Аналитика


"Налоги выросли на 7%, госкорпорации накопили на счетах 5 трлн — а экономика не растет"
Экономика | В России

Конкурентоспособность российской экономики в 2019 г. с точки зрения промышленного сектора оценили эксперты Совета Торгово-промышленной палаты под руководством известного промышленника Константина Бабкина. Ежегодный доклад, попавший в распоряжение Накануне.RU, будет представлен сегодня, 22 сентября, на заседании в ТПП. Основные выводы, сделанные на основе научных изысканий и данных Росстата, Банка России и других источников, сводятся к тому, что налогообложение в нашей стране мешает эффективности мер поддержки промышленности, высокая ставка препятствует развитию, монополизация банковской сферы не способствует созданию благоприятной кредитной среды.

Налоги

Специалисты сосредотачивают особое внимание на налогообложении, в 2018-2019 гг. именно оно стало причиной профицита в бюджете, который при этом не приводил к существенному росту ВВП и развитию промышленности: в консолидированный бюджет РФ в 2019 г. поступило на 6,6% больше, чем в 2018 г. (22,7 млрд против 21,3 млрд), ставка НДС поднялась с 18% до 20%, также фиксируется повышение акцизов на дизельное топливо (+10,4%) и на бензин класса 5 (+9%). В таких условиях эксперты рекомендуют в будущем снижать налоги в случае образования профицита.

"Темп роста налоговых поступлений опережает экономический рост, — сказано в докладе. — При этом 75% прироста поступлений обеспечивает реальный сектор экономики России (ненефтегазовые доходы)".

Несмотря на то, что объем прямых субсидий государства в адрес предприятий обрабатывающей промышленности в 2019 г. увеличился на 8% до 288 млрд руб., а количество реализованных мер поддержки на 13%, на фоне постоянного роста налоговых издержек меры дают ограничительный эффект.

Доклад о конкурентоспособности экономики России в 2019(2020)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики

"При анализе 2019 г. можно сделать вывод, что Правительство лишь формально выдержало обязательство не повышать налоги, хотя это обязательство было обойдено поднятием акцизов, которые, вроде как, юридически не являются налогами, — говорит в беседе с корреспондентом Накануне.RU председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. — Растет плата за услуги системы "Платон", который тоже, вроде как, не налоги, но в целом в прошлом году налоговая нагрузка выросла примерно на 6,6%, при отсутствии роста экономики".

Монополизация банков и высокая ставка

Денежно-кредитная политика, на основании данных Банка России и Росстата, имеет тенденцию к монополизации, крупнейшие банки занимают все большую долю на рынке, что в свою очередь ведет к ухудшению условий кредитования.

Важно, что и ключевая ставка остается у нас одной из самых высоких в мире, по информации Всемирного банка и Банка России, самая низкая ставка в Швейцарии -0,75% и в Японии -0,10%, здесь Россия опережает и США (1,75%), и Китай (4,15%) — и по показателям инфляции, и по уровню ставки. Естественно, это препятствует развитию промышленности. По данным на 1 января 2019 г., ставка составляла 7,75 процентных пункта, но к 1 сентября 2020 г. снизилась до 4,25. Инфляция составляет 3 п.п. против 1,7 в Китае и 1,2 в США.

Эксперты полагают, что ставку в России нужно снизить до 0,5% к 2021 г., чтобы обеспечить развитие производства и сделать экономику конкурентоспособной.

А вот отношение денежной массы к ВВП у нас самое низкое — 49,1%, в то время как у США 113,2%, у Евросоюза 169,2%, а в Китае вообще 256,5%.

"Ключевая ставка в прошлом году не снижалась, успехов по протекционизму в 2019 г. тоже не было, то есть топтались на месте, к сожалению", — отмечает Константин Бабкин.

Повышение тарифов и увеличение нагрузки на человека

Рассматривая вопрос демографии и оплаты труда, специалисты Совета ТПП приходят к печальному выводу, что нагрузка на трудоспособное население, занятое в экономике, увеличилась, так как численность населения упала на 0,1%, а прирост постоянного населения упал на 138%. Миграционный прирост наоборот поднялся на 29%, на 29% выросла и численность безработных в возрасте от 15 до 72 лет. При этом же в 2019 г. выросли и тарифы на бензин, дизель, электроэнергию, и этот рост превышает инфляцию.

Рост тарифов в 2019 году(2020)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики

Золото на помощь производству

В Совете ТПП отмечают, что Россия держит 82% резервов на банковских счетах за рубежом, а ведущие страны — в монетарном золоте от 60% до 80%. В текущих мировых условиях ясно, что деньги, выведенные в другие страны, подвергаются высокому риску. В данных условиях было бы разумно сократить ЗВР и освободившиеся средства направить на развитие экономики.

При этом вливания в госкорпорации, такие как "Роскосмос" и "Ростех", продолжаются в колоссальных масштабах. Если рассматривать финансовые вложения государства, то получается, что экономическая политика имеет ограничительный и сдерживающий рост.

"Госкорпорации кормили, на счетах они накопили сумму 5 трлн руб. — астрономическая сумма, на нее ЦБ начисляет проценты, то есть эти деньги выведены из реального сектора и не идут в инвестиции. Более того, из-за того, что под них считаются высокие проценты по ключевой ставке Центробанка, это все негативно в итоге влияет на стоимость рубля, вызывает инфляцию. Центробанк высокой ставкой сам высасывает деньги из экономики, тормозит производство товаров. Хотя Набиуллина нам постоянно говорит, что высокая ставка борется с инфляцией, но опыт нам показывает, что высокая ставка подавляет экономическую активность в реальном секторе", — говорит Константин Бабкин.


Вложения в госкорпорации(2020)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики

Рекомендации экспертов

Авторы доклада заявляют, что нам жизненно необходимо реформировать принципы внешнеторговой деятельности, нужно формировать новую налоговую политику. Среди таких мер возвращение 50% инвестиционной льготы по налогу на прибыль, обнуление НДПИ, акцизов на топливо, при этом необходимо повысить экспортные пошлины на газ, нефть и прочие виды необработанного сырья. Также следует отменить обложение налогом на добавленную стоимость субсидий, получаемых предприятиями. Все это должно стимулировать развитие промышленности.

Подводя итог 2019 г., в докладе отмечают ряд положительных и отрицательных моментов. Так, рост государственной поддержки реального сектора увеличился, но она все еще является недостаточной для большинства предприятий. За счет развития электронного документооборота произошло снижение налоговых проверок, но налоги и тарифы продолжают расти. Банк России продолжает политику сокращения денежной массы и проводит банковский монополизм, несмотря на встречи и совещания на высшем уровне с представителями предприятий, которые выступают против этого. Государственные программы и программы развития страны учитывают интересы отечественных производителей, но у населения снижается покупательная способность, что замедляет экономический рост. Специалисты приходят к выводу, что, несмотря на небольшие улучшения экономических показателей в 2019 г., все свидетельствует о затянувшейся рецессии.

Разумеется, что в 2020 г. во все эти тенденции внесла свою лепту и пандемия коронавируса. В Совете ТПП отмечают, что если бы к ежегодным рекомендациями прислушивались, то сегодня Россия не имела бы таких тяжелых последствий после коронакризиса, мы бы так не опасались безработицы, и экономика могла бы расти, а не стагнировать.

"Для примера, сегодня Россия импортирует товаров примерно на 250 млрд долларов в год, если бы лет пять назад прислушались к нашим рекомендациям, то часть суммы направили на то, чтобы производить товары у себя, и такую же сумму начали бы экспортировать, завоевали бы внешние рынки, по моим экспертным просчетам, — говорит Константин Бабкин. — То есть примерно на полтриллиона долларов в экономике производилось бы больше товаров, а это значит, наши люди зарабатывали бы равноценно больше, каждый россиянин в среднем зарабатывал бы на три тысячи долларов в год больше".

Пока же 10-летний итог проводимой экономической политики таков: из страны выведено 630 млрд долларов с 2009 г. (и только за январь-июль 2020 г. этот показатель превысил весь 2019 г. — 34,9 млрд долларов против 26,7 млрд), при этом количество предприятий обрабатывающей промышленности в стране снизилось на 28% — с 419 тыс. в 2009 г. до 303 тыс. на начало 2020 г.



Елена Рычкова