовую плоскость? Это смешно – когда из 50 тысяч человек 3-4 человека с какими-то ножичками прошли…

митинг в Хабаровске, 25 июля(2020)|Фото: youtube.com/channel/UCUgC8XLVuSr8wDyUoeb5mwA

– Тогда что это было?

– Видимо, это какой-то такой информационный вброс, чтобы создать некий флер, будто протест может быть опасным – "сидите дома". Потому что всерьез обвинять кого-то в вооружении было бы абсурдно. Ну а если мы с вами об этом говорим, значит, информационный вброс прошел, люди пытаются понять, что именно этим хотел сказать Дегтярев.

Ну и, судя по всему, он считает, что народ буянит, с ним надо просто поговорить, как с малым ребенком, не вступая в какую-то реальную дискуссию, просто его убедить, что надо расходиться по домам, и все будет хорошо. Это попытка еще раз показать, что протестующий народ – это такой несмышленый ребенок, видите, даже острые предметы начал приносить в класс, как бы не поранил кого.

– Зачем отправили Сергея Шнурова в Хабаровск – тоже, чтобы придать шутливости протесту?

– Скорее всего, так и было, просто, как мне кажется, Шнур тут – как и многие, кто приезжают с одним видением ситуации, потом быстро меняют мнение, переобуваются, исходя из сохранения личных целей.

Ему сначала говорят, что люди бунтуют, мол, их местные элиты накрутили, надо приехать, их повеселить, а он приезжает и видит, что первый обратившийся к нему – не какой-нибудь проплаченный "профессиональный участник митингов", а вполне здравомыслящий человек. Естественно, в такой ситуации человек пытается быстро переобуться и из Петрушки переформатироваться в самостоятельно мыслящего политика.

Сергей Шнуров в Хабаровске.(2020)|Фото: Instagram.com/shnurovs

– То есть по факту Кремль не видит проблемы, считая, что можно ситуацию вот так успокоить?

– Кремль не считает протест какой-то реальной проблемой – а считает просто попыткой элит показать зубы, чтобы перейти к торговле за посты. Поэтому для него проблемы нет, а чтобы ее и дальше не замечать, ее нужно и дальше показывать в таком абсурдном виде, что это какие-то "маргиналы с топорами и вилами".

Ну вот им пошлют псевдо-мужика-из-народа в лице Шнура, который пару матюгов скажет, приобнимет дедушку, дедушка ему изольет душу, и на этом протест как-то сам собой рассосется. Они и ждут, что он сам рассосется, потому что люди устанут ходить, а пока подсовывают такие вот "пилюли", которые помогают быстрее рассасываться.

– Как будет развиваться ситуация? Сейчас протест распространяется по регионам, но заметит ли его власть?

– В административной оптике есть элита и есть ее инструмент – народ. С инструментом никто разговаривать, в административной логике никакого народа нет, это исключительно "проявления торговли с местными бизнесменами".

А вот в политической логике народ есть как субъект, но проблема в том, что политическую логику никто включать не хочет, потому что при ее включении получится, что надо признавать какие-то ошибки.

Поэтому в управленческой логике власти до последнего будут игнорировать протест, игнорировать то, что он в своем генезисе имеет каких-то реальных людей, чем-то недовольных, а расползания недовольства будут видеть в кознях элит. То есть до последнего никто не будет верить в то, что есть живое ядро протеста. А вот насколько это живое ядро сумеет себя проявить, вырастут ли из этого протеста политические лидеры, будут ли сформированы политические требования, будет ли он поддержан не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в Москве, в других городах, и насколько это будет не попыткой хайпануть на дальневосточном сходе, а именно присоединением к этому голосу регионов – это вопрос открытый.

Митинг в поддержку Сергея Фургала в Новосибирске(2020)|Фото: youtube.com/Тимур #samopisec Ханов

Если этого не произойдет, то, я думаю, в Кремле радостно скажут – ну вот, видите, никакого протеста и не было, просто пара бандитов оплатила митинги, чтобы продолжать удерживать власть.

– Если подытожить, то получается, что это новая ситуация на политическом поле, но власти используют старые методы?

– Да, мы впервые вступили в такую ситуацию, поэтому возможны любые сценарии развития ситуации, как для одной стороны, так и для другой. Но Кремль пока мыслит в старой логике, а протестный оборот – логика новая. И что победит – извечный бюрократизм, апатия и аполитичность российского населения или наоборот – вопрос открытый.

Мое личное мнение, что это только первая ласточка, что протесты будут нарастать, и не только потому что с Хабаровска перекинется, просто везде люди живут плохо, и в Хабаровске просто более раскованные люди. Пусть элиты вывели людей на протест, но даже если они вывели 10 тысяч, то остальные 40 тысяч – это свободные люди, которые присоединились, и считать, что это само собой рассосется – для этого нет поводов. Если люди начнут лучше жить с завтрашнего дня – тогда может быть. Но они, скорее, начнут жить хуже, а значит, опасность остается.



Андрей Зимний